昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】捧着一颗心来,不带半根草去——记轿子山实验中学李晓东老师
发布时间:2018-09-13 13:26
信息来源:昆明市教育局

捧着一颗心来,不带半根草去


我叫李晓东,现担任昆明轿子山实验中学初中部九年级(2)班的班主任。踏入工作岗位六年来,我总觉得自己没有轰轰烈烈的事迹,更没有什么可歌可泣的故事,体会最深的是著名教育家陶行知先生的名言:捧着一颗心来,不带半根草去。在教书育人的实践中我始终信奉着、践行着这句话。

我做你的亲人

教师的一生,爱与责任同行。爱是责任的体现,责任是爱的化身,爱与责任相得益彰。

我们班上有个孩子,原本成绩优异,活泼上进,但由于家庭变故,成绩一落千丈,不愿与老师同学交流,开始出现自闭倾向,后来开始迷恋网络游戏,有时甚至夜里悄悄翻墙外出上网。我得知他的情况后,第一感觉要先从家庭情况入手。通过多次家访,得知他母亲在对父亲失望后竟然投河自尽,弃他而去,年幼的孩子遭受了如此重大的打击。作为他的班主任,我看在眼里,痛在心里,生怕他承受不了这突如其来的厄运而自暴自弃。于是我做了一个决定:他失去了生命中最重要的亲人,那么我就做他的亲人。在班级的管理中我对他一如既往的严厉,但是课后,我对他像亲弟弟一样。不仅从生活上帮助他,在课后聊天中我们常常谈起青春与梦想。一段时间以后,他的情况有了转变,开始乐观好学了,也开始信任我、信任班集体了——我感觉原来的他又回来了!也许他把痛苦的经历和更多的心事放在了心底,但是我已经看到了一个有担当的小小男子汉正在成熟。

课堂

课堂


我是男班主任

有一天夜里12点左右,接到一个女同学的电话,说同宿舍有一个女同学肚子疼痛难忍,还流血。我赶紧去学校我们班女生宿舍看望这位女生。原来是这位女生初次来月经,还痛经,由于没有经验,特别紧张,不知如何是好。我作为一个男青年教师,还没碰到过这类情况,只好把她带到医院里找医生帮助处理。医生开了止痛药,并向她仔细讲解了女性青春期的相关知识与注意事项,安慰她属于正常情况。

还有一次,一位女同学写信给我说,她不愿意坐在现在的位置,要调换座位。说是一见到她前桌的男同学和别的女同学讲话,她就很烦,静不下心来听课。我意识到这位女生是出现早恋现象了,要加以引导,但不宜张扬。我便写信疏导她,并鼓励她说:产生恋爱心理,是每个正常人的正常生理心理反应……座位不必调换,因为你是老师心目中的好学生,老师充分相信你一定能够正常处理好这个问题的。这位女同学回信给我:谢谢老师的理解与包容。后来她果然正确处理好了早恋问题,乐观向上,积极进取,学习成绩优秀。通过这件小事,我与同学们学会了“鱼雁传书”,通过书信往来,轻松的解决了很多同学们的疑惑。

音乐教师也可以当好班主任

在我们学校,音体美教师当班主任史无前例,并且初一(2)班突然“换将”,是因为该班有两个男生,很调皮,经常莫名互斗,并经常打斗其他同学,闹得全班不得安宁。原来的班主任,几个回合后,难以招架,三番五次提出辞去班主任工作的要求。学校经过反复权衡后,决定让我“临危受命”。

初进教室,看着同学们露出质疑的神色,我暗暗下定决心,不做则已,要做就做到底,决不向困难低头,不仅不给自己的人生留下遗憾,也要为孩子们的未来负责。这个班只会越来越好,没有退路,我激流勇进,就这样我的班主任工作开始了。

课外活动

课外活动

每天,我早上6:20起床,骑车到校园,6:40集合全体同学完成晨练后,我陪同学们吃早点,然后到教室早读。当早自习辅导老师来到教室时,同学们已书声朗朗了半个小时。吃完中午饭,我陪着同学们午休,听他们谈他们的困惑,聊他们的生活琐事。慢慢的,他们与我越来越熟悉,对我越来越认同,近乎亲密无间了,我觉得这是我迈向成功的第一步。

