昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201805-137201
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-05-14 14:33
  • 名  称:解读《昆明市高中阶段教育普及攻坚实施方案(2018-2020年)》
  • 文  号:
  • 关键字:

近日,经市人民政府同意,市教育局等四部门印发了《昆明市高中阶段教育普及攻坚实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

党的十九大明确提出要在2020年普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。到2020年普及高中阶段教育,是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策,意义重大,影响深远。

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实《教育部等四部门关于印发<高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)>的通知 》(教基〔2017〕1号)和省教育厅等四部门关于印发《云南省高中阶段教育普及攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(云教〔2017〕6号)要求,进一步巩固提高我市高中阶段教育普及水平,努力破解高中阶段教育存在的短板和热点难点问题,不断提升教育质量,促进高中阶段教育健康可持续发展,结合昆明实际,制定本《实施方案》。

 

二、普及高中阶段教育的基本原则

《实施方案》从五个方面明确了普及高中阶段教育的基本原则:第一,政府主导,统筹推进;第二,科学规划,精准发力;第三,分类指导,协调发展;第四,完善制度,注重长效;第五,深化改革,内涵发展。

 

三、普及高中阶段教育的主要目标

《实施方案》明确提出:到2020年,全市高中阶段教育毛入学率达95%以上,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。大力发展优质高中资源,推进普通高中等级创新,提升县级普通高中质量,每个县(市)区创建一级高完中不少于一所,全市一级高(完)中在校生占普通高中学生数达70%以上。积极探索普通高中多样化和特色化发展,建设20所有特色、高水平,在全省有影响的普通高中。构建现代职业教育体系,整合办学资源,优化中等职业教育布局结构,加快发展市属高等教育,管理发展好昆明铁道职业技术学院,加快昆明幼儿师范高等专科学校建设,深化产教融合,彰显职教特色,重点建设10所中等职业学校,7个职教实习实训基地,提高中等职业学校办学条件。“内培外引”加强职业教育人才队伍建设,提升职业教育质量,突出学校办学特色,提高学生综合素质。

 

四、普及高中阶段教育的攻坚重点

攻坚的关键是保基本、补短板、促公平,《实施方案》从地区、人群、突出问题等方面综合考虑,提出了3个方面的攻坚重点:一是重点支持禄劝、寻甸、东川等教育基础薄弱、普及程度较低的地区;二是特别关注家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体;三是着力解决普通高中大班额、职业教育招生下降、学校运转困难等突出问题。

 

五、普及高中阶段教育的重点任务

《实施方案》结合主要目标和攻坚重点,提出了4项重点任务:

一是提高普及水平。着力解决部分县(市)区普及程度偏低问题,着力解决部分初中学生因各种原因毕业后弃学问题,提高特殊群体接爱高中阶段教育的机会,提升义务教育巩固率,确保全市高中阶段毛入学率达95%以上。

二是统筹协调发展。统筹普通高中和中等职业教育协调发展,适当扩大普通高中招生规模,加大中等职业教育招生工作力度。统筹主城学校和县区学校协调发展,夯实高中教育发展基础,加大薄弱学校整治力度,完善县域内高中阶段教育尤其是职业教育的考评机制,调动各县(市)区发展高中教育尤其是职业教育的积极性。统筹公办学校和民办学校协调发展,加强民办学校管理,规范办学行为,提升办学水平。

三是加强条件保障。改善高中阶段学校办学条件,保障教育教学和师生生活需要。改扩建或新建一批普通高中学校,消除部分地方存在的大班额现象,减少3600人以上超大规模学校。优化资源配置,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。支持各地在优化布局的基础上改扩建中等职业学校,支持中等职业学校建设实习实验实训设施,中等职业学校主要办学条件达到国家标准。建立合理的成本分担机制,落实普通高中生均公用经费财政拨款制度和中等职业学校生均经费拨款制度,建立生均公用经费动态调整机制。积极化解普通高中债务。完善和落实资助政策,精准帮扶,精准资助,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

