昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】花样年华将青春挥洒三尺讲台——记禄劝县撒营盘镇民族小学张彧宇老师
发布时间:2018-09-12 10:20
信息来源:昆明市教育局

花样年华将青春挥洒三尺讲台

有这样一位年轻的女教师,她虽初生牛犊,却用她在校所学,无所畏惧,满腔的热血去工作,学习,爱学生,爱家人,用她的热忱去感染着她身边的人,让她的学生们感受到向阳花般的温暖。她说:“学生就是我的太阳,我就是他们的向阳花。”她就是张彧宇,一名普通小学英语教师兼班主任。

年轻,热情,开朗,阳光,灿烂的笑容里带着温暖,柔和的声音中充满磁性,她笑起来很可爱,很感染人。

3工作场景照5-班主任工作

班主任工作


2014年,从云南师范大学毕业的张彧宇,来到了撒营盘民族小学从事英语教学工作。这位年轻女教师爱岗敬业,业务能力强,深受校领导和师生们的赞赏。

“我的父母和外公都是老师,从小受到他们的熏陶,经常与学生们一同玩耍,让我与这三尺讲台结下了深厚的渊源,教师梦在我的心里生根发芽”张彧宇说。高中毕业成功考上了师范类学校,她觉得离自己的教师梦又更近了。大学毕业后顺利考上了自己的母校,那个她呆了六年的地方,物是人非,学校换了新校址,新的工作,新的同事,一切都是新的开始。

刚刚开始工作,因为英语教师不足,她要求带七个班的英语课,五年级五个班,三年级两个班,每周14节课,虽然低年级教学内容轻松,可是每个班一个星期两节课也给她带来了不小的教学压力。第二年担任六年级三个班的英语教学,着实给她的肩上加了很重的担子。面临教学经验不足,她迎难而上,向经验丰富的教师讨教,然后自己研究,最后取得了不错的成绩。第三年的工作她开始了新的挑战,担任四年级一个班,五年级两个班的英语教学工作,并且担任了其中一个五年级的班主任工作。


从不缺课,认真上好每节课

在张彧宇眼中,学生的事就是最重要的事,任何别的事情都不可以干扰学生的学习。她每天都认真备课、上课、批改作业,即使有时上课时感觉到了不舒服,她也会坚持把每节课上完。有一年的冬天她夜里发高烧,第二天打完吊瓶后坚持到校上课,她怕把感冒传染给学生,就戴着口罩授课,努力保持好的精神面貌,不把课程耽误。

3工作场景照1-优课展示

优课展示


班主任是一班之主

  班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

她们班的学生大多来自农村,家庭条件都一般,只有极个别同学家庭条件富裕,所以整个班的氛围都很朴实,能吃苦耐劳,也具有团结协作的意识。在举办冬季运动会的时候,班主任和科任老师与同学们一起共进退,在拔河比赛的过程中,积极加油,在旁边用精神鼓舞着学生学会不放弃。虽然最后输了比赛,女生们哭得像小花猫一样,这个时候,一开始她用严厉的语气告诉她们,不论什么比赛都有输赢,要输得起,要放得下,后来她用低年级的弟弟妹妹们举例告诉学生们,要像他们学习,输了也不气馁,下次再接再厉,吸取教训,重在参与。

3工作场景照2-家访

家访


学生就是我的太阳,我就是他们的向阳花

很喜欢马克思说的一句话:“热情是打动人的心灵的秘诀,是打开人的心灵的金钥匙,是人们行为的内在动因、驱动力。”

她说学生并非一定要害怕老师,相反老师应该成为他们的朋友。当学生感受到老师的爱的时候,他们就会自然而然喜欢这门学科,努力学好这门课。

她总是用热情和耐心去鼓励那些放弃学习的孩子,不仅仅鼓励他们学习英语,还尽量帮助那些英语成绩好而数学或其他科目差的孩子全面提高。有位叫张军的同学英语很棒,数学却惨不忍睹,每每谈到数学,都反感至极。了解情况后,开始为她做数学辅导,要求她每天要多做一定量的数学题目,并要送来审核。张军央求她说:“老师,你放弃我吧!”可她说:“你放弃,我都不会放弃!我盯定你了!”张军同学埋怨地说:“张老师真是个爱管闲事的人”。

每次测验、期中考之后都是学生压力最大的时候,这个时候他们很容易产生焦躁情绪。每到这个时候,她就主动找学生进行针对性谈话,并一起找出解决办法。久而久之,她成了他们的“知心姐姐”,一有问题就会主动来倾诉或寻求帮助。

学校开展了丰富多彩的少年宫活动,她们班被选中了6名学生,一个叫李明燕的学生成绩一直很优秀,可是这个学生突然有一天告诉她,她不想再继续参加合唱队的排练了,问其原因,李明燕告诉老师她觉得很困难不擅长,所以打退堂鼓,这时,张老师用自己尝试上数学公开课的例子鼓励她,让她去挑战自己不擅长的领域,勇敢一点,不论好坏,都会有一定的收获。在张老师的鼓励下,她积极参与其中,并且将要在5月份代表学校出去比赛。

