昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
昆明市教育体制改革工作简报第115期
发布时间:2017-12-06 09:59
信息来源:昆明教育信息港

教改简报第115期

实施合作办学 实现优质互补 努力办人民满意的教育

——宜良县名校领办分校开办宜良实验学校


宜良县2016年与云南长水教育集团合作,引入了河北衡水中学开办了“云南衡水宜良实验中学”,但仍然满足不了老百姓教育多样化选择需求和对优质教育的期盼。为进一步整合、发挥宜良二中初中部本地名校的教育资源优势,调整校点布局,增加教育总量,实现优质互补,努力办人民满意的教育,经县委、县政府研究,决定采用“名校领办分校”方式,再合作开办一所国有民办学校。

由县政府牵线搭桥,宜良县金汇国有资产经营有限责任公司与宜良县第二中学,本着“友好合作、平等互惠、共同发展”的原则,达成了合作办学协议,由金汇公司负责提供办学资金,宜良二中负责办学,共同开办宜良实验学校,学校是实行封闭式全寄宿制管理的一所国有民办学校。目前,学校已进入招生宣传、学生预报名登记阶段。

宜良实验学校开办后,宜良县将依托宜良一幼、匡山小学、清远小学、宜良实验学校、云南衡水宜良实验中学促进校级之间、学段之间、学区之间、城乡之间资源共享,优势互补,抱团发展,实现从幼儿园到高中增量扩容扩优目标,为教育集团化、优质均衡化发展奠定基础。(宜良县教育局供稿)



完善评估机制 推进督导工作

安宁市教育局为完善教育督导评估机制,积极推进各项督导工作。一是继续做好义务教育均衡发展工作。对国务院教育督导委员会办公室督导检查组对安宁市义务教育基本均衡督导检查存在的7个方面问题进行逐项研究,认真加以整改。3月15日国务院教育督导委员会授予安宁市“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”荣誉称号。二是做好县级政府履行教育职责督导评估工作。召开督导评估动员大会,制定工作方案,进行自检自评。三是积极推进督学责任区工作。选聘第五届教育督学,进一步强化责任督学挂牌督导工作。四是完成国家义务教育质量监测工作。严格按照2017年国家义务教育质量监测要求组织完成了21所样本校的质量监测工作。五是积极开展督导评估工作。组织对5所中小学进行现代教育示范学校督导评估,对全市13所幼儿园进行现代教育幼儿园督导评估,安宁二幼被评为“昆明市现代教育示范幼儿园”。六是认真开展语言文字规范化示范学校工作,开展安宁市中小学生经典诵读大赛活动。创建省级语言文字规范化示范学校1所,昆明市级语言文字规范化示范学校1所,安宁市级语言文字规范化示范学校2所,安宁市级书写特色学校1所。安宁中学嵩华校区《木兰辞》参加昆明市级决赛,荣获昆明市第一名。(安宁市教育局供稿)