昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
“心理健康直通车”开进温泉小学
发布时间:2018-06-07 09:58
信息来源:安宁市教育局

6月5日,“心理健康直通车进乡村学校少年宫”公益活动在安宁市温泉小学开展。温泉小学四至六年级的154名同学和全体教师聆听了云南省未成年人心理健康辅导中心老师带来的《美丽青春 如花绽放——青春期启蒙教育》、《生命教育——爱自己》心理健康讲座。

本次活动分为两场。第一场由钟红燕老师为五六年级的同学开展了青春期启蒙教育。钟老师从认识青春期、青春期的心理特点、认识新国标、性别刻板的后果、认识人权、如何面对性骚扰等方面,让同学们知道了在青春期阶段会遇到哪些困惑和问题以及如何解决,为同学们顺利度过青春期进行了辅导。

四年级的同学参加了第二场讲座。黄秋雨老师以问题“你的价值是什么?”引发学生对自身存在意义的思考,再以绘本《你很特别》为载体,让同学们认识到每个人都是特别的,每个人都是平等的,都拥有很棒的优点和长处。当我们遇到烦恼,被贴上了“标签”时,可以寻求自己生命中“伊莱”的帮助。

这次活动不仅帮助同学们正确地认识自己,交给学生寻求帮助的渠道,还为温泉小学教师们示范了心理健康教育讲座该怎样开展。在轻松愉快的氛围中,师生们满载收获,活动圆满结束。

图片14