昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
昆明市教育体制改革工作简报第118期
发布时间:2017-12-27 14:13
信息来源:昆明教育信息港

我市积极推进普通高中教育改革与发展


近日,国家教育部批复同意了《云南省深化考试招生制度改革实施方案》。方案提出云南省将于2019年全面推进高考综合改革,2022年初步建立全省学生综合素质评价制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、程序透明、公平公正的考试招生模式。2019年秋季入学的高中一年级学生将面临此次政策的影响,主要体现在:一是新一轮考试招生制度改革取消文理分科;二是新一轮考试招生制度改革将高中学业水平考试作为高校招生录取的重要依据;三是新一轮考试招生制度改革将综合素质评价作为高校招生录取的重要参考。昆明市也将与全省同步推进高考综合改革相关工作。

一是加快普通高中基础能力建设。为适应新高考带来的走班教学需求,市政府第11次常务会研究并审议通过《昆明市关于采用PPP模式实施贫困地区普通高中建设及普通高中扩容改造解决大班额问题的工作方案》,2017—2020年,全市将投资42.53亿,新建高(完)中10所,改扩建7所,新增教学班689个,新增学位34963个,进一步改善办学条件,不断扩大优质教育资源,促进高中阶段教育普及发展。

二是积极推进高考综合改革试点工作。为稳步推进高考综合改革工作,云南省教育厅遴选了10所高(完)中先期开展高考综合改革省级试点工作,昆明市范围内的师大附中、云大附中、昆一中、安宁中学位列其中。按照省教育厅要求,结合实际,昆明市决定在省级试点的基础上,遴选6所高(完)中(昆三中、昆十四中、官一中、黄冈中学昆明分校、西山一中、晋宁一中)作为市级试点,同步开展高考综合改革试点工作,将积极支持、督促、指导试点学校组织开展试点,总结提炼经验,向全市推广。

三是健全学生综合素质评价制度。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》和《云南省教育厅关于印发云南省普通高中学生综合素质评价实施办法的通知》等文件精神,研究制定了《昆明市关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的实施意见》,着力从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面对学生成长过程进行客观记录,构建促进学生全面而有个性发展的评价体系,推进高中学校转变人才培养模式,为高校科学选拔人才提供参考。

四是大力推进特色高中建设发展。昆明市于2017年10月启动了特色高中建设试点工作,印发了《昆明市特色高中建设方案(试行)》,引导普通高中转型发展和内涵发展,不断提升办学品质,逐步形成优质、特色、多元办学格局,满足学生个性发展要求和社会多样化的教育需求。“十三五”期间将重点建设20所具有独特学校文化、鲜明办学特色、丰硕育人成果和较高品质的特色普通高中学校,即人才培养高中、综合改革高中、学科特色高中、普职融通高中和国际拓展高中。(市教改办供稿)