四是提升教育质量。改革人才培养模式,落实立德树人根本任务,全面提高学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面实施普通高中学生综合素质评价制度,加强学生心理健康教育。加快特色高中建设,增强普通高中课程选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求。提高中等职业教育吸引力,加强技术技能培养和文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础。

 

六、普及高中阶段教育采取的主要措施

为到2020年圆满完成普及高中阶段教育的主要目标任务,《实施方案》细化了10项主要措施。

(一)加强基础能力建设。实施贫困地区普通高中建设及普通高中扩容改造项目。按照县区总人口30万人以下不少于2所高(完)中,超过30万人不少3所高(完)中的原则,到2020年,新建高(完)中10所,改扩建7所,新增学位3.5万个。实施“三名”工程,采取集团化办学、名校办分校、名校联名校、名校办民校、名校带弱校、结对帮扶等举措,扩大优质教育覆盖,促进学校内涵发展,培育一批示范引领名校。到2020年,引进省内外优质教育品牌参与办学,新增20所优质学校,省一级高(完)中达40所。实施现代职业教育质量提升计划,落实好云南省现代职教扶贫工程一期和二期项目,支持在优化布局的基础上改善中等职业学校基本办学条件。

(二)推动职业教育融合发展。健全政府统筹、部门配合、行业企业与社会各方参与的职业教育建设分担长效机制,积极鼓励社会资本投入职业教育。推进产教融合和现代学徒制,实现“四个对接”。加强专业建设,发挥国家中等职业教育改革发展示范学校和全国职业院校示范专业点示范引领作用,加强示范专业和精品课程建设,每所中等职业学校办好1—2个特色专业。打造昆明铁道职业技术学院等6个高水平示范性实习实训基地和嵩明职教园区实习实训基地,促进职业教育与战略性新兴产业、地方支柱产业、特色产业紧密结合。优化中等职业学校布局,提升办学水平,推进昆明市第一职业中等专业学校等3所学校迁建、改扩建工作。开展中等职业学校教育质量评估和教学诊改,促进中等职业学校依法办学、规范办学,提升中职学校人才培养质量。推进中高职融通发展,积极探索“3+2”办学模式,加快促进高职院校与中职学校联办五年制高职专业。加强高等职业教育发展,建设管理好昆明铁道职业技术学院和昆明幼儿师范高等专科学校,补齐高等职业教育短板。

(三)健全完善经费投入机制。坚持把教育作为各级财政支出重点领域给予优先保障,健全以财政投入为主,其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制)。各级财政要设立高中阶段教育普及攻坚专项,统筹资金支持高中阶段学校改善办学条件。各地要落实好普通高中生均公用经费财政拨款制度和中等职业学校生均经费拨款制度,及时足额将资金拨付到校。各地政府要制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方债务清理甑别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还。

(四)完善扶困助学政策。健全完善高中阶段学生资助政策,实现普通高中家庭经济困难学生资助全覆盖,确保应助尽助。全面落实中等职业教育免除学费政策,确保中等职业教育国家助学金资助政策落实到位。重点落实好中等职业教育建档立卡家庭经济困难学生补助教科书费住宿费及雨露计划职业教育补助政策,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立教育基金或奖助学金扶困助学。

(五)加强教师队伍建设。全面提高教师思想政治素质,构建师德建设长效机制,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。加强教师资源配置管理,教育部门在机制编制部门核定的中小学教职工编制总量内,根据普及和高考综合改革的需要,合理配备高中阶段教职工编制。采取多种方式或特殊优惠政策吸引优秀毕业生到贫困地区任教,提升教师队伍活力。实施中等职业学校特岗教师专项计划,加大中等职业学校“双师型”教师培养力度,解决“双师型”教师不足的问题。学校的工勤和教学辅助等服务事项,可由各级教育行政部门代为进行政府购买服务,以政府购买服务的提供。加强教师专业化发展,完善教师全员培训制度,加强教师培训机构建设,提高培训质量。切实保障教师合法权益和待遇,加快推进教师职务(职称)制度改革,职务(职称)晋升向乡镇学校专任教师倾斜。继续实施乡村教师生活补助,提高乡村教师待遇。

