昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
盘龙区教育局组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动
发布时间:2018-06-19 09:00
信息来源:盘龙区教育局

在端午节到来之际,盘龙区教育局在全区范围内开展了“我们的节日·端午”主题教育活动,充分挖掘并传播端午节的深厚文化内涵,引导全区少年儿童进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神。

图片1

全区各学校(园)利用“端午节”契机,积极开展弘扬中华传统文化教育活动。通过国旗下的演讲、语文课、校园广播等形式开展了屈原诗歌诵读、中华经典诵读活动。在主题中队活动上,少先队员们了解了端午节的由来,节日的风俗,进行了关于端午节的知识问答,表演了端午节的小品。孩子们在老师的带领下还亲自体验了一番端午节特殊的民风民俗,他们用自己灵巧的双手,丰富的创意包出了各具特色的粽子,绘制出鲜艳有趣的彩蛋。

图片2

通过系列活动,让全区少年儿童加深了对端午节起源、习俗、屈原的事迹和传说、古今节日风俗的演变等内容的认识,学习了很多关于端午的丰富知识,极大地激发了同学们热爱中华传统文化的热情。