昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
职教动态
全省职业院校技能大赛今起在昆开赛七千余名“少年工匠”同台竞技
发布时间:2018-05-15 09:09
信息来源:昆明教育电视台

职业教育是教育体系的重要组成部分,为加快云南省职业教育发展步伐 ,构建更加完善的云南省职业教育和培训体系,弘扬工匠精神,彰显职教风采,由云南省教育厅和昆明市人民政府共同主办的全省职业院校技能大赛今天(2018年4月11日)上午在昆明铁道职业技术学院拉开帷幕。

        四月的昆明,生机勃勃。在昆明铁道职业技术学院的足球场上,来自我省各州市职业院校的师生代表们齐聚一堂,共同迎来2018年全省职业院校技能大赛的隆重开幕。

        开幕式上,市政协党组副书记、副主席,市教育局党组书记、局长刘绍安代表昆明市委、市政府向各位远道而来的参赛代表队、选手致以热烈欢迎,并预祝大家在比赛中赛出风格赛出水平。

        随后,大赛合作企业代表、参赛选手和裁判员代表依次登台发言、宣誓,最后,在省教育厅副厅长郑毅的郑重宣布下,本次职业院校技能大赛正式开赛,各代表队参赛选手信心满满地奔赴各项目赛点参加比赛。

        据了解,本次技能大赛首次在我市举办,也是高职组赛项和中职组赛项第一次在同一州市同时开赛,由在昆的13所高等职业院校和3所中等职业学校承办。大赛从今天开始至15日结束,期间共有126个竞赛项目,中职组79个、高职组47个,参加总人数首次超过万人,创历年我省职业院校技能大赛规模新高。

        本次大赛赛项设置按照“照顾普遍,体现特殊”的原则,结合我省产业特色及办学实际,将多数学校开设的专业设置为此次大赛的常规项目,让师生们比拼基本技能,展示整体实力;并将一些新兴专业和课程设置为特别项目,突出专业特色,适应现代科技发展。经过5天的激烈竞赛,将从高职组实际参赛选手总人数和参赛队数中角逐出10%的一等奖,15%的二等奖和20 %的三等奖;从中职组实际参赛队数和参赛选手中角逐出团体奖和单项奖。大赛共设置了竞赛组、裁判组、安全组、医护组、仲裁组等8个工作小组,以确保赛事顺利开展。

        在为期5天的比赛中,选手们将通过技能比赛,弘扬工匠精神,彰显我省职教风采;同时选拔优秀选手,壮大云南参加国赛队伍;以此强化校企合作,推动教育教学改革,加快构建更加完善的职业教育和培训体系,为经济建设培养更多高素质劳动者和技术技能人才。

        本次大赛将于5月7日在云南大剧院统一举行大赛闭幕仪式暨颁奖。