昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201803-135633
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-03-06 14:13
  • 名  称:昆明市旅游职业中学2018年部门预算编制说明
  • 文  号:
  • 关键字:

附件3:昆明市旅游职业中学2018年部门预算公开表

目录

 

第一部分 昆明市旅游职业中学2018年部门预算编制说明

第二部分 昆明市旅游职业中学2018年年部门预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

 

昆明市旅游职业中学2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

培养高中和初中学历技术应用人才,提高社会职业素质。旅游服务、电子商务、文化艺术、美容美发、导游管理等专业高中和初中学历教育,相关职业培训,完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

昆明市旅游职业中学内设7大个办公室具体包括:教务教科室、校安处、党政办公室、学生处、总务处、招生办公室、培训就业处等。

(三)重点工作概述

昆明市旅游职业中学是一所中等职业学校,是昆明教育局直属的公办学校,学校是昆明市实施劳动预备制定点培训单位、市级文明单位、文明学校、省美容协会团体会员单位。2001年被省政府评定为“省部级重点学校”,2003年经省旅游局考核评定为“旅游教育定点培训单位”,2008年学校被市政府评为“平安校园”,2010年学校被评为“云南省先进德育集体”。学校2013年-2016年被省教育厅评为“平安校园”;2014年8月,被评为“云南省中职学校美育示范学校”。 学校地处市中心,占地面积11.8亩,建筑面积16558平方米。学校长期开办的专业有:导游类专业、宝玉石鉴定与营销、美容美发与形象设计、学前教育专业、高星级饭店运营与管理、泰国留学班、航空专业、茶艺与营销。 学校发展的主要优势:第一:学校为全省一所老牌的旅游职业学校,创办旅游职教已30年,办学历史悠久。在培养初中级优秀旅游人才方面有一定的办学经验,在教育教学,联合办学,校企结合等方面有自己的新的特点。第二:学校位于市中心,交通方便,区位优势较明显;学校的临街铺面除能满足专业教学实践外,对外实习基地,每年收益可观;第三:学校现建盖的8500平方的教学综合大楼,地下停车场和已建的小天鹅宾馆、餐厅,以及多媒体报告厅、千兆校园网,美容美发实训室,宝玉石加工车间、茶艺室、调酒室等教学设备,对外培训员工的最佳场所,也是各种技能考核考证最理想的考点。第四:领导班子团结务实,广大教职工教书育人,勇挑重担。精神面貌较好,中高级教师达80%,一种积极向上,团结奋进的教师群体氛围已基本形成。第五:招生已连续七年走出困境。通过全校的努力,能完成上级下达的招生任务。结合职教特色和生源特点的教育教学质量管理模式已基本形成。第六:学校有一支较强的外语教师队伍,英、日、泰语教师达到18人,为办好英、日语导游班,泰语出国留学班以及开展英、日、泰小语种短期培训提供了强大的师资资源。我校坚持在市场上做文章,在提高质量上下功夫,在毕业生出路上动脑筋,在提高办学层次上想办法。确立“以德立校,依法冶校,质量兴校,发展促校”的治校方略。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,是昆明市旅游职业中学,属于财政全供给非参公管理事业单位。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员事业编制100人。在职实有87人,其中:财政全供养 87人。

离退休人员88人,其中:离休1人,退休 87人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

 

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1898.49万元,其中:一般公共预算1703.67万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入80.90万元,事业单位经营收入0万元,其他收入16.52万元,上级转移支付收入66.08万元,纳入财政专户管理非税收入结余结转资金31.32万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1881.97万元,其中:本年收入1881.97万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1850.65万元(本级财力1769.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入31.32万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款80.9万元。

 

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1898.49万元。本级财力安排支出 1898.49万元,其中,基本支出1647.97万元,项目支出250.53万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类, “205-03”支出1605.42万元,主要反映职业教育的支出、 “205-09”支出126.3万元,主要反映教育费附加安排的支出、 “221-02”支出166.78万元,主要反映住房改革的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1647.97万元,项目支出250.53万元)。

 

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)无中央配套事项

(三)无按既定政策标准测算补助事项

 

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算9.7万元,比上年预算数减少4.3万元,其中:因公出国(境)费5万元,比上年预算数减少1.5万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数减少0万元;3.公务用车购置及运行费4.7万元,比上年预算数减少1.8万元。“三公”经费减少的原因主要是单位严格执行厉行节约,减少相关经费支出。

 

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目18个,采购预算资金111.9万元。

 

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排基本支出1647.97万元,与上年对比增加309.67万元,增加变化的原因主要是:

(一)工资福利增加。

(二)公用经费增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门项目支出250.53万元,与上年对比增加156.13万元,增加变化的原因主要是:

(一)政府采购项目增多。

(二)补发2016、2017年平安校园奖。

 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

3. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

4. 一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

(二)无机关运行经费安排。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。