昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官五中举办全国青少年科技创新大赛讲座
发布时间:2018-07-23 09:50
信息来源:官渡区第五中学

图片1 图片2

2018年7月17日下午,官五中高一年级学生相聚在阶梯教室,聆听学校杨莉老师一场别开生面的青少年科技创新讲座。

杨莉老师就全国青少年科技创新大赛(简写CASTIC)活动流程作了一个讲解。她说:全国青少年科技创新大赛,是面向全国青少年和科技辅导员开展的一场具有示范性和导向性的综合性科技竞赛活动,是我国向中小学生参加各类科技创新活动成果集中展示的一种形式。旨在为全国青少年和科技辅导员搭建一个科技创新活动成果展示交流的平台,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部等众多国家机构等共同举办。

图片3 图片4

她说,参加“青创赛”不但能培养科学研究素养,培养创新能力,深化与拓展教科书以外的知识面,提高自己的团体合作意识。当今社会竞争激烈,许多高三学子面临着择校的巨大压力。为了使我们同学将来能够在这严峻的社会压力下立于不败之地,获得更多的选择权利,锻炼同学们团队协作能力以及同学们的意志于毅力。

她说:“青创赛”分为了三个部分,赛前准备部分,初赛部分和决赛部分。赛前的准备非常重要,选择一个创新性的题目进行探究,就要我们多观察,多分析,找出一个有创新的题目。在未来的社会竞争中,仅靠个人力量是无法打造一片天地的,只有在与他人的团结合作中才能走得更远。她希望我们培养出来的学生会思考,勤动手,有创新能力,适应社会发展的需要。

杨莉老师的讲座,学生受益匪浅,对“青创赛”的意义有一定了解和参与的信心。

图片5 图片6