昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第113期
发布时间:2017-11-08 14:32
信息来源:昆明教育信息港

教改简报第113期

宜良县全力推动教育事业再上新台阶


为提高教育教学质量,整体推进宜良县办学效益、办学水平、主要办学指标达到全省先进水平,宜良县立足发展实际和教育基础,坚持把提高教育质量作为核心要务,弘扬“一种精神”,加强“两支队伍”建设,实施“三项改革”,全力推动教育事业再上新台阶。

一、 弘扬一种精神,即:弘扬“科学严谨、敬业奉献、负重拼搏、争创一流”的教育精神

在全县广大教育工作者中大力弘扬“科学严谨、敬业奉献、负重拼搏、争创一流”的教育精神,以全新的精神状态切实担当起振兴宜良教育、打赢教育教学质量翻身仗的重任。

二、 加强两支队伍建设,即:加强“校长、教师”两支队伍建设

在加强校长建设方面,一是探索建立内挂外培的培养机制,引导鼓励校长由“行政型”向“专家型”转变;二是建立校长学年考核制度,对校长和学校领导班子实行动态考核管理;三是开展名校长引入、名校长评选活动,加强与社会专门人才机构、高等院校及教育人才部门的合作,举办面向全国的名校长公开招聘会,多渠道、多形式引进名校长。四是建立教育系统后备干部库,把教学能力强、师德师风正的青年教师纳入后备管理。在加强教师队伍建设方面,一是把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,切实加强思想教育;二是不断提升教师综合素质,依托“国培计划”,采取“走出去、请进来” “传、帮、带”以及短期集中培训等方式,多渠道组织教师参加业务培训;三是建立健全教师人才的引进、培养、使用、调配和激励机制,积极引进一批名优教师;四是不断提高教师的社会地位,大力弘扬尊师重教的良好风尚,优先考虑教师待遇。

三、 实施三项改革,即:实施“教育观念、运营模式、教育党建”三项改革

一是教育观念改革。把教育思想观念统一到“集中优质资源办名校”上来,打造宜良教育的“拳头产品”;探索在各级各类学校开办特色班、实验班,鼓励学校依托校内外的教育资源和办学传统,大胆进行课程试验。二是运营模式改革。优化资源配置,依托一幼、匡山小学、清远小学、宜良实验学校、衡水中学促进校级之间、学段之间、学区之间、城乡之间资源共享、优势互补、抱团发展,实现从幼儿园到高中增量扩容扩优目标,为教育集团化、优质均衡化发展奠定基础。三是教育党建改革。为充分发挥县教育工委的职能作用,对全县中小学党组织实行统一领导、统一管理,发挥党组织在学校工作中的政治核心作用。(宜良县教育局供稿)