昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
西山区教育系统开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动总结
发布时间:2018-06-07 09:58
信息来源:西山区教育局

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,引导广大中小学生铭记英雄、崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄、关爱英雄,让学生传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。根据《昆明市教育局转发上级部门关于在全市中小学校开展”崇尚英雄 精忠报国“主题班会活动文件的通知》文件要求,西山区在全区公民办中小学、职业学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动。现将活动情况总结如下:

一、召开专题会议,明确教育主旨

图片15

各校(园)对本次活动高度重视,召开了专题会议,观看了《崇尚英雄精忠报国》宣传片,解读英雄内涵。会议指出,要把本次活动与创建文明城市工作结合起来,与创建文明校园活动结合起来。

 

二、开展国旗下的讲话,加大宣传力度

图片16

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”各校(园)以升旗仪式为契机,向师生做“崇尚英雄 精忠报国”的国旗下的讲话,讲话以英雄烈士事迹为例,明确指出同学当中存在的普遍问题:光知道明星,只会看综艺,以明星为偶像,远离了真正为国家民族做出奉献甚至牺牲的英雄,与爱国主义教育更是渐行渐远。正因为如此,我们更应该唤醒民族的灵魂,重拾民族精神的内核,明白谁才是真正的共和国的脊梁。

 

三、精心组织班队活动,学习英雄精神

图片17

各校(园)组织学生观看了“崇尚英雄 精忠报国”宣传片,同时邀请班上的小小宣讲员上台讲述我们云南省和昆明市的缉毒英雄、反恐英雄们的光荣事迹。让同学们认识到英雄也是有血有肉的平常人,解读英雄内涵,揭示英雄就在身边,让英雄的形象更加真实而生动,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考,从而了解英雄事迹,崇敬英雄精神、学习英雄品质。更重要的是,本次活动还让同学们发现原来只要把本职工作做好、做精,再多一些家国情怀和社会责任感,自己其实也具备了成为英雄的可能。

铭记英雄,既是感恩更是激励。英雄的每滴鲜血、每滴汗水都关乎人民的福祉、民族的团结和国家的昌盛。不忘英雄之名,是我们每一个中华儿女的责任和义务。通过本次主题活动,每一个未成年人都将学习英雄们的精神,并将之转化为行动的力量、信仰的力量,指引自己向前进。