昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙区教育系统开展5.12汶川地震十周年暨防震减灾疏散演练宣传教育观摩活动
发布时间:2018-05-16 16:07
信息来源:盘龙区教育局

5月12日是汶川大地震的十周年纪念日,是我国第十个“防灾减灾日”。 盘龙区教育系统借此契机开展了形式多样的防灾减灾日主题活动,增强广大师生防灾减灾意识,提高应急反应能力。

图片1

“5.12汶川地震十周年暨防震减灾疏散演练宣传教育活动”在盘龙区新迎中学拉开帷幕。随着安全警报的拉响,全校师生在班主任老师的组织下,按照疏散演练要求快速有序向大操场疏散,在整个过程中同学们做到严肃、紧张、有序,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,表现出了较高的防范意识和协作能力。演练结束后,全体人员为汶川地震中逝去的生命默哀。随后,区红十字会专业人员为全体师生做心肺复苏急救专业知识培训,进一步提高师生应急救灾意识和技能。

盘龙区教育局、盘龙区新迎中学、盘龙区防震减灾局、盘龙区公安消防大队、盘龙区红十字会、东华街道办、文艺路社区联合开展此次防灾减灾演练活动。全区中小学、幼儿园校园长参加演练观摩,参与活动人员共2400余人。区教育局、区消防大队分别对观摩疏散演练活动进行点评。

下一步,区教育局将积极指导各学校(园)认真开展好防灾减灾安全宣传月活动,明确职责分工,做好宣传组织实施工作,重点围绕加强交通安全、消防安全、食品安全,防溺水、拥挤踩踏、自然灾害、防震减灾等进行防范教育和演练,进一步提高广大师生的安全意识和避险能力。