昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
学校动态
高新区教育党工委组织开展《厉害了 我的国》
发布时间:2018-05-15 10:13
信息来源:昆明高新区文化教育体育旅游局

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。为了更好地宣传十九大精神,更直观地感受祖国的伟大成就,高新区教育党工委在大型纪录片《厉害了,我的国》上映后及时发出观影通知,要求各中小学将观看《厉害了,我的国》和收看《大国重器》作为爱国主义教育的一个有力抓手,开展专题教育宣传活动。各学校组织广大教师观看影片,同时推荐家长带领学生观看,并通过班会、升旗仪式演讲、撰写观后感等方式分享观影心得。

《厉害了,我的国》浓缩了中国五年来的飞速发展新成就,展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就,是一部鲜活生动的思想政治教育教材。《大国重器》系列纪录片以独特的视角记录了中国装备制造业的创新发展历史,展现了中国制造人如何不断创新、攻克难关,推动中国从制造大国成为制造强国,走向世界先进水平。两个月以来,高新区教育党工委各下属学校结合“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,组织党员、教师观看《厉害了 我的国》影片,同时发出倡议,由家长带领学生观看,集体为祖国点赞。观影过程中,老师们被影片精美的画面、激昂的背景音乐和振奋人心的解说词打动,不时发出由衷的赞叹声,更被大银幕上呈现出的我国在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程中取得的巨大成就,以及在射电望远镜、量子计算机、海上钻井平台、磁悬浮列车、移动支付、5G技术等高新技术领域中引领人们走向新时代的科研成果所深深震撼,感到欢欣鼓舞。同时,师生们也为《大国重器》中体现出的国家装备制造业取得的成就感到骄傲,为从事装备制造业的人们富有创新精神、持之以恒的毅力所折服。

观影结束后,老师们热血沸腾,抑制不住内心的激动,由衷赞叹祖国的强大,大家纷纷表示要认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足本职工作,立德树人,全身心投入到教育教学中去,履行好新时代教师的神圣使命,为办好人民满意的教育贡献力量。作为教师,更要发扬《大国重器》里的“工匠精神”,要不断改革和创新教育方式和理念,努力提高自身专业技能与素质,在教书育人过程中做到“匠心追求 师者仁心”。教育党工委委员王云洁说:“中国正成为世界舞台上最璀璨夺目的明珠,我们为自己是中国人而感到无比地骄傲。但这些举世夺目成就是国人们不畏艰险、与时俱进、开拓进取拼来的。”高新一小党委第四支部书记许婷婷说:“超级燃的一部记录影片,看完后最想为我们的国家点赞,为伟大祖国打call。”学生们也是心潮澎湃,表示要更加珍惜这个时代,努力学习,将来建设伟大祖国。高新四小六年级廖艾同学在观后感中写到:“我们中华儿女应该自觉行动起来,让个人梦想与国家梦想紧密相连,为国家献出自己的力量。”高新一中高一年级文杰同学在学校升旗仪式上谈到:“中国人不畏艰险、勤学苦干、开拓进取的精神缔造了一个个‘中国奇迹’,那么在校园里的我们应该怎样用自己的实际行动创造自己的奇迹,为实现中国梦、创造中国奇迹而不断奋斗呢?我认为唯有勤学、惜时。让我们珍惜今天,勤奋学习,用勤奋迎接挑战,用勤奋改变命运,用勤奋创造奇迹!”

教育党工委通过组织观影和宣传活动,进一步强化了师生思想建设,让广大师生切实感受到中国精神、中国力量,增强了师生的幸福感与获得感,让党员、教师更加牢记新时代教育的崇高使命。