昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
常见问题问答专栏
14.学生及家长如何处理校园伤害事件?
发布时间:2018-07-24 10:49
信息来源:昆明市教育局

1.根据《学生伤害事故处理办法》第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

2.根据《云南省学校安全条例》第三十六条:发生学生伤害事故,学校应当依法承担相应责任的,根据责任比例承担相应的赔偿费用。学校与受伤害学生或者监护人可以就赔偿方式和赔偿金数额进行协商,也可以依法提起诉讼。对受伤害学生的伤残程度存在争议的,争议双方可以委托具有相应资质的鉴定机构进行鉴定。

第三十七条:在学校组织的各种活动中发生不可预知的突发事件,造成学生伤害事故,第三方应当承担责任的,学校应当协助受伤害学生及其监护人向责任方索赔。

3.根据《昆明市学校安全条例》第十五条:发生学生人身伤害事故纠纷,当事人可以选择协商、调解、诉讼等途径解决;经双方自愿,可以书面申请教育主管行政部门调解,也可向人民调解委员会申请调解。

咨询电话:63152704。