昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第128期
发布时间:2018-05-28 16:04
信息来源:昆明市教育局

2018年第8期(总第128期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        2018521

                                               

盘龙区开展加快中西部教育发展工作督导评估监测自评工作

近日,盘龙区依据各级教育督导部门要求,严格对照国务院教育督导委员会制定的《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》逐条进行自查自评,找准问题和不足,下大力整改落实,推动改变教育区域发展不平衡状况,缩小区域之间差距,促进教育公平。

本次自评,盘龙教育局围绕实施方案和工作台账,针对“实现县域内义务教育均衡发展”、“大力发展职业教育”、“加快普及高中阶段教育”、“提升中西部高等教育发展水平”、“积极发展农村学前教育”、“推动民族教育加快发展”和“保障残疾人受教育权利”七个方面28项重点任务,150条具体措施进行自检自查,重点对建立工作推进机制、落实中央和国家重大教育政策、完成各项教育指标、推进重点工程项目等工作情况开展区级自评。

目前自评工作已完成,盘龙区教育局将进一步建立和完善工作推进机制,进一步落实各项工作任务,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,以提高教育质量为核心,优化顶层设计,整合工程项目,集中力量攻坚克难,全面提升盘龙教育发展整体水平。(盘龙区教育局)

禄劝教育局开展控辍保学督查工作

为强化控辍保学工作实效,落实国务院办公厅、云南省人民政府办公厅和昆明市人民政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》精神,进一步完善各乡(镇、街道)控保学工作机制,针对学生学原因,因地制宜采取有针对性的工作措施,落实政府及社会各方控辍保学责任,切实保障适龄儿童接受义务教育,县教育局派出16个控辍保学工作督查组2018年5月7日至10日到各乡(镇、街道)开展督查工作。

督查组遍访了所联系乡镇辍学情况严重的村委会或村民小组,向当地村民核实乡(镇、街道)和学校上报的辍学学生名单,了解是否还有适龄失学、辍学学生,了解是否有因同时供养两个在校大学生(或一个大学在校、一个高中在校)而因学致贫的家庭。督查组对各校上报的辍学名单逐人排查,仔细检查劝返痕迹材料,包括学籍记录截图、劝返工作方案、三次以上劝返记录、特殊情况举证材料和备查说明、劝返工作图片、《责令送被监护人接受义务教育通知书》复印件等。

督查组遍访了当地就读的适龄残疾儿童和送教上门学生,了解送教上门工作开展情况,查看送教上门工作痕迹清单,包括学籍记录截图、送教上门方案、送教上门图片、送教上门教案(每周一次、每次记4课时)、送教上门记录、学生作业本和学校送教上门必备的书包、可使用的教材、学习用品、小黑板、粉笔等。

5月11日,在禄劝县教育扶贫办公室召开督查工作情况汇报会,16个督查组分别汇报了各组此次督查工作情况,提出了合理化的建议、意见。王开富局长强调:各督查组要主动和乡(镇、街道)汇报,确保驻村工作队、村委会和村小组思想统一;要进一步摸清底数,做到精准无误,要针对不同的辍学情况,分类施策,要完善周报制、县乡村联动机制、动态归零制、定期研究定期督查制、领导和教师包帮制等机制,确保义务教育阶段辍学率在国家规定范围。(禄劝教育局供稿)