昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】孜孜不倦为师路,呕心沥血铸师魂——记寻甸县幼儿园王彩萍老师
发布时间:2018-09-13 13:18
信息来源:昆明市教育局

孜孜不倦为师路,呕心沥血铸师魂

我叫王彩萍,今年39岁,2000年8月参加工作,2013年6月调入寻甸县幼儿园成为一名普通的幼儿教师。工作以来,我严格遵守师德规范,认真履行职责,刻苦钻研业务,努力践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动赢得幼儿及其家长和社会各界的一致好评。

不是幼教专业的幼儿教师

由于工作调动,非幼教专业的我于2013年6月走上了幼教之路。然而这条路走得并不像想象中的那么容易。刚开始,从未接触过幼教的我被眼前的场景吓住了,一群哭闹的孩子围在周围,因为不懂学前儿童心理学,不了解幼儿心理,带动不了幼儿,没有孩子愿意听我讲话。对于一名教师来说,这样的状况是让我几乎崩溃,一向坚强的我,私下里也偷偷的哭了很多次,但却出奇的从未想过要放弃。已经不再年轻的我尽脑汁,使尽浑身解数开始疯狂地学习有关幼儿的各类知识,不分昼夜,废寝忘食。终于,我能适应幼儿园的保教节奏,并爱上了这帮时刻捣科室天真可爱的孩子,开始把青春年华和满腔热血奉献给了满目清纯的天使们。在庞大的幼儿教师队伍中我不过是再普通不过的一员,没有惊天动地的成绩,没有轰轰烈烈的壮举,但我热爱着我的职业。

教师工作场景照片 (1)


用爱点亮孩子们清澈的眼睛

很多小朋友刚入园时总是哭闹不停,甚至害怕到园,是因为他们缺少的安全感。我们班上有一名小男孩,年龄偏小,又是插班生,加之说话吐音又不大清晰,平时不大爱说话。最初的日子里,他天天尿裤子,还乱用别人的东西,高兴时则在地在爬来爬去,不高兴时则躺在地上又哭又闹,表扬或是批评对他来说毫无意义,他越来越害怕来上幼儿园。刚才是,孩子家长对此极不理解还横加指责,有时候甚至对我吹胡子瞪眼,我觉得非常委屈,但不想放弃这个孩子,而是特别耐心地去引导这个小男孩,告诉他,其实他和其他孩子一样可爱,总是鼓励其他孩子和他亲近,带着其他小朋友与他结伴玩耍,牵着他的小手和他一起整理内务。一段时间以后,小男孩爱说话了,爱来幼儿园了,会整理内务了,眼睛渐渐明亮起来,脸上也时常挂着微笑。

教师工作场景照片 (2)


因材施教,我帮孩子重拾信心

去年班上有一名小朋友,他的父亲常年在外,是跟随母亲长大的,从小在狭窄的圈子里生活,性格孤僻,少言寡语。了解到这一情况后,我先与孩子的母亲谈心,指导她让孩子多与身边的人交往,请小朋友到家做客。与此同时,我在班上开展”比一比,看谁有礼貌”、“找朋友”等一系列活动,并对于他在活动中的点滴进步都进行表扬和鼓励,使他充满信心。在一个阳光明明媚的早晨,小男孩跑到我身边很阳光地叫了一声“老师早!”他的母亲很惊讶,充满感激地对我说“我的孩子变开朗多了,你们为我们操了不少心,老师,真不知该怎么感激你们……”其实,幼儿需要家园共育,少不了家长的支持和配合,要多与家长沟通和交流,才能在工作中尽量掌握每个孩子的特点,发现他们的闪光点,尊重他的个性,因材施教,呵护他们健康快乐成长。

教师工作场景照片 (3)


新园新挑战,也是新起点

2017年,寻甸县幼儿园分园落成,需要从老园安排一些教学骨干去新园工作。因为新园刚刚建成,算是“百废待兴”,校园文化、班级文化甚至校园卫生都需要不断完善,有些同事不愿过去。我自告奋勇,第一个请调到新园工作,不怕吃苦,没有抱怨,团结其他同事尽己所能做好工作。新园第一个六一儿童节由我策划、执排,我虚心请教有经验的老教师,把活动组织的有条不紊,得到各级领导和社会各界的一致认可。来到新园工作的一年多时间里,我感觉到工作任务更多了、工作难度也更大了,但我不惧困难,我相信新园是我的新起点,新园终有新气象。

