昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
罗免中心小学教育精准扶贫辟蹊径“两学三比”活动见真情
发布时间:2018-06-08 10:44
信息来源:富民县罗免中心小学

 为深入贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智”重要讲话精神,帮助孩子在我校就读的建档立卡贫困户学习掌握农业科学技术及家庭教育知识,早日实现脱贫致富目标,富民县罗免中心小学于6月6日组织开展践行十九大精神暨“两学三比”第二期培训活动。富民县动物疫病预防控制中心有关专家、富民县百花山庄苹果种植专业户及罗免中心小学有关同志分别作种植、养殖及家庭教育专题培训。30余名在罗免中心小学就读的罗免镇建档立卡户学生家长参加培训。

       培训中,富民县动物疫病预防控制中心有关专家结合我县实际及动物防疫临床经验,从生猪疫病预防存在的突出问题、生猪疫病流行的特点、近年生猪多发疫病、生猪疫病防治措施等方面作了通俗易懂的培训;百花山庄果树种植专业户结合自己多年成功种植的实践经验,从苹果树的移植、施肥、修剪、拉枝、疏果等环节,作了详细的技术讲解和指导,并把一些苹果树种植的秘诀毫无保留的传授给家长;罗免中心小学党支部书记就“家长如何配合老师做好家庭教育、在家庭教育中要注意的问题”等作了指导,并对家长教育孩子提出了建议。

       培训会后,罗免中心小学举行了“两学三比”树苗发放仪式,学校行政班子代表学校向30余户建档立卡家庭发放苹果树苗300余棵,向每户赠送由富民县科协免费提供的果树种植、肉牛饲养等有关种养殖科技书籍。农户们纷纷表示,将把学校赠送的苹果树苗当作脱贫致富的问路石,认真学习种养殖科技知识,不断提高文化素养,进一步增强致富本领,尽快脱贫奔小康。

       此次“两学三比”活动,进一步增进了家校联系,为孩子在罗免中心小学就读的罗免镇建档立卡户搭建了一个学习科学技术及家庭教育知识的平台,做到了教育精准扶贫“扶真贫、见真情”,为各建档立卡农户脱贫致富播种下新的希望。