昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
昆明市教育体制改革工作简报第119期
发布时间:2017-12-27 14:14
信息来源:昆明教育信息港

昆明市实施名校建设取得重大进展


市委、市政府坚持教育优先发展战略,通过实施基础教育“增量扩优”,普通高中“强基提质”、“三名工程”等举措,采取内培外引,名校融校,集团化办学等方式,促进基础教育全面升级,办学条件极大改善,办学规模不断扩大,优质教育资源配置日趋合理,实现了全市优质教育资源的全新布局和高速发展。

一是培育一批示范引领名校。继续实施增量扩优工程,采取名校办分校、名校联名校、名校办民校、名校带弱校、集团化发展、结对帮扶等举措,扩大优质教育覆盖,促进学校内涵发展,培育一批示范引领名校。推进义务教育优质均衡,2017年在全市完成义务教育均衡验收。到2020年,省一级高(完)中达40所,加强普高建设,扩大招生规模;省一级一等示范幼儿园达35所;省、市级现代教育示范学校达120所。

二是引进一批优质品牌学校。按照人口规模与教育需求相结合、优质资源全覆盖的原则,通过市、县两级政府投入、银行贷款、社会融资等渠道,采取多元合作办学方式,引进省内外优质教育品牌参与办学,新增20所优质学校。市级引进清华附中办好昆明西南联大研究院附属学校,主城五区引进省内外优质高(完)中各不少于2所,其他县(市)区、开发(度假)园区引进省内外优质高(完)中各不少于1所。

三是创建一批特色高中学校。鼓励高中学校以试点和项目为抓手,主动结合本地和本校特点,发挥传统优势,确立自身发展定位,以满足学生多元学习需要为目标,以课程建设为核心,逐步形成自身办学特色,提高竞争力和吸引力,创建学生、家长、社会等各方面普遍认可的特色学校20所。

四是“三名”工程实现良好开局。2017年,已引进市外名校来昆合作办学9所(昆明西南联大研究院附属学校、中央民族大学附属中学昆明五华实验学校、黄冈中学昆明分校、昆明市官渡区北京八十学校、官渡区云大附中会展学校、西山区芳草地国际学校、长水中澳国际学校、云南外国语学校石林校区、经开区青苗国际双语幼儿园),市内优质教育资源拓展办学4所(昆明学院附属经开学校、昆明市第一中学官渡学校、昆明市第一中学经开学校、昆明市第三中学晋宁学校)。(市教改办供稿)



盘龙区改革创新“六项机制”激发教育活力

 

盘龙区为营造优质办学环境,提高教育水平,以选人用人、引入优质教育资源办学的改革;教育系统工作考核的改革;教师薪酬激励的改革;教育发展行政保障的改革;教育系统培养培训的改革;服务教育资源共享改革为主要内容的“六项机制”成为盘龙区教育改革创新的新亮点。

一是拓宽选人用人渠道。以优惠政策、优势岗位吸引优秀教育高层次人才,从2017年起,每年争取引入举办1-2所优质学校,至2020年,全区引进区外优质教育资源举办的学校不少于10所。盘龙区教育系统优秀名师每年力争按照50人左右的计划数进行引进。

二是改革评价考核方式。完善对学校(园)综合目标管理、校(园)长工作、学校(园)教育教学质量、校园安全工作等各项考核,将考核成绩与学校年终奖励、班子成员绩效工资挂钩,作为教育系统各单位每年各项工作评比表彰和奖励的主要依据,作为学校(园)干部任免的重要依据。

三是发挥薪酬激励作用。充分发挥薪酬激励,按照“多劳多得、优绩优酬”的原则,重点向承担教育任务重,为促进教育均衡发展、提高学生综合素质付出努力的一线教师、骨干教师和做出突出成绩的教师倾斜,鼓励教师全身心投入到教书育人工作中,引导教师不断提高自身素质和教育教学能力。

四是加强师资培养培训。加强教师队伍建设,全面推进和深化教育改革。以盘龙区“54321教师培训规划”为主要任务,探索多层次、多样化、制度化、常态化培训方式,即:在5年时间内,构建网络资源、人才、合作、交流4类培训资源平台,按教师发展的入职期、成熟期、后发展期3个阶段的规律建设优秀人才梯队,全面抓好干部、教师2支队伍的建设,最终培养出一批盘龙教育的领军教师及后备力量。

五是理顺行政保障体制。理顺教育行政关系,营造优质办学环境,切实减轻学校负担,切实帮助学校解决在经费使用、人才引进、基础设施建设方面的障碍,特事急办开设绿色通道,简化办事流程,尽可能实行一站式并联审批服务,最大限度缩短手续办理时限,通过新建、改扩建、修缮改造、整合办学和采购配置等形式,加快对全区的校园基础设施建设和办学条件的改善。

六是推进服务教育资源共享改革。坚持“政府主导、资源共享、社会参与、服务教育”原则,通过资源整合、挖掘利用、合作共建、共享互助等形式,建立全区服务教育资源共享信息数据库,形成科学合理的教育资源数据管理使用体系,推动形成全社会积极参与和支持服务教育的良好局面, 共同为教育出谋划策,献计出力,提高公共服务的效率,主动服务全区经济社会跨越式发展。(盘龙区教育局供稿)