昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】记嵩明县小街镇第一初级中学沈东艳老师
发布时间:2018-09-14 10:51
信息来源:昆明市教育局

怀着对教师这一职业的热爱,我报考了云南师范大学,毕业后毅然选择教师。时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已在忙绿和探索中走过了七个春秋。我始终以饱满的热情、百倍的努力、千倍的干劲上好每一堂课,兢兢业业、脚踏实地的做好一个教师的本职工作,认真完成学校领导交给自己的各项任务,虚心向各位老教师和优秀教师学习先进的教学经验,不断阅读有关教育教学理念和实践的书籍,充实自我,拼尽全力做好每一件小事。

0


一.初出茅庐,努力与方法并行

2011年8月,我参加工作被分到小街一中担任八年级130、139、140、141班的物理老师,初为人师的时候,满脸稚气走上三尺讲台,我激动、兴奋、自豪。尽管乡镇上条件艰苦,但因肩上的那份责任,我还是暗下决心要做学生心中的阳光,照亮他们前进的路,不负学生不负希望。然而几天的课下来,我迷茫且充满挫败感,意识到除了讲好课本上的理论知识,学生的心理、身体、家庭环境都成了学习障碍;如果学生没有一颗主动学习的心,全靠老师约束着,根本无法达到理想的学习效果。如何让学生快乐的学习且成绩优异,成了最大的难题与挑战。从那时起,我不断的刻苦钻研物理教材及新课程标准,认真研究教法,上网查阅各种资料,抓住物理学科特点,培养学生的学习能力和学习习惯,激发学生的学习兴趣,让学生们都爱上了物理,在我和学生们的共同努力下,四个班的期末物理成绩都非常优异。

1



二.任重道远,开拓与创新、探索与实践

2012年9月,我担任八年级142、143、144、145班的物理老师,有了前一年的物理教学经验,这一年的物理教育教学进展的非常顺利,教学更加有针对性,知识讲解得更加通俗易懂,更多的引导学生观察生活中的现象;根据学生特点,做好各种课前准备,备教材、备学生、备资源,结合课堂实际灵活运用课件配合教学。给学生畅所欲言、理解消化知识、自我思考的时间和空间,让学生做课堂的主人,向45分钟课堂要质量,紧抓课堂效率。注重培优辅差,对于后进生,更多的是给予他们关心和耐心,及时进行指导和帮助,对他们的点滴进步给予大力肯定和表扬,找他们谈心、交朋友,树立他们的信心并激发学习兴趣。不断完善自身的不足,形成一套适合自己的独特教学方法。最终,四个班的物理成绩名列前茅。

2

2013年9月,我担任九年级142、143、144班的物理老师,这是工作的第三年,但却是第一次带毕业班,心情很紧张。这一年,我花了大量的时间研读初中物理学业水平考试说明,仔细研究各地各年的中考物理试卷和知识点,上网查阅各类初中物理名师的讲解和分析,结合我的学生和学校的实际情况,用具有自己特色的方式上好每一节课,关心爱护每一位学生。最终,事实证明我和学生的努力是值得的,三个班的中考物理成绩位列全县第一、第二、第三。

之后的三年我一直接手九年级毕业班的班主任和物理课,2014年9月我接手九年级154、155、156班的物理,2015年9月接手九年级167、168、169班的物理,2016年9月接手九年级179、180、181班的物理,中途接手班级本就困难重重,而我是初三接手班级,学习任务重、压力大,学生对我、我对学生都一样的陌生,加之成绩也不理想,这些都给我的物理教学带来了更大的挑战,我只能比别人更努力,花更多的时间、精力和爱,在最短的时间内调整教学方法,规范学习习惯、解题格式、思维和逻辑。课后找同学谈心,了解每位同学的情况及学习上的困难,尽自己最大的努力去帮助他们。在课堂教学和生活中向同学们传递正能量,做他们的知心人,相信他们、尊重他们、引导他们、鼓励他们……在自己的努力下同学们喜欢上了我,爱上了物理课,物理成绩进步非常大,从学校年级排名倒数上升到正数。我连续三年接手的班级中考物理成绩都位居全县前十。