教师工作场景照片 (4)


结束语

一个合格的幼儿教师,既是严父又是慈母,既是教师又是保姆。从事幼教工作,累并快乐着,不为荣誉和赞美,只为孩子们清脆的笑声和明亮的眼眸。举手苍穹,并非一定要摘取星月,而是需要这个并不媚俗的姿态。我快乐地做一名幼儿教师,是因为喜欢连在这片纯净的天空下,和孩子们一起年轻,一起快乐。

教师工作场景照片 (5)


王彩萍老师个人简历

王彩萍,女,汉族,1979年10月1日出生,2000年8月至2013年5月期间在寻甸县羊街中学从事音乐教学工作,2013年6月调入寻甸县幼儿园承担音乐、科学、健康等教育教学工作及保教工作,期间多年承担班主任及工会工作。

一、获奖情况

(一)教案获奖

2017年6月,撰写的教案《漂亮的花蝴蝶》在中国幼儿教育学会主办的“2017(第六届)全国幼儿教师论文大赛”教案活动中荣获二等奖。

2016年12月,个人作品《大象孵蛋》荣获2016年度第九届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛教案组一等奖。

(二)辅导获奖

2015年7月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,荣获群舞《快乐跳吧》学龄组一等奖。

2015年7月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,荣获群舞《快乐跳吧》小学组一等奖。

2015年6月在第十二届全国中小学生绘画书法作品比赛中,荣获指导工作一等奖。

2016年7月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,成绩优异,被组委会授予指导教师一等奖。

2016年2月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,荣获群舞《月光下的凤尾竹》小学组一等奖。

2016年2月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,荣获群舞《阿拉伯之夜》学龄组一等奖。

2016年2月指导的学生“梦幻云之南”国际青少年才艺大赛(云南赛区)中,荣获群舞《阿拉伯之夜》小学组一等奖。

2017年8月指导的学生在第八届“花艺风采”全国青少年才艺展示大赛(云南赛区)中。荣获群舞《亲亲我》小学组金奖。

2017年8月指导的学生在第八届“花艺风采”全国青少年才艺展示大赛(云南赛区)中。荣获群舞《亲亲我》学龄组金奖。

2017年7月指导的学生在第八届“花艺风采”全国青少年才艺展示大赛(云南赛区)中。荣获群舞《潮酷宝贝》学龄组银奖。

2017年7月指导的学生在第八届“花艺风采”全国青少年才艺展示大赛(云南赛区)中。荣获群舞《潮酷宝贝》小学组银奖。

2017年7月指导的学生在第八届“花艺风采”全国青少年才艺展示大赛(云南赛区)中,成绩优异,被组委会授予最佳指导教师奖。

(三)寻甸县幼儿园活动获奖

2012年6月在第三届“保教新秀培训基地”活动的四项技能比赛中,获得“自选舞蹈”第一名;“自弹自唱”第一名;“保教新秀”二等奖。

2013年8月在“节约用水”PPT比赛中,成绩突出,荣获三等奖。

2013年9月在2013年教师节“教师风采”比赛中荣获二等奖。

2014年9月在庆祝第三十个教师节活动中,参加《指南》知识竞赛,表现突出,成绩优秀,荣获三等奖。

2015年10月在2015年秋季学期数学教学比赛中荣获三等奖。

2015年9月在2015年庆教师节活动“我的教育故事”演讲比赛中,荣获三等奖。

2015年5月在2015年“创意手工秀,超轻粘土制作”比赛中荣获三等奖。

2015年9月撰写的教案《美术活动漂亮的花蝴蝶》在2015年寻甸首届幼儿园教师活动设计竞赛中荣获三等奖。

2016年9月在2015—2016学年工作中,成绩显著被评为优秀教师。

2016年9月在2016年“教学区角自制玩教具”比赛中荣获二等奖

2017年1月在教师论坛“我与晋级升等的故事”比赛中,荣获二等奖。

二、专业提升

(一)舞蹈方面:2015年1月获得了全国《爵士舞等级考试》一、二级的教师资格证书;2015年6月获得了全国《爵士舞等级考试》三、四级教师资格证书;2014年5月获得了《琦琦芭蕾考级》启蒙级一、二级考级证书。

(二)钢琴方面:获得了“中国音乐家协会”颁发的《钢琴10级证书》。

(三)古筝方面:获得了“中国民族管弦乐学会”颁发的《古筝4级证书》。