2017年的一天,刘委轩同学的在打扫卫生时手被工具划破了一道口子,这时张老师赶紧让学生去买创口贴,并亲自处理了伤口,细心帮他包扎,这个同学一个劲的说“老师,不用,我自己来”,这时,张老师感觉到他的眼里含着泪光。这个同学是班上的“问题”学生,上课不专心,课后不交作业,会与同学打架。在张老师去他家家访的过程中了解到,其父会在他犯错误的时候大打出手,母亲又在外打工,一年回一次家,缺乏家庭的关爱导致他对人有防御心理,所以当张老师给予他更多关心和关爱时,他慢慢变得合群,与同学和睦相处,学习成绩有所提高。

“我的时间基本上就是被学生们的这些琐碎的事情占用,除了学生,我都没什么爱好了;我愿意为他们付出我的所有。对于我,最开心的事情就是看着自己的学生取得好成绩、看到他们健康成长、看到他们积极向上”张彧宇说。

3工作场景照3-家访

家访


做“与众不同的人”,走自己独特的教学路

刚到撒营盘民族小学时,作为一名新老师,张彧宇从一个“学生”做起,跟随老教师认真备课、查资料;并坚持每周听老教师的课,从中不断反思对比。为了进一步提升自己的业务水平,她买来各种教辅资料,认真研究,积极探索其中做题的规律性和技巧。遇到有争议性的问题总是要打破沙缸问到底。

小学英语是整个人一生中学习英语的启蒙阶段,很多学生发现考及格都是很难的,久而久之,难免产生畏难情绪,有的就开始放弃。 面对这种情况,怎么办?她想,“进步就是最好的学习动力”。因此,解决问题的关键是要让学生们感受到进步的喜悦和由此带来的成就感。于是,张彧宇给他们挑选难度适当的练习来巩固基础,抛弃偏题怪题难题。

“我在批改作业时,绝不是传统意义上的打个象征意义的‘阅’字。而是针对不同学生的不同状况进行批注,写上一些鼓励和督促的话。”张彧宇说。在那一摞摞厚厚的学生作业本上,写满了密密麻麻批注:“这次有进步哦,不过阅读稍微弱了点,加油呀!”“最近学习不是很扎实,要努力啦!”“期待你英语上的更大进步,我们一起加油!”,

小小的作业本也成了她和学生交流的一种很重要的方式。她们班的学生是这样评价的:“每次拿到作业本,看到上面红红的批注,都不好意思直接扔在一边。”“每次小小的进步,张老师都会第一时间发现,她的文字让我的努力得到了认可。”

为了让学生增加对英语的兴趣,她精心挑选简单易懂的英文歌曲让学生欣赏,同时做一些简单的填词练习,既提高了兴趣又锻炼了听力;她挑选出好莱坞经典的动画片如ice age系列,动画片语言简单,发音较慢,刚开始他们只能听懂个别单词,后来渐渐可以听懂句子。而且其中有深刻含义,告诉大家当我们面临问题和危险的时候,团队精神的重要性。借此也可以对他们进行情感目标培养,让他们进一步了解到小组合作学习的重要性。随后,她要求每个学生对电影的主题发表自己的看法,将听说读写有机结合起来。这种寓教于乐的教学模式深受学生的欢迎也取得了良好的效果。

3工作场景照4-节日活动

节日活动


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,张彧宇将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!


张彧宇老师个人简历

4证件照2



基本信息

姓名:张彧宇             

性别: 女      

民族:彝族              

籍贯:云南昆明

出生年月:1992年1月     学历:大学本科                              

毕业学校:云南师范大学   工作单位:昆明市禄劝县撒营盘镇民族小学

移动电话:13700636273         E—Mail:402567546@qq.com

通讯地址:昆明市禄劝县屏山镇盛世家园                

个人评价

本人沉着冷静,细心,具有较强的适应能力和交际组织能力,有较强的责任心,积极进步,乐于助人,办事效率高,较强的创新意识和团队精神,有一定的实践经验和办事能力。

工作经历

2015.09 昆明市禄劝县撒营盘镇民族小学,担任小学英语教师。
工作描述:担任小学部的英语教师,2015-2016学年担任三、四年级的英语课程;2016-2017学年担任六年级的英语课程;2017-2018学年担任四、五年级的英语课程,任其中五年级一个班的班主任。在工作中积极乐观,善于同学生交流,并有较好的业绩。

教育经历

2010.09~2014.07      云南师范大学职业技术教育学院

2006.09~2010.06      昆明市禄劝县民族中学

工作技能

熟悉Windows 2000/xp/7操作系统;

熟悉Flash动画制作、Photoshop图像处理软件、音频视频的处理;

能够熟练使用Word、Excel、PPT等office办公操作软件。

资格证书

教师资格证、普通话二级甲等、大学英语四级、三级公关员证、三级秘书资格证、云南省计算机一级、机动车驾驶证

获奖情况

2016年6月荣获县级优秀论文三等奖

2016年7月荣获“先进个人”

2016年3月荣获县级优秀论文二等奖

2018年5月荣获“优秀共青团员”