昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
学习井冈精神 弘扬红色文化——官渡区中小学、幼儿园领导干部理想信念培训班第一期开班
发布时间:2018-07-12 10:49
信息来源:官渡区教育局

为进一步加强官渡区中小学、幼儿园领导干部理想信念教育,增强党员干部党性修养、坚定理想信念、开阔眼界,激发我区校(园)领导干部弘扬井冈山精神,践行“党的十九大精神”,谱写官渡教育新篇章。在区委组织部和区教育党工委的统一安排下,官渡区中小学、幼儿园领导干部理想信念培训班第一期于2018年7月10日顺利开班。


晨曦初露,50名学员满怀激情,带着对井冈山的向往,我们来到了革命圣地井冈山。在井冈山革命传统教育学院,我们每人配发了一套红军服,一个红军包,多么让人意外和真实的体验式培训。培训从规范着装开始,在雄壮的国歌声中拉开了学习的帷幕。


首先由井冈山革命传统教育学院副院长周光辉老师致欢迎词,接着由我区教育局魏泽明副局长做了激情洋溢的开班动员,随后两位领导为培训班授班旗。独具匠心的开班仪式,很快让学员们进入了培训状态。最精彩的是由毛汝亭教授以巜井冈山斗争与井冈山精神》为题,通过大量的历史人物故事,向我们讲述了无数共产党员追寻革命道路的艰难曲折历程。

声情并茂、生动感人的讲座,让我们更加全面认识了“井冈山斗争史”是军民同仇敌忾的战斗史;“井冈山精神”是以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人在创建井冈山革命根据地,以开辟“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵的精神。它体现了我们党的性质和宗旨,体现了对共产主义远大理想的执着追求。


下午,我们怀着对先烈们的崇敬之情,参观了小井红军医院,到小井红军烈士墓前沉痛祭奠了130多位被敌人枪杀的红军战士。身临其境的现场教学,让大家感动得热泪盈眶,庄严、肃穆的学习环境,再加上饱含深情的教学讲解,深深地触动着每一位学员。


第一天的红色之旅,让大家追寻着革命前辈的红色足迹,心灵上受到了一次震撼,思想上受到了一次洗礼,真正地诠释着“红色文化”引领“绿色发展”。井冈山精神,是我们每位党员和干部立足岗位,为民服务;坚定信念,开拓创新的精神支柱,井冈山真真切切是座震撼人心的“圣山”!