昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙区教育局开展2018年“争做新时代好队员”夏令营活动
发布时间:2018-07-12 10:24
信息来源:盘龙区教育局团委、盘龙区少工委

为弘扬党的十九大、团的十八大精神,做好盘龙区红领巾社会实践活动和全区少年队暑期工作,加强全区青少年思想道德教育,提高少先队员的责任感、光荣感,增强他们的自尊、自强、自立,坚定理想信念,发扬爱国之心和关爱他人之心。共青团盘龙区委、盘龙区教育局、盘龙区少工委在全区范围内开展了2018年盘龙区“争做新时代好队员”夏令营活动。

开营仪式在昆明市实验中学举行,盘龙区教育党工委副书记段琳为开营仪式致辞,她激励队员们:通过参加夏令营活动增长见识,培养自己百折不挠的精神和团结协作的意识,充分展现新时代盘龙区少先队员的精神风貌,努力争做新时代好队员。


在鲜艳的队旗下,少先队员们庄严宣誓:“我要立志向,有梦想,争做新时代好队员!”共青团盘龙区委书记康雷为夏令营活动授营旗。

主营地活动在云南省青少年消防安全教育实践基地开展,活动中队员们接受了队列训练,在教官的指导下学习了消防安全知识、防震减灾知识,并进行了灭火实地演练、地震逃生演习、团队拓展训练等。




各个分营地活动也开展得如火如荼。在陆军讲武堂,东华小学国旗仪仗队的队员们在教官的带领下参观了博物馆,学习了革命先辈的光荣事迹,让红色基因代代相传。在火箭军某部队,新迎第二小学少先队员们了解军队历史,感受军威国威,增长军事知识,参观连队军营,观看爱国主义影片,观看军械展和擒敌拳表演,从小树立军人坚韧不拔、永不言败的坚强信念。


在云南铁道博物馆,云南师范大学附属俊发城小学的少先队员们在讲解员老师的带领下,认识、了解、学习云南铁路历史。在云南省野生动物园,白沙河中学的少先队员们开展了保护野生动物活动,倡议全社会共同关注、参与到保护野生动物的行列中。


在北京路小学校园内,少先队员们拿起纸笔写意国画、练习书法、制作手工,在水墨书香中,把中国传统文化传承下去。在呈农生态园,园博小学的少先队员们开启了农耕农学研学活动,通过农耕文化、狩猎文化、祝寿文化、马帮文化的参观学习,队员们感受到非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵。


夏令营让全区少先队员们在体验中学习,在学习中吸收,在吸收中提升,培育践行社会主义核心价值观,同时也培养了他们热爱党、热爱祖国、热爱家乡的朴素情感,增强了全区中华民族传统文化、理想信念及感恩教育。相信全区少先队员们会继续发扬少先队的优良作风,在星星火炬的指引下成为一名名新时代的优秀少先队员。

 

 

盘龙区教育局团委、盘龙区少工委

2018年7月9日