昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
昆明市教育局2017年预算绩效管理工作顺利开展
发布时间:2017-12-13 10:22
信息来源:昆明市教育局

2017年,昆明市教育局按照市政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》、《昆明市预算绩效管理暂行办法》等文件要求,全面推进全过程预算绩效管理,建立了预算绩效管理工作机制,强化了各处室、各直属学校单位预算绩效管理的主体责任,将绩效管理贯穿于预算编制、预算执行、年终决算等各个环节,对纳入部门预算管理的各类财政资金做到了预算绩效管理“全过程”管理和资金“全覆盖”。

一是以绩效目标为导向,做好预算编制工作。按照关于部门预算绩效目标编报工作有关要求,组织各处室、各直属学校单位完成预算支出绩效目标的编制。 2017年,中央和省共计安排昆明市教育专项资金11.029亿元、市财政安排一般公共预算财政拨款支出10.58亿元,全部编制了绩效目标。

二是加强预算绩效运行跟踪监控,提高预算执行质量和效果。编制预算执行月报表,定期跟踪预算执行,要求各直属学校(单位)开展单位预算支出绩效运行跟踪监控,要求各处室开展所负责管理专项资金支出绩效的运行跟踪监控,定期填报《预算绩效跟踪监控情况分析表》,对预算的执行进行自查和分析,及时发现和纠正部门预算执行中的问题,确保预算执行进度和绩效目标的实现。

三是开展财政支出绩效评价工作,改进部门预算管理。我局组织各处室、各直属学校 (单位)、各县(市)区教育局开展了一系列的绩效评价工作。首先,对照省教育厅、市政府下达的目标任务及工作计划,梳理当年完成情况,并按照绩效评价自评表分值进行自评打分;对照预算文件,分析当年收入、支出、结余情况,并形成预算调整、追加、预算执行进度、完成率统计表;形成绩效评价报告,内容包括目标及完成情况、制度建设、收支分析、主要绩效、 评价结论等。其次,2017年完成了市教育局部门整体支出评价,以及 “教师素质提升工程项目资金”、“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目资金”、“中小学校舍安全建设专项资金”、“两区两县乡村教师生活补助资金”、“中等职业学校免学费资金”等重点专项资金的评价。另外,我局重视绩效评价结果的应用,对各预算项目评价反映的问题,及时督促整改,并应用在预算资金的安排、政策制度完善和加强内部管理工作上。

四是加强预算绩效管理的宣传,组织形式多样的培训。充分利用各种会议,加强预算绩效管理政策和工作动态的宣传,引导各级各部门负责人对预算绩效管理的关注。结合工作推进要求,采取专题培训和交流学习等多种方式,对各处室、县市区教育部门、市属学校单位专业人员进行绩效目标编制、绩效评价等业务培训。