不知不觉,我陪着同学们度过了一个月的美好时光,第一次月考来临,我替同学们担心,也替自己担心。

当月考成绩出来时,同学们沸腾了,仅仅一个月,与同年级其他班比较,几乎每个同学都取得可喜的成绩。同学们高兴了,家长放心了。我也体会到了成绩和付出是成正比的。

经过长时间的朝夕相处,同吃同住同锻炼,与同学们真心相待,肝胆相照,我以身作则,率先垂范,同学们的良好行为习惯逐渐形成,学习兴趣越来越浓,成绩越来越好。家长们也暗自庆幸起来,经常告诉他们的孩子,说遇到我这样认真负责的老师,是孩子们的幸运。其实,我遇到这样一群善解人意的家长,天真可爱的孩子,才是我最大的幸运。家长对我的好评,是一种无形的鞭策,使我更加用心的对待教育。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

2016年7月5日,我可爱的儿子降生了,我升级成为人父,同时还身为人师,又身为人夫,还身为人子。孟子说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我爱我的父母,也爱我学生的父母,可怜天下父母心;我爱我的儿子,也爱他人的孩子——我的学生们。我走进家长的世界,时常与家长沟通,达成共识,协调配合,共同培养教育孩子。我天天陪伴学生,走进学生的世界,理解他们,关心他们,渴望他们成材。

一起欢笑

一起欢笑


当初二现象遇上陪伴

2017年9月,学校安排我担任团委书记,我担心人们所谓的“初二现象”来临,深感肩上担子的沉重。既要做好全校的团委工作,又要陪伴好我班学生度过“初二压力”关。初二,学生要进行生物、地理、信息课程的学业水平考试,我在尽力做好学校团委工作的同时,每天晚饭过后,包括周末都陪伴同学们复习,准备迎考,既严格要求他们,又理解关心他们,做起思想工作时,苦口婆心,细致入微。学业水平测试完毕,全班同学都取得了优异成绩,全班60名同学全部顺利通过了生物、地理、信息的学业水平考试,根本没有出现什么“初二现象”和“叛逆期”。

早操

早操


幸福之花终将绽放

中考即将来临,我与同学们一样焦虑和担心。但我努力做出很镇静的样子,去疏导他们,安慰他们。在最近五华区和寻甸县的联考中,两次考试,全县第一名都在我们班,而且班级平均分也是我们班第一,比第二名的班级平均分高出100多分,比最后一名的班级平均分高出200多分。这样优异的成绩,是我们班全体教师与学生共同努力的结果,也是我汗水和爱心熏陶的结果。

一起开心

一起开心


结束语

冰心说过:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可流,却觉得幸福。

捧着一颗心来,不带半根草去,带着爱出发,再多的责任都能变成甜蜜加持。我坚信,爱满天下,就一定桃李芬芳。


李晓东老师个人简历

李晓东,男,彝族,1988年8月出生,2012年7月毕业于大理学院音乐学院,同年被禄劝第三中学录用任教。2013年7月,禄劝三中与寻甸二中合并为昆明市轿子山实验中学,被分配到到轿子山实验中学任教。2013年8月被聘为学校少先队总辅导员,2016年9月担任昆明市轿子山实验中学团委书记,2017年8月担任昆明市轿子山实验中学德育副主任。

2014年,获得区级优秀少先队辅导员奖;参加“两区”首届音乐教师才艺展示荣获三等奖。

2015年,被“两区”评为“优秀班主任”,荣获“两区”管乐比赛指导奖,获得校级优秀班主任奖。

2016年,获得教职工校园摄影比赛三等奖、获得“两区”中小学生“三独才艺”展示表演指导奖、校歌征集比赛三等奖;2016年、校级优秀教师奖、“两区”职工“中国梦、劳动美”技能竞赛一等奖、“昆明市寄宿制初中班主任培训”优秀学员奖。

2017年,获得校级优秀教师奖。