昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区进校党支部组织观摩“官渡区2018教研组教研能力现场竞赛”主题党日活动
发布时间:2018-07-12 10:33
信息来源:官渡区教师进修学校

抓好党建促发展,党性业务两提高——官渡区进校党支部组织观摩“官渡区2018教研组教研能力现场竞赛”主题党日活动


为促进学校学科教研组建设,展示教师教科研能力和专业素养,将以学科课堂教学为主的教科研工作思路逐步转型为对学校课程建设、教育质量评价、校本问题研究和教师专业发展等全要素的关注,落实学生、学习并重的教学思想,2018年7月6日下午,官渡区教育局在官渡六中报告厅举行了“官渡区2018教研组教研能力现场竞赛”活动。官渡区教师进修学校党支部组织全体党员同志现场观摩了活动。

党员们现场观看了十一所高中学校数学、物理教研组竞赛小组的激烈的比赛中。现场通过平板电脑推送试题,每个教研组审题、讨论、研判、作答、拍照、上传,三十几位老师聚精会神、思维碰撞,你一言我一语,你描述我整理,你说理论我提实践,每一道题20分钟的答题时间转瞬即逝,智慧的火花在头脑风暴中不断绽放!

第一道竞赛题关于教学方法与认知目标,两个数学教研组的交流聚焦“以数学建模思想,联系生活在真实情景中通过讨论、视听、探究培养学生学习能力,强调通过实践活动在生活中感受数学、感悟数学”“方法的选择应与教学内容及学情匹配,抽象的概念可以讲授法为主,能力的培养应以小组合作学习构建。”

第二道竞赛题的四个素材将大家带入对“教研方式转型”的思考,选手从校本教研的角度提出依托“互联网+”提升教师专业能力,建构校本课程、微课资源以突破教学瓶颈,通过科学学习、科学分析实现传统教研转型。

第三道竞赛题提供给选手的是三所学校高三市统测数据,要求用SWOT分析法解决教学实际问题。选手们读取数据、分析数据、解读数据,从试题难度、标准差、变异系数、区分度等参数评价试题,结合测试结果分析样本学校学科复习备考的优、劣势,从学科内外寻找突破的思路和途径。竞赛的最后环节,试题聚焦于课堂问题的提出,选手们从课堂提问的有效性入手,以具体的教学内容为例,从问题情景导入、子问题设计到深度追问,唇枪舌剑,各抒己见,精彩纷呈。

在选手紧张答题的同时,现场观摩人员、进修学校的党员同志也通过网络互动对问题进行分享交流。大家深刻认识到,学习有法,教无定法,贵在得法,新课程理念下的备课应从平面转向立体,应将素材、内容、方法、情景等元素整合。适应新时代教育的新要求、新目标、新挑战,我们应立足培养学生发现问题、思考问题、解决问题的思维路径,开拓跨时间、跨空间的教研新思路,真正实现新时代意义的新教研。