昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
官渡区南坝幼儿园开展“粽叶飘香庆端午”主题教育活动
发布时间:2018-06-15 10:38
信息来源:官渡区南坝幼儿园

6月12日,为激发孩子们对传统民俗文化的兴趣,弘扬和培养了孩子爱国主义情怀和民族精神,官渡区南坝幼儿园在舒敏园长、何秀玉书记的带领下,认真开展了端午节《粽叶飘香庆端午》主题教育活动。

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”农历五月初五,是中国民间的传统节日端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,佩香囊,赛龙舟,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

图片1

在活动前,园长、书记对此次活动进行了安排与布置,对各班级提出了不同的要求,根据幼儿园的活动方案开展活动。各班级老师、孩子和家长们一起收集、整理有关端午节的资料,欣赏各地庆祝端午的风俗文化,了解端午节的来历及风俗习惯。一个个有趣的端午习俗,一则则动人的历史典故,深深地吸引了孩子们。

活动中,老师们给孩子们讲解了许多关于端午节习俗的图片和故事。最为孩子们津津乐道和印象深刻的就是“屈原的故事”,通过老师的讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化。

各班级结合园本美术特色教育开展了做龙舟、画彩蛋、制作香包等活动,让孩子们体会着传统节日的快乐。

图片2

图片3

通过我园端午节《粽叶飘香话端午》文化系列活动的开展,不仅加深了教师、孩子和家长们对端午节这一中国传统节日的认识,让幼儿知道中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。也激发了孩子们对传统民俗的兴趣,从而弘扬和培养了孩子爱国主义情怀和民族精神。

图片4

图片5

图片7