昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
直属机构
昆明市盲哑学校
发布时间:2012-05-07 11:21
信息来源:

云南省昆明市盲哑学校创建于1922年,是云贵高原上的第一所特殊教育学校。经过几代人数十年的努力,目前学校已发展成为融盲聋残疾儿童十二年义务教育、职业技术教育、特殊教育师资培训为一体的综合性特殊教育学校 学校占地18.23亩,校舍面积12000余平方米,在校教职工88人,离退休教职工54人,33个教学班,在校生433名,为云南省最大的盲聋特殊教育学校 。

学校教育教学成果显著,从小学到初中及职高、中专,课程设置遵循特殊教育规律,并立足于学生的生存与发展需要,不断开发校本课程,构建科学、合理的课程体系。坚持走科研兴校之路,先后有多名教师参加了国家级和省级课题研究。

学校职业技术教育特色鲜明,目前已确立了“三主三辅“的专业办学格局,即以发展推拿按摩、工艺美术、计算机应用三专业为主,以发展烹饪、美容美发美甲和家政服务三专业为辅办学格。办学模式国内领先,得到同行的认可,每年接待国内外大批特教同行到校参观。实习基地建设不断完善,积极探索产教结合的发展之路,直接向深圳、宁波、广州、汕头、福建、澳门等地劳务输出,并面向社会待业青年和下岗工人开展职业技能短期培训班,收到了良好的社会效益。

艺术体育教育不断开花结果,多年来培养了众多的文艺、体育人才,数名聋生成为中残联优秀的舞蹈演员,将翩翩的舞姿带到世界各地;数名盲生在全国残疾人文艺汇演中获金奖。学校师生艺术团成为云南省特殊教育界一张闪亮的名牌, 

学校积极参与各项残疾人社会事业中,多年来,为云南省特殊教育培训了大量的师资队伍;协助公、检、法机关,省、市残联做好手语翻译工作;与云南电视台、昆明电视台联合开播了手语新闻节目等等,为构建和谐昆明、和谐云南发挥了积极作用。学校先后荣获“全国特殊教育先进单位”、“全国残疾人体育运动先进单位”、“云南省体育工作先进单位”、“昆明市文明单位”、等荣誉称号。

目前学校确定了新的发展目标:打造特殊教育品牌,实现突破性发展。全体教职工正在努力把学校建设成为一所办学思想先进,管理科学规范,教师队伍精良,教研气氛浓厚,学生发展主动,办学特色鲜明,校园环境优美,在云南一流、西部领先,全国有一定影响的特殊教育示范性学校。