昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】记嵩明县嵩阳一小崔向妙老师
发布时间:2018-09-14 10:46
信息来源:昆明市教育局

崔向妙,2010年6月毕业于楚雄师范学院,在校期间荣获“军训先进个人”“三好学生”等荣誉,同年8月通过农村义务教育阶段学校特设岗位计划“特岗”考试参加工作,工作单位嵩明县嵩阳一小,从教小学体育与健康课程,参加工作以来,一直以做一名好老师为追求目标,始终以勤勤恳恳,踏踏实实,兢兢业业的态度来工作,严格要求自己,把根深深地扎在教育教学工作中。

“前滚翻”帮助与保护

“前滚翻”帮助与保护

习近平总书记曾在多次讲话中高度评价教师的地位和作用:“教师是立教之本、兴教之源”、“教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”。在同北京师范大学师生代表进行座谈时,他还强调,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我在体育教师岗位上走过了平凡的8年,我不断持续自我完善、不断拼搏奉献,收获颇多,感触较深。我深刻体会到了做体育老师的艰辛和快乐,把自己的青春倾注于我所钟爱的教育事业上,倾注于每一个学生身上。


一、努力学习政治知识,加强思想道德修养

作为一名教师,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。同时严于律己,严格要求自己,鞭策自己,力争思想上和工作上在同事、学生心目中都树立起好的榜样,积极参加学校组织的各项活动,服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,辛勤工作,仔细研究,不断完善自己的教学方法。


二、坚持学习,努力追求,不断提高自身素质

作为一名教师,我始终牢记不会科研的教师不是好教师,没有科研的教学不是高质量的教学。在努力做好教学、训练工作的同时,把自己的精力主要用在学习科研上,以期不断提高自己,因为只有当学生接受了这个人,才可能以主动的态度接受你的教育。尽到教书育人的职责,光有爱心是不够的,还要勤奋钻研、科学施教。教育活动有其客观规律,正确运用教学规律,能提高教师的工作效率。这个规律的核心便是科学、有效的教育方法,靠自己不断地摸索才能得到。工作期间,我主动订阅《体育教学》《学校体育》和《体育教研》等杂志,积极参加学校的各项教研活动,不断丰富自己的专业知识。课堂教学是保证教学质量的关键。我抓住每次外出的学习机会,通过听公开课和专家报告,进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,提高自己。

“前滚翻”公开课

“前滚翻”公开课

这八年间我不断提升自己,2013年7月到华东师范大学培训,培训内容《新课程理念下学生的心理问题分析及疏导与自信心的培养》、《班级管理与班主任成长》、《教学特色形成途径与规律》和《通过反思促进教师的专业成长》。2014年11月到杭州浙江大学华家池校区参加“千课万人”小学体育课教研和理论学习。2015年7月到云南省交通职业技术学校参加省教育厅与英国大使馆组织的“学转英超”足球教练员培训。2017年5月到武汉参加中国大学生体育协会举办的第二阶段“学转英超”足球教练员培训。也获得收获,2011年10月嵩明县中小学体育与健康课堂教学综合竞赛中,荣获小学组一等奖。2013年10月录像课《前滚翻》在中国教育学体育与卫生分会第二十五届“十城市”体育教学研讨会录像课评比获得三等奖。2015年12月在嵩明县第九届小学“学科带头人、骨干教师”评选中评为“体育学科带头人”,我的收获离不开学校这个舞台的培养,离不开老师们的帮助。


三、教书育人,关爱学生,树立自我良好形象

体育工作是我人生中驿站,也是体现我人生价值的最佳平台。老师是学生的楷模和榜样。记得在一年级一堂体育游戏课中,我和学生一起做“丢手帕”的游戏,谁被追到了要站在圆圈的中间向大家唱一首歌,游戏活动开始前我把学生分成四个小组,我参加其中的一个组。这个组的学生马上就对我说,“老师,你被追到了唱歌吗?”这时,我就真诚地对这个组的学生说,“我跟大家一样,被追到了当然也站在中间向大家唱歌,好不好?”当时全组学生异口同声地说,“老师跟我们一样,太好了!”游戏活动开始了,同学们兴趣十足,在充满笑声欢语中进行着。突然一个学生大声喊了起来,“在老师背后了,在老师背后了!”我转身一看,真的在我背后了。我拿起手帕就跑,刚跑就被那个学生抓住了。这时,同学们齐声嚷起来,“老师唱歌,老师唱歌。”我就走到中间笑着对大家说:“老师跟大家一样,也要讲信用,讲诚信。现在我就给大家唱一首歌。”唱完后,同学们都在窃窃私语:老师真讲诚信,我们也应该讲诚信。下课后,对这件事我想了很多。是呀,作为老师,在学生心目中,尤其是在小学生心目中,在他们还没有足够的分辨能力之前,他们把老师当成学习、生活的典范,老师的一言一行,一举一动都是他们模仿学习的对象,老师的“动作”就是他们的“标准”。孩子们的模仿能力是最强的。我这一小小的举动,会在孩子们今后的生活当中造成多大的影响,但可以肯定的是,一定会有学生认为,老师都能说话算数,那我也能这么做了!在教学当中,相信大多数老师都有这样的感觉:如今的孩子是聪明的,只要教学有方,一定能取得成果。但往往事情不这么简单,要教好学,首先得育好人。“教育教育”不仅仅是要孩子们学知识,还要教育他们学做人。

