昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
重点领域信息公开
昆明市教育体制改革工作简报第117期
发布时间:2017-12-06 10:09
信息来源:昆明教育信息港

教改简报第117期

安宁市教育局和安宁一幼与云南赛贝尔

教育文化投资有限公司开展合作办学


为深化教育体制改革,探索社会办学新体制,创办优质学前教育,2017年11月2日,安宁市教育局、安宁市第一幼儿园与云南赛贝尔教育文化投资有限公司开展合作办学。

根据省、市关于“推动公办资源向农村聚集‘兜底线’、引导市场力量向城镇发展提供多样化选择,努力构建城乡协调发展、办园主体多元、办园模式多样、办园行为规范、保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系”的学前教育工作总体思路,安宁市结合工作实际,决定由安宁市第一幼儿园与长青藤友城幼儿园利用和平幼儿园场地开展合作办学,举办安宁一幼长青藤幼儿园。同时,由安宁市教育局与长青藤友城幼儿园利用该幼儿园场地开展合作办学,举办安宁市赛贝尔幼儿园,幼儿园性质为普惠性民办幼儿园。安宁市人民政府王梅副市长也对合作办学工作提出了要求,并希望云南赛贝尔教育文化投资有限公司在办园过程中应坚持公益性、普惠性原则,确保经济效益和社会效益并举,办出品牌。

长青藤友城幼儿园隶属易萌教育,是昆明市人民政府中美友好合作项目。引进高品质幼儿园开展合作办学,旨在深化教育体制改革,支持和吸引社会资本参与教育,增加优质学前教育资源,满足片区适龄儿童多元入园需求,增强办学活力,提高办学效益。(安宁市教育局供稿)



阳宗海风景名胜区深化教育人事制度


改革促进基础教育协调发展

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《昆明市关于加强教师队伍建设的实施方案》,昆明市阳宗海风景名胜区深化教育人事制度改革,促进区域基础教育协调发展。

    一、全面推进教师交流,促进区域教师资源均衡

为认真贯彻《昆明市中小学幼儿园“园丁工程”实施意见》《昆明市教育局关于推进义务教育阶段中小学干部教师交流工作的指导意见(试行)的通知》和《昆明市教育局关于进一步推进支教和学习进修挂职锻炼工作的通知》精神,社会事业局完善《昆明阳宗海风景名胜区教育系统干部教师交流方案》,全面推进区域内教师交流工作。2017年,全区异校交流中小学校长6人,春城名师1人,城市学校交流到农村学校教师11人,农村学校交流到城市学校教师11人,农村学校交流到农村学校教师72人,进一步优化区域教师资源配置。

二、 深化公办幼儿园人事制度改革,提高幼儿园教育质量

为全面推进学前教育发展,扩大区域内优质学前教育资源,满足人民群众子女享受优质学前教育资源的愿望,全区新建乡镇中心幼儿园3所,规模为24个教学班。为解决幼儿园教师无编制用人的问题,经管委会研究,同意招聘40名编外幼儿园教师、20名编外保育员、8名编外厨工,5名编外保安。编外幼儿园教师、保育员、厨工,保安实行聘用制度,月薪分别为4000元、2000元、1200元,纳入本级财政预算。2017年,全区3所公办中心幼儿园招生规模为18个教学班,共招生459人,基本满足了人民群众子女享受优质学前教育资源的愿望,有效提高了农村幼儿园教育质量。(阳宗海社会事业局供稿)