昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
常见问题问答专栏
5.小升初(包括限报民办初中)如何报考入学?
发布时间:2018-07-24 10:57
信息来源:昆明市教育局

公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。

民办初中实行统一报名。

不限报的民办初中学校在教育行政部门的指导下组织实施报名、招生等工作。

限报的民办初中学校在昆明民办教育网统一报名,报名时间为 5月1日—10日。每名小学毕业生只能填报网络报名系统内的一所民办初中学校。(1)当民办初中学校的报名信息确认学生数小于或等于招生计划数时,学校全部免试录取。(2)当民办初中学校的报名信息确认学生数大于2018年招生计划时,招生计划的50%,通过电脑随机选号的方式录取,由学校对本校报名库中学生的摇号资格进行审核,具有昆明小学学籍或户籍的学生,方可参加该校组织的电脑随机选号;招生计划的50%,由学校从本校报名库中自主录取。限报民办初中学校公费学位计入电脑随机选号比例,公费学位数大于或等于招生计划的50%,可不参加电脑随机选号,公费学位方案须经属地教育部门审核后,报市教育局认定。(3)学校自主录取的方式采用“参考《昆明市小学生综合素质评价手册》+课堂体验”相结合的方式,课堂体验标准由昆明市教育局统一制定。(4)按照双向选择的原则,学生应在学校规定的时限内办理相关手续,逾期视为自动放弃。(5)已被民办初中学校录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,可回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。