昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙区教育局家教工作持续深入开展
发布时间:2018-08-02 09:28
信息来源:盘龙区教育局

为进一步提高我区家庭教育的整体水平,全面开展以“争做合格家长,培养合格人才”为主题的“双合格”家庭教育宣传实践活动,营造一个关心重视少年儿童健康成长的良好环境,我局重视家校联系,不断加强对家庭教育工作的指导,积极配合区妇联认真开展家长的培训工作,不断推进我区中小学、幼儿园家长学校的建设和发展。

多年来,我局各学校(园)充分整合教育资源不断加强家长学校的组织领导和日常管理,在办学条件、场地建设、师资配备等方面作了大量卓有成效的工作,积累了丰富的家教经验,出了很多亮点和特色。中小学、幼儿园家长学校逐渐成为了优化未成年人健康成长、推进社会主义精神文明建设的重要阵地,形成了联系学校、家庭、社会三结合教育网络的工作桥梁。

目前,我局有“全国示范家长学校”2所、“云南省示范家长学校(留守儿童、流动人口子女示范家长学校)”6所;“昆明市示范家长学校(留守儿童、流动人口子女示范家长学校)”8所。各级各类家长学校覆盖率达到100%。2018年,昆明市家庭教育研究会进行了换届,我局4位老师被聘为第八届昆明市家庭教育研究会(理事)会员,同时被盘龙区妇联聘为区家庭教育讲师团讲师。

 下一步,教育局将继续坚持面向基层,服务家庭,突出特色,充分发挥全国、省、市级家长学校的示范辐射效应和市区级家教讲师团的优质师资力量,定期组织开展家教工作交流,推广家教经验,开设家长课堂,为学生的健康成长营造一个良好的家庭教育环境,不断推动我区家庭教育工作全面持续深入发展。