(六)推动学校多样化有特色发展。深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,增强课程的选择性和适宜性。重点建设20所普高特色化发展实验学校,并总结推广经验。继续开展中小学教学质量综合评价工作,发挥综合评价对学校教育教学的导向作用。建立学生发展指导制度,加强对学生课程选择、升学就业等方面的指导。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索课程互选、学分互认、资源互通。加强职业学校示范专业和精品课程建设,丰富职业教育课程资源和学生专业成长途径,坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,开展各类文化课程与专业技能及创新创业大赛,保证实习实训课时的比例达到中职学校专业教学标准。

(七)改进招生管理办法。完善高中阶段学校招生计划编制机制,合理制定普通高中和中等职业学校招生计划,切实保证普通高中和中等职业学校招生比例大体相当,积极引导初中毕业生到中等职业学校就读。完善优质普通高中学校招生指标定向分配到区域内初中学校的政策,2018年,“定向择优生”比例不低于50%,并逐步提高比例,招生名额要适当向农村学校倾斜。继续实施进城务工人员随迁子女在昆异地中考政策,确保进城务工人员随迁子女在昆接受高中阶段教育的权利。加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。积极创造条件支持高中阶段教育各类学校招收残疾学生。进一步规范高中阶段教育各类学校招生行为,完善招生管理办法,细化相关工作制度和操作规程,严肃招生纪律。依法加强对民办高中学校的招生管理,严禁公办普通高中学校招收复读生。

(八)严控初中毕业生流失。落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)要求,各县(市)区制定本区域内初中学校毕业生去向跟踪制度,努力使每一位初中毕业生顺利升入高中阶段学校就读。按照初中毕业学生100%升入高中阶段学校的目标要求,层层建立责任制,明确初中学校主体责任,重点考评普及率没有达到98%的县(市)区。跟踪初中学生毕业动向,重点关注家庭经济困难学生、残疾学生、心理问题学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体,整合家长、社会和学校力量,做好宣传,多渠道动员、支持学生就读职业教育学校,健全帮扶机制,确保学生不因贫而失学。

(九)加强教育信息化建设。深入推进“三通工程”建设,全市高中阶段教育学校100%实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”。建成 “昆教云”平台 ,对接国家“教育云”和“云教云”,建成“一个中心、二个平台”,即市级教育云大数据中心、教育资源平台和管理服务平台。以应用为导向,推进高中阶段学校的智慧校园平台建设,加快高中阶段教育“名师课堂”“名校网络课堂”和“同步课堂”的建设,提升教师信息技术应用能力。发挥教育大数据的作用,以信息化手段构建学校、社会、家长、教师多方共同参与的育人环境,提升高中阶段学校的信息化管理水平。

(十)支持规范民办学校发展。积极落实国家和省、市有关鼓励社会力量兴办民办教育,促进民办教育健康发展的政策,相关职能部门要落实土地、税收、信贷等方面优惠政策和社保政策,支持高中阶段民办教育发展。鼓励公办优质高中与民办普通高中结对,促进民办普高内涵发展,提升其办学质量。积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育。进一步规范民办学校党的建设、法人治理、教学行为、学校招生、学校收费、教师招聘等事宜,促进民办高中阶段学校健康发展。

 

七、保障《实施方案》落地生根的举措

为保障各项目标、任务和措施落到实处,《实施方案》从加强组织领导、明确部门分工、加强监督考核、注重舆论宣传等方面提出了明确要求。一是明确市级成立普及攻坚领导小组,同时,各县(市)区成立相应的领导机构,确保组织到位、责任到位、保障到位。二是建立分工协作机制,明确教育、发改、财政、编制、人社等部门的责任和分工,努力形成工作合力。三是加强评估验收,开展专项督导,层层传导压力,调动各级政府的积极性和主动性。四是广泛宣传普及高中阶段教育的重要意义和深入解读各项政策措施,动员社会各界关心和支持普及高中阶段教育工作,引导学生和家长树立多样化的成才观,形成良好的舆论氛围。