昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201803-135779
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-03-14 11:46
  • 名  称:昆明市教育局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市教育局2017年政府信息公开工作

年度报告

 

引言

按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕3号)和市政府信息公开工作要求,昆明市教育局高度重视,认真落实相关文件要求,编制完成我局2017年度政府信息公开工作报告。报告内容涉及2017年1月至12月我局的政府信息与政务公开工作情况、重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况。现将我局政府信息公开工作年度报告在“昆明教育信息港”予以公布,联系电话:63101517。

一、概述

2017年,在市政务公开领导小组的领导下,在市工信委的指导、协调和监督下,我局认真开展政府信息公开工作,不断强化政府信息公开的规范化、制度化管理,努力形成常态化运行的长效机制。认真落实《昆明市教育局信息公开工作若干制度规定(暂行)》,成立了以局主要领导为组长,局分管领导为副组长,机关各处负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,负责机关党务政务公开工作的组织领导、统筹协调和监督检查。定期在局务会议上研究部署信息公开工作,强化信息公开工作的重要性的认识,明确信息公开工作的任务和职责,狠抓各项工作措施的落实,确保信息公开工作的稳步推进。

我局在局办公室设立了政府信息公开领导小组办公室,明确由一名同志兼职负责政务公开工作,对应当公开的政府信息,在公开前认真填写《保密审查表》,逐级审批后通过“昆明教育信息港”公开,公开内容涉及中小学招生考试、教师招聘、外来务工人员子女入学、教师资格证认定、教育收费等教育热点问题和相关政策。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按要求将门户网站“昆明教育信息港”设在“中国·昆明”政务站群和“昆明信息港”统一平台,并认真开展本单位的信息发布工作。在“昆明教育信息港”发布了昆明市教育局政府信息公开指南和公开目录,设立了听证公示、重点工作信息、通知公告、招生考试、教师招聘、表格下载、政民互动、服务指南等多个目录栏目。

2017年,我局通过门户网站和官方微博主动公开政府信息数1541条,其中主动公开规范性文件数2件(均已向市政府法制办备案),分别为《昆明市普通高中学生资助管理办法(修订)》和《昆明市家庭经济困难学生认定办法(试行)》。

(一)权责清单公开情况

公开政府部门权责清单58项,涉及行政许可2项:高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格证认定和中等专业(职业)学校审批;行政处罚50项:涉及到对违反法律法规办学或其他教育机构的处罚、对违反师德师风教师的处罚、对违反考试纪律的处罚、对违反义务教育法或其他法律法规学校的处罚、对违反招生纪律的处罚等多个方面。其他权力6项:学生伤害事故调解、考试考务费收取、考试报名费收取、专业技术职务任职资格评审费收取和网上远程招生录取费收取。

(二)教育信息公开情况

2017年,我局在门户网站“昆明教育信息港”发布重点工作信息55条,教育工作动态143条,通知公告61个,公开法规文件2份,教育新闻715条,招生考试信息30条,党风廉政建设信息29条,教育人才公告公示30条,财政资金预决算信息36条,政务微博公开政府信息数382条。公开内容涉及招生考试、学生入学、中小学教师招聘、教师资格证考试认证等多个群众关心关注的教育热点问题和相关政策。

(三)主动公开信息形式

主要通过门户网站“昆明教育信息港”(jyj.km.gov.cn)和昆明教育电视台公开政府信息,招生考试、学生入学、教师资格证认定等重要信息,通过“昆明发布”“昆明教育”微信公众号和其他报刊、电视等媒体及时公布,便于广大人民群众查阅知晓。

(四)开展政策解读情况

2017年,市政府办公厅印发了《昆明市新建扩建居住区配套教育设施建设管理的规定》,我局按规定在“昆明教育信息港”进行了政策解读。

(五)政务舆情处置回应情况

按照《昆明市教育系统网络舆情应急处置暂行办法》,分级评估网络舆情,确立“三色预警”。按照性质、涉及范围、危害程度、发展态势,将涉及教育舆情分为一级、二级和三级三个响应等级,并分别用红色、黄色、蓝色标示,一级(红色)为最高级别。2017年,市教育局共编写网络舆情报告60期,上报《舆情专报》信息3期,本年度我市教育系统未发生一级舆情响应(红色预警)情况。针对学校安全、“三名”工程、外来务工人员随迁子女入学等社会关切问题,及时通过网站和新闻媒体进行回应。2017年,通过昆明市教育局官方微博回应事件数347次。

三、政府信息依申请公开办理情况

根据《昆明市教育局政府信息公开指南》和《昆明市教育局信息公开工作若干制度规定(暂行)》规定,明确了依申请公开受理机构和程序,严格按规定受理、审核、处理及答复。2017年,我局在门户网站昆明教育信息港“信息公开指南”目录上,发布了昆明市教育局依申请公开事项的受理机构、办公地址、受理时间、联系方式和电子邮箱等;在市政务服务大厅设置了依申请公开受理窗口,安排专人负责接待;按照工作要求在昆明市政府信息依申请公开系统修改完善了单位信息、单位职能、公开指南和信息公开目录。

针对随时可能出现的依申请公开情况,提前准备了政府信息公开申请表、依申请公开政府信息受理回执、依申请公开政府信息征求意见书、依申请公开政府信息告知书等固定格式表单,方便申请人申领和审查处室填写备案。2017年,我局未接到依申请公开办理事项。

四、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2017年度,昆明市教育局未出现因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进措施

2017年,我局认真落实政务信息公开工作的有关文件和规定要求,认真落实各项制度和工作措施,圆满完成了政府信息公开工作的各项任务。但与上级的高标准、严要求相比,与广大人民群众和师生的期望相比,工作中还存在需要进一步加强和改进的问题。主要表现在:一是我局的政府信息公开工作还需要加大宣传力度。二是作为政府信息来源的机关各处(室)对提供政府公开信息的执行力还有待加强,部分需主动公开的政府信息在产生后未得到及时发布。三是工作人员对答复人民群众来电来信咨询的政策掌握熟练程度有待进一步加强。

在下步工作中,我局将在市委、市政府的指导下,继续做好政府信息公开工作。一是不断完善制度和工作方法,确保政府信息公开工作在常态和规范化的轨道上稳步运行。二是进一步深化政府信息公开工作,加大宣传力度,及时公布教育类政府信息,增大公开的信息量,加快信息的更新速度,为广大师生、家长的教育需求做好服务。三是不断强化工作措施,继续抓好信息公开工作各项任务的落实,主动及时发布政府公开信息,为全力打造阳光政府做出应有贡献。

 

附件:昆明市教育局2017年政府信息公开情况统计表