持轻物投远

持轻物投远

有一次我给五年级学生上体操课——肩肘倒立,在我进行了讲解、示范、辅助练习之后,就让同学们自练。会的同学可高兴了,有的争先恐后地要我去看他们的动作展示,有的同学相互间比试着,练习的热情特别高。这时,我却发现班上的女生大多数呆呆地站着不去练,我走过去,旁边的男生笑着大声地说:“老师,她们胆子特别小,不敢去做这动作的!”,话一说完,周围的很多男生都起哄地大笑起来。她们都害羞的不敢抬头,我看着她们,亲切地说:“不敢,没关系的,老师给你们保护帮助,你们放心去做,大胆点,万事开头难,谁说女子不如男,古有花木兰,今有你们,你们肯定行,对不对?”听到这话后有同学心动了,终于有一个女同学到我身边来了,说:“老师,我想试一下。”通过我的保护帮助她做起来了,接着就有很多同学来到我的身边,通过保护帮助不会做的女生也都完成了动作,我就及时的在旁边给她们打气,“同学们,我们前面做的很好,如果再来一次,肯定能比上次做的要好很多,不是吗?”,在我的激励下,她们又做了一次,这时,我高兴的说“看,你们真棒,你们都勇敢的去做了,这就是一种进步,而且做的都很好,你们真勇敢,这样,老师不给你们保护帮助,再试试,你们肯定行的。”在后面的练习中,她们都坚持不懈地练习直到下课,累得满头大汗,但她们都很兴奋。课快结束时,我在全班表扬了她们,说道“同学们,你们今天都有了很大的进步,特别是女同学,战胜了自己的胆怯和自卑,找到了自我,找回了自信,老师相信,如果你们每节课坚持练,老师相信你们一定都能学好体育课中的每一个动作,要对自己有信心!”在我的鼓励和她们自己的努力下,不过两节课的时间,她们中绝大部分同学都掌握了肩肘倒立动作,而且动作非常优美。体育课上的“等一等”,智力、能力和个性总存在个体差异性,能力不一样,成绩也就不一样。如果我们都拿一个标准或要求强加于他们,这种固定模式培养出来的学生可能是“一个钉子一个眼”没有创新型的人才。在平时教学中,如果我们总让那几个最先举手的学生来示范展示的话,往往会挫伤一大批学生的积极性、主动性和参与性。“等一等”,给了那些所谓“差生”的思考、尝试和参与的机会,给了他们“自信”不至于成为课堂的“弃儿”,成为课堂被遗忘的角落;针对体育课中的特殊学生和所谓的”差生“我们要循循善诱,不断引导他们学习。在教学中多给学生一份“自信”少一些“指责”;要善于发现和利用好学生的“闪光”之处来鼓励学生更好地学习。

带学生比赛

带学生比赛

时光飞逝,这8年中在学校领导和老师的的帮助下,我不断成长,使我对教育工作尤其是体育教育工作有了更深的体会,那就是:教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断的变化。作为教育工作者,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成自己肩负的神圣使命。

习近平总书记对我们教师的要求和期待,我相信我们每一个教师都铭刻在心,跟着党走,听党的话,作为一名基层的普通教师我感到自豪,作为一名年轻的体育教师,我更加严格要求自己,发扬优点,改正缺点,扎实学识,心怀仁爱,努力做一名学生心目中的好老师。

足球课

足球课


崔向妙老师个人简历

工作证件照

学习经历:

1994年9月一2000年6月  嵩明县古城小学

2000年9月一2003年6月  嵩明县小新街初级中学

2003年9月一2006年6月  嵩明县第四中学

2006年9月一2010年6月  楚雄师范学院

获奖经历:

2010年12月 在“第七届云南省教育工作优秀论文”征稿中,论文《小学体育课中情景教学法探讨》荣获三等奖

2011年10月嵩明县中小学体育与健康课堂教学综合竞赛中,荣获小学组一等奖。

2013年10月录像课《前滚翻》在中国教育学体育与卫生分会第二十五届“十城市”体育教学研讨会录像课评比获得三等奖。

2013年11月嵩明县中小学生田径运动会评为“优秀裁判员”

2014年2月三年“特岗”教师服务期满考核为“优秀”

2014年6月被学校评为“体育学科带头人”

2015年12月在嵩明县第九届小学“学科带头人、骨干教师”评选中评为“体育学科带头人”

2017年11月嵩明县中小学生田径运动会评为“优秀裁判员”

培训经历:

2011年12月,到昆明学习全国武术健身操培训。

2013年7月到华东师范大学培训,培训内容《新课程理念下学生的心理问题分析及疏导与自信心的培养》、《班级管理与班主任成长》、《教学特色形成途径与规律》和《通过反思促进教师的专业成长》。

2014年5月到云南省交通职业技术学校参加省教育厅“全国学校武术段位制骨干教师”培训。

2014年11月到杭州浙江大学华家池校区参加“千课万人”小学体育课教研和理论学习。

2015年7月到云南省交通职业技术学校参加省教育厅与英国大使馆组织的“学转英超”足球教练员培训。

2017年5月到武汉参加中国大学生体育协会举办的第二阶段“学转英超”足球教练员培训

2018年4月参加昆明与利物浦校园足球合作项目足球教练员培训