昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
重点领域信息公开
昆明市教育体制改革工作简报第131期
发布时间:2018-06-21 09:57
信息来源:昆明市教育局

2018年第11期(总第131期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        2018621

                                               

呈贡区多举措大力发展国际教育

深入贯彻落实党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚定不移实施教育优先发展战略,加快推进教育现代化建设步伐,呈贡区大力发展国际教育,构建与“现代化科教创新新城”相匹配的教育体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

一、引进优质国际教育资源,开展实质性合作办学

呈贡区先后合作兴办昆明呈贡青苗国际双语学校、昆明呈贡青苗双语幼儿园、云南外国语学校、昆明世青国际学校等4所国际化的学校、幼儿园。呈贡青苗国际双语学校采用被国际上广泛认同的IB教学体系,注重IB课程和本地文化的高度融合,有效保证孩子在中英双语上达到双母语的标准。昆明呈贡青苗双语幼儿园为全日制双语幼儿园,融合东西方两大主流文化,立足于兴办“兼具国际视野和中国情怀”的特色幼儿园。昆明世青国际学校以IB国际课程为载体,积极探索课程、文化、评价等多元办学机制,借鉴世界先进教育理念和模式,以彰显学生特长为根本,为学生提供优质的国际教育。

二、加大监管与服务,巩固国际化教育办学成果

切实履行属地管理原则,以促进合作办学学校健康发展、提升教育品牌为目标,重点在落实协议、政策扶持、跟踪服务、办学监管、交流互动上下功夫,不断巩固国际化教育合作办学成果。呈贡区教育局按照合作办学协议,每年核拨昆明呈贡青苗国际双语学校教师住房交通补助40万元经费,核拨昆明世青国际学校教师住房补20万元经,有力支持学校发展。按照办学协议约定,根据学校发展实际,由市教育局和区教育局按照1:1比例共同承担相应资金,对昆明世青国际学校的设施设备进行添置,立足于服务角度,主动联系电信部门解决昆明呈贡青苗国际双语学校网络流量不够、网速过慢问题,力争以较好的服务意识,让外来的合作学校进得来、留得住。

三、加大引智力度,拓展教育领域国际化视野

区教育局不断创新教师培训模式、拓展教师培养路径,采用“走出去+请进来”相结合培训模式,提升全区教师现代化、国际化视野。2017年5月诚邀北京新航道国际教育集团总裁胡敏教授为全区300余名中小学、幼儿园一线教师“教育国际化”大型专题讲座,传递教育国际化的前沿信息和实践经验;2017年组织区内中小学、幼儿园共218名管理干部、骨干教师分四期赴北京、上海、重庆等教育发达地区开展学习培训,其中一批赴上海开展“呈贡区中小学幼儿园管理干部教育国际化和教学策略方式创新高级研修培训”。通过聆听专家讲座、实地观摩、案例分析、互动交流等形式,开展教育理念与法制、教育国际化、科技与教育创新、教学策略与方式创新等方面的培训学习,有效提升教师国际化专业素养及综合能力。(呈贡区教育局供稿)