昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
紧握西山教育“奋进之笔” 浓墨重彩续写“得意之作”
发布时间:2017-11-29 20:41
信息来源:昆明教育信息港

金秋时节,全党全国各族人民迎来了中国共产党第十九次全国代表大会。西山教育系统广大干部群众和全国各行各业的人民一样,倍感欢欣鼓舞,振奋人心。 十九大期间,西山区教育系统回应盛会,开展了丰富多彩的活动:号召区属各学校组织教师收看十九大报告,号召区属各学校关注修改党章并进行情况汇报以及号召区属各学校党员干部组织教职工学习贯彻党的十九大精神并写心得体会。

作为一名党务工作者,要始终不忘初心、牢记使命。明确意义:学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益。充分认识:过去五年中国共产党和国家事业所取得的辉煌成就、新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略、党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义。憧憬未来:全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图、基于应用的教育信息化环境将迎来西山教育大数据时代下的教育智慧建设新前景。在认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义的基础上。把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。从教育实际出发,积极回应人民群众对教育的新期待,着眼于解决人民群众关心的实际问题。集中力量推出一批“亮点工程”,切实把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力。着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,努力谋划好、奋力实施好“奋进之笔、得意之作”,走出一条具有西山教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。  

2016、2017年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,为此,西山区全面绘制“十三五”改革发展蓝图,愿景打造成为区域性国际中心城市核心区。十九大报告,习总书记在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到 “优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”优先发展教育事业战略始终是西山区政府最关注的焦点,最新出台的《西山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,提高教育现代化水平,优先发展教育事业,让西山人民切实感受到改革和发展的成果。5年来共投入经费325826万元,新增教师586人,引进5所名校联合办学,新建学校7所,改扩建学校18所。从规划、资金、人才引进等方面优先保证教育事业的发展。今后我们仍然从以下几个方面努力,为西山教育事业保驾护航:

政策潮头领全局 、教育投入稳保障。近几年,西山区先后出台了《中共昆明市西山区委 昆明市西山区人民政府关于实施教育优先发展战略推进教育强区建设的实施意见》、《西山区教育事业“十三五”规划》《西山区教育改革和发展中长期发展规划(2010—2020)》、《西山区实施国家教育体制改革试点项目方案》和《西山区深化教育综合改革方案》等文件,从社会发展规划和政策措施等关键环节,为教育事业的优先发展提供了强有力的政策保障。

统筹规划谋发展 、基础教育双保障。十九大报告,习总书记强调“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。学前教育、义务教育的增量提质,是西山教育规划的重要部分。

QQ图片20171129204400

探行名校领前路、 聚力层面互融合。发挥名校引领作推动教育均衡发展。我区通过“名校融校”“名校领办”等方式,增加优质教育资源。努力实现习总书记所说的“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

十九大报告在西山区教育界引起强烈反响。我深感做好新形势下教育工作责任重大,使命光荣,任务艰巨。“山不在高,有梦方能奋进;水不在深,有责才能圆梦!”相信:西山每一位教育工作者将铭记习总书记发出的关于教育的时代最强音,在区委、区政府坚强有力的领导下,一定能振奋精神、锐意进取、扎实工作、奋发有为,不断开创西山教育新局面!为打造成为区域性国际中心城市核心区奠定坚实的教育基础。紧握西山教育“奋进之笔”,浓墨重彩续写“得意之作”!

(中共昆明市西山区教育党工委常务副书记 张永平)