昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第121期
发布时间:2018-01-09 14:22
信息来源:昆明市教育局

2018年第1期(总第121期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        201819

                                               

西山区教育局稳步推进教育领域供给侧

结构性改革

2017年,西山区教育局按照区委、区政府部署,全面实施科教兴区战略,努力促进教育公平,因地制宜、积极稳妥推进教育供给侧结构性改革,取得阶段性成果:一是壮大优秀教育人才队伍,落实人才强教战略,完成西山区教育系统2017年公开招聘、选调教师工作,满编招录教师187人。二是保障义务教育公平普惠。以政府、学校、社会、家庭四位一体的控辍保学制度和农村义务教育保障机制,开展三个一工程,基本实现农村义务教育阶段寄宿制学校全免费教育,全区无一名学生因家庭贫困失学、辍学。通过普通中小学校随班就读为主体、以辖区内特殊学校为骨干的方式,努力保障残障儿童入学,重度残疾无法自理的儿童到驻区省、市属公、民办特教学校入学。三是保障来区创业人员子女入学权益。为符合条件的2906余名外来务工人员随迁子女进行了网络预登记。对委托民办学校培养的外来随迁子女,按小学800//学年、初中1000//学年的标准给予学费补助。四是严格按照学生异动审批流程管理中小学生学籍考籍,从源头上保障义务教育阶段学生就近入学及控掇保学,定期组织学籍管理培训、抽查学籍数、审核学籍变更情况五是实施义务教育质量提升计划,实施三名工程,引进名校3所,名师6人,名长1。推进义务教育学校标准化建设。实施《西山区教育资源布局布点专项规划(2016-2030)》,优化教育资源配置,科学配建学校,保证适龄人口入学需求。推进义务教育教师队伍建设,抓好中小学教师素质能力提升异地培训工作。促进义务教育教学质量提升,实施义务教育学生关爱工程。落实国家、省、市奖补政策。截至目前,共发放2017年义务教育阶段城乡公用经费3780万元,惠及学生57032人;拨付义务教育阶段营养改善计划资金916.16万元,补助11452人;拨付城乡义务教育阶段寄宿生生活费补助资金315万元,惠及学生2834人。落实普通高中建档立卡免学费、普通高中国家助学金、学前教育家庭经济困难学生资助等帮扶政策,为初、高中毕业贫困学生继续接受教育提供有利保障,截至目前,拨付补助资金237万元,惠及学生1979人。 (西山区教育局供稿)

东川区积极推进义务教育均衡发展

东川区坚持把教育作为最大的民生,以义务教育均衡发展为统领,不断加大财政投入,完善资源均衡配置,取得了良好效果。

大力度落实政府责任。区委、区政府教育作为建设三美东川的关键所在,制定了《中共东川区委议教制度》,实施五个关爱尊师举措、五个百万教育专项资金投入,在全区经济社会发展中实行教育工作五个优先。成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,区直有关部门和各乡镇(街道)主要负责人为成员的推进义务教育均衡发展工作领导小组,全区各级各部门通力合作,群策群力,共同做好教育工作。

大投入建设美丽校园。抓住中央和省、市实施校安工程、“全面改薄”等机遇,在前期投入6.4亿元完成全区24所中小学标准化建设的基础上,近年又投入1.29亿元,新建、加固改造校舍5.9万平方米,新建运动场4.3万平方米。投入4000万元,完善了全区中小学的计算机、多媒体等现代教学设备,区域内城乡义务教育学校差距显著缩小,办学条件实现了基本均衡。

大情怀关爱弱势群体。一是完善入学机制外来务工人员随迁子女全部安排到公办学校就读,并与当地户籍学生同等享受免费义务教育;二是加大救助力度农村义务教育阶段学生100%享受营养改善计划补助,五年来累计投入资金累计投入资金6000余万元,补助学生10万余人次。2017年共发放义务教育阶段寄宿生生活费补助等各类教育救助款1710万元;三是关爱留守儿童。区教育局区关工委、妇联、共青团共同参与,建立留守儿童档案,对留守儿童在资助方面倾斜考虑,学习方面优先照顾,生活方面重点关心。

大平台锤炼过硬师资。一是重视教师配备。2017年共招聘新教师115名;二是强化业务培训。近五年来共组织教育干部参加各级各类培训70451人次,组织教师参加各级各类培训共4人次,教师参训率、合格率均达到100%三是实施轮岗交流。近五年来完成校级领导交流125人次,教师交流625人次四是打造教育名师。组建了蒋红数学名师工作室,坚持每年考核选拔骨干教师,全区共有省、市、区、校四级骨干教师729人,占专任教师总数的30五是提高教师待遇。从20141月起对乡镇学校教师实施每人每月500乡镇岗位补贴,20169月起对乡村学校教师按类别实施50070010001500元不等的乡村教师生活补助,保证乡村教师队伍稳定。

大体系构筑平安校园。坚持安全零容忍,重拳抓落实,铁腕抓整改,全区累计创建省级“平安校园”3所、市级15所、区级23所。由区财政承担工资,为全区中小学配备了校园保安199人、专职宿舍管理员67人、食堂工作人员162人,逐步建成完善了全区中小学校园安全视频监控系统,筑牢了人防、物防、技防保障体系,实现了全区中小学安全零事故。(东川区教育局供稿