昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
职教动态
云南工程职业学院“大数据技术与应用实训室”揭牌成立
发布时间:2018-08-24 09:44
信息来源:昆明教育电视台

23号,云南工程职业学院与华为领先级HALP泰克教育集团校企合作签约仪式在学院报告厅举行,并为“大数据技术与应用实验室”揭牌。这也标志着双方将发挥各自优势,共建“大数据技术与应用”专业,联合培养信息通讯技术紧缺的大数据技能人才。

微信图片_20180828093218

签约仪式上,云南工程职业学院和泰克教育集团分别就自身优势和发展规划做了介绍,并就“大数据技术与应用实训室”成立后的校企合作方式和人才培养模式做了规划和展望。

微信图片_20180828093222

云南工程职业学院院长:子重仁:我们和泰克教育合作以后,学生的就业去向主要是华为的相关公司去走,去就业。并且可以说这个专业学生未来可以实现高质量的就业和高薪的就业,让我们的同学能够在通过我们的人才培养之后,能够为社会,为这个行业做更多的事情。”

微信图片_20180828093225

签约仪式后,云南工程职业学院“大数据技术与应用实训室”正式揭牌,标志着校企双方将共谋发展,实现资源共享与互补,围绕“大数据技术与应用”专业深入合作,为行业企业发展提供智力、技术、人才支持,从而增进彼此之间的合作,建立长期稳定的校企合作关系,共同推进大数据产教融合。

微信图片_20180828093236

云南工程职业学院院长:子重仁:我们把整个教学方案以及人才计划的制定都是跟企业共同来进行的,这样我们培养出来的人才就能适合和适用于企业的需求,真正是一个技能型和技术性的这样一个应用型人才的培养。应该说我们通过校企这样的合作所培养的人才,是真正能够满足企业需求的人才,同时也能减小企业的培训和培养的成本。”


微信图片_20180828093241

“大数据技术与应用实训室”成立以后,云南工程职业学院将立足于信息通讯技术发展前沿,成为省内首批开设“大数据技术与应用”专业的职业院校。该专业致力于培养大数据运维、分析、开发的专业型技能型人才,就业方向将面向网络爬虫、大数据分析、大数据可视化、大数据运维工程师等的岗位。

微信图片_20180828093244

未来,泰克教育集团将在云南工程职业学院内打造一个大数据课程资源平台,将华为技术以及泰克教育的资源整合到这个平台上,给学生提供学习的良好帮助。泰科教育还将利用 1到3年的时间,为云南工程职业学院培养一批具有良好职业素养的大数据专业导师。此外,泰克教育还将把华为工作云平台上的资源开放给云南工程职业学院的学生和老师,让老师会带领学生在双创园实践平台上进行开发和创业。并且将开发成果转给华为产业链上的企业,让成果得到很好的应用。

泰克教育总经理:林康平:我们宝贵的人力资源,其实是来自于我们院校。所以我们把我们开发出来的这些优质的课程,企业所需要的人才的重要技能,我们引入到学校。这个就是我们和云南工程职业技术学院合作的最重要的一个根基。”

微信图片_20180828093248

据了解,信息技术产业作为“中国制造”2025布局的十大产业之一,堪称前景无限。信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。大数据的趋势已逐步从概念走向落地,各大行业企业对大数据人才的需求也将长期存在。据预测,中国未来3-5年内的大数据人才需求总量将达到180万人。