昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第134期
发布时间:2018-08-08 14:49
信息来源:昆明市教育局

2018年第13期(总第134期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        201888

                                               

盘龙区启动校外培训机构专项治理行动

盘龙区教育局联合市场监管局、民政局、人力资源和社会保障局以及各街道办事处,结合实际认真研究,出台了盘龙区校外培训机构专项治理行动方案,按照部门工作范围明确了治理任务和职责。本次治理工作将持续一年,分三个阶段进行。第一阶段为全面部署和排查摸底。第二阶段为集中整改阶段。第三阶段专项督促和检查。

目前为排查摸底阶段,盘龙区教育局已对全区公、民办中小学开展了全面的摸底调查工作,主要调查了学生参加学科类培训的情况,以及学校是否有不遵循教学计划进行“非零起点”教学的情况和老师是否有上课不讲课后让学生参加培训机构的情况。下一步将根据调查情况,针对存在的问题进行联合治理整顿,切实减轻中小学生课外负担。(盘龙区教育局供稿)

西山区教育局对民办校外培训机构开展

专项整治工作

为深入贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,进一步规范民办培训机构的办学行为,, 促进民办培训机构健康发展, 2018712716日,西山区教育局对全区81家民办培训机构开展了专项整治。本次专项整治工作结合民办学校年检工作同时进行,由区教育局分管副局长带队,区教育局机关执法人员及区属学校教师组成5个工作组,严格按照教育部四部委关于整治校外培训机构专项行动、教育部近期关于禁止校外培训机构开展幼小衔接教学的要求及年检评估标准开展民办培训机构专项整治工作,重点检查校外培训机构校舍安全、超纲教学、幼小衔接课程等方面。此次校外培训专项整治,共发现存在校舍安全隐患26所,超纲超范围教学4所,开展幼小衔接培训1所,停办培训机构21所,查处无证无照校外培训机构1所,查处有照无证校外培训机构15所。

下一步,针对培训机构存在的问题,西山区教育局将督促各培训机构对安全隐患超纲教学、幼小衔接课程等方面进行整改同时,将联合区属相关部门持续开展无证无照、有照无证校外培训机构的整治工作,进一步规范区校外培训机构办学行为,有效地引导和鼓励培训机构规范办学,促进民办教育获得长足、健康发展。(西山区教育局供稿)