昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第133期
发布时间:2018-08-07 14:48
信息来源:昆明市教育局

2018年第13期(总第133期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        201887

                                               

盘龙区不断支持和规范社会力量举办

职业教育

盘龙区在加快现代职业教育体系构建实践过程中,以盘龙职业高级中学为重点,积极推进产校融合、校企合作,积极融入市场,在现代学校管理、教育教学、专业建设、校本培训、人才培养、教育科研和课程改革等方面制度化、规范化程度进一步加深,学校在原有办学基础上,网络化构建校内外实习实训基地,进一步加强与行业、企业的深层次合作与交流,形成“内外联通、合作共赢、模式创新”的校企融通新模式,有效的推动了现代职业教育的发展。我区改革了职业学校重理论轻实践培养的教学模式,强化学生实践能力和职业技能培养,切实提高学生就业能力和综合素质,有效地推行了“工学结合、校企合作、顶岗实习”的办学模式。保持与企业紧密联系,推动职业学校与企业间的深度合作,积极开展校企一体化办学实践,推动专业与产业、企业、岗位对接、整合资源,推动学校与企业共建。目前,学校“汽车修理”、“中式烹饪与营养膳食专业”已成为省市级骨干精品专业,新增“学前教育”专业,真正实现学生升学有渠道,就业有门路,创业有技术,做人有品质。各专业的毕业生不仅能取得毕业证书,还将获得相关专业的中、初级职业资格证书。每年的毕业生除在昆明实习就业外,还被推荐到北京、上海等发达地区进行实习就业,推荐录用率均在95%以上。

此外,盘龙区设立民办教育发展专项资金,对办学条件较好、具有一定规模、办学水平上等级的民办学校进行奖励;在学区化管理工作中,将民办学校纳入管理,使其共享公办学校的优质教育资源,民办学校也积极加强和公办学校之间的沟通交流,促进共同发展。组织区级督学对民办职业学校进行区级督导,指导学校规范办学。(盘龙区教育局供稿)

盘龙区再添省级示范幼儿园

扩大学前教育优质资源

加快学前教育发展的相关工作部署,盘龙区区委、区政府大力支持学前教育发展,深入推进学前教育三年行动,以“升等晋级”为契机,不断扩大优质学前教育资源,努力打造以公办优质示范幼儿园为引领,带动多种所有制幼儿园不断提升、共同发展的新格局。目前,盘龙区共有31所幼儿园晋升为云南省一级示范幼儿园,优质资源占比达到31.9%,学前三年儿童毛入园率达100.15%。

盘龙区教育局通过积极组织幼儿园办园水平等级创建工作,提升幼儿园办园品质。4月28日,盘龙区上东迪佳幼儿园成功晋升云南省一级二等示范幼儿园,为盘龙区民办学前教育优质示范再添主力军。6月19日,盘龙区新迎第一幼儿园顺利通过了云南省一级一等示范幼儿园评估验收,继盘龙区东华幼儿园、市政府机关幼儿园、昆明教工一幼、联盟幼儿园后,成为盘龙区第5所云南省一级一等示范幼儿园,盘龙区优质学前教育不断扩大。

下一步,盘龙区将坚持政府主导,继续加快学前教育改革和发展步伐,以优质示范幼儿园为引领,大力发展公办和普惠性幼儿园,满足人民群众对学前教育的需求,确保区学前教育可持续发展。(盘龙区教育局供稿)