昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
德育宣传
昆明市教育局启动中小学“小手拉大手 文明齐步走”主题教育活动
发布时间:2017-05-10 11:28
信息来源:

  

2017年5月4日上午,由市教育局主办的昆明市中小学“小手拉大手・文明齐步走”主题教育活动在盘龙区金星小学正式启动。

    本次活动是为全面推进人文环境整治及未成年人思想道德建设,切实做好创建全国文明城市工作而开展的。通过活动,市教育局希望文明之苗能从小播种到广大少年儿童心里,让他们无论在校、在家,还是走到社会,都能遵守《中小学生行为规范》,都能展示文明少年的良好精神风貌和道德品质。同时,在养成文明的学习习惯、生活习惯、卫生习惯基础上,发挥“小手牵大手”作用,把文明意识延伸到家庭、社会,影响和带动家长、群众积极参与创建文明城市活动,提高社会整体文明素质。开展“小手拉大手・文明齐步走”主题教育活动是贯彻落实市委市政府决策,加强未成年人文明素养,推进文明城市创建的重要举措。市教育局要求各学校充分利用中队板报、校园广播等多种形式,大力宣传“小手拉大手・文明齐步走”活动的目的和意义,加强领导、精心组织,结合实际制定具体详细的实施计划,培养和树立典型,用典型影响并带动活动深入开展,营造浓厚的活动氛围,并创造性开展活动,让每一位孩子及其家长都参与到活动中来。同时,各级教育部门要加强指导检查,保障活动常态化开展。

    启动仪式上,同学们展现了积极向上、文明有礼的精神面貌。家长代表宣读《昆明市“小手拉大手文明齐步走”倡议书》,师生及家长代表在“践行核心价值观、争做美德青少年、共建美丽新家园”文明卡上签名。金星小学全体师生及家长代表“争做文明公民”的宣誓把此次启动仪式推向高潮。
    市、区教育局领导,各县市区教育局、各市属学校相关工作负责人,盘龙区公、民办中小学书记、校长、德育主任(专干)、少先队大队辅导员参加了启动仪式。

 

 

 

昆明市教育局

2017年5月5日