3



三.那年、那些学生、那些成绩

担任毕业班班主任,更是使自己得到了很大的锻炼。2014年9月开学第一天,我突然接到了学校的通知:接手初三156班班主任并担任154、155、156班的物理教师。我满心焦虑,摆在我面前的形势很严峻,第一,156班从初一到现在已经换过两任班主任,优生流失严重,班级凝聚力极差;第二,156班学生对新班主任极其排斥,各项工作很难开展;第三,我所接手的三个班物理成绩都很不理想,学生的物理学习习惯都没有培养好。面对这些问题,毫无班主任经验的我很焦虑,但问题再多我也没有放弃,而是从各个方面去寻找解决问题的办法,向学校的优秀班主任取经,再深入了解156班的实际情况,制定了一系列的措施。开学第一周班会课我站在156班的讲台上,以审视的目光看向这群孩子的时候,我惊讶的发现,他们也在用怀疑的目光注视着我,我内心忐忑,这真是群不省油的灯,我回了回神,放下所有班主任及教师的架子,搬了个椅子侧坐在讲台的一角,打算放下之前所有的对策,重新去面对这个班,“诸葛亮的《出师表》你们都学过了吧,老师现在算是理解诸葛亮啦,‘受任于败军之际,奉命于危难之间’这两句话或许不太妥当,但正是我接手咱们班时的心情,实话说我已经好几宿没睡好觉了,你们看现在我很紧张,我不知道怎么去带你们,老师觉得那些教条的办法其实并不适合你们,这几天,我问了你们所有的科任老师,研究了你们每一个学生,最后发现,你们表面上冷漠,实际上却是一群阳光快乐的孩子,所以忐忑之余,我又开始庆幸,这么阳光、温暖、有爱的班级应该也能接纳我这个菜鸟班主任吧?”出乎我意料的是,我看到156班的孩子们眼中竟有了光,几个孩子眼中甚至有了泪点,良久,我听到有掌声响了起来,一声,两声,最后变成了一片……有了这个还不算差的开头,接下来的事就容易了,召开班委会,和学生开诚布公的讨论班级班风、凝聚力的问题;和每一个学生谈话、听取他们的心声、排解他们的心结、做心理疏导;利用运动会、班会加强班级凝聚力,树班级正气;对于学习能力差的学生帮助他们分析科目特点,做出单独的学案,布置有梯度的作业,对他们的进步及时肯定。三个月后,我欣喜的发现,孩子们变了,他们开始信任我、喜爱上了我,对学习有了兴趣,学习氛围越来越浓,班级凝聚力开始变强,各方面都在进步,我从科任老师那里听到了肯定,看到同学们天真无邪的笑容和努力学习的劲头,我此时真的很开心、很幸福,这段时间我痛并快乐着。班主任工作平凡而繁琐,作为班级的管理者和组织者以及学生健康成长的引路人,在认真完成自己教学任务的同时,也在实践中去探索更加有效的工作方法,使班级管理工作更上新台阶……最后156班学生几乎都升入高中,中考物理成绩居全县第二。

4

越努力越幸运,我全身心投入教学工作,用心引导学生学习知识,真诚爱护学生的同时,我的工作也得到了肯定:2012年、2013年连续荣获小街镇优秀教师称号;2014年,在嵩明县中学教师岗位技能竞赛中荣获一等奖;2014年参加昆明市“六县区”教研协作会进行了优质课展示;2014年被评为嵩明县优秀教师;2015年被评为优秀党员;2015年在嵩明县初中课堂教学竞赛中荣获二等奖;2016年在嵩明县初中课堂教学竞赛中荣获二等奖;2016年荣获小街镇优秀教师的称号;2017年在嵩明县第九届中学“学科带头人”和“骨干教师”的评选中,荣获“学科带头人”的称号。更让我惊喜的是:2014年我所任教的143班取得了全县物理第一名,142班全县第二名,144班全县第三名,之后的三年连续接手初三物理,教学成绩都在全县前十。同时,我担任学校团总支部书记,带领学校各团支部开展的各项活动、工作也取得了很好的成绩和相当不错的效果。这些无疑是对我最大的肯定和鼓励,使我有了更加努力前进的动力。

5

在工作的几年里,有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,一份春实,一份秋华。在教书育人的道路上我付出的是汗水,收获的却是那一份充实的、沉甸甸的情感。我无愧于我心,无愧于我的事业。在以后的教学生涯中,我会继续发挥我那微弱的光和热,不断总结,不断创新,不断完善自己各方面的综合素质,用心教学生知识,用爱护学生成长,因为我深信十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

6


沈东艳老师个人简历

沈东艳,女,2011年7月毕业于云南师范大学物理专业取得本科学历, 2011年8月参加工作,工作单位(通讯地址):嵩明县小街镇第一初级中学,中学二级教师,履现职6年,年度考核均为合格和优秀,教龄7年,自参加工作以来一直从事物理教育教学和班主任工作,现同时担任学校团总支部书记。在七年的从教生涯中,时刻以一名优秀教师优秀党员的标准来严格要求自己,为人师表,勤勤恳恳,兢兢业业,爱岗敬业,严于律己,遵纪守法,全面贯彻教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,关心学生,团结同事,严谨笃学,勇于探索,积极进取,乐于奉献,热爱并忠诚于人民的教育事业,工作认真踏实,认真履行各项职责,教书育人,有良好的职业道德、工作作风和奉献精神。

证件照

自参加工作以来,一直在教育工作的第一线:担任班主任和学校的团总支部书记,同时,2011年8月至2012年7月担任八年级130、139、140、141班的物理老师;2012年8月至2013年7月担任八年级142、142、144、145班的物理老师;2013年8月至2014年7月担任九年级142、143、144班的物理老师;2014年8月至2015年7月接手九年级154、155、156班的物理;2015年9月至2016年7月接手九年级167、168、169班的物理;2016年9月至2017年7月接手九年级179、180、181班的物理;2017年8月至今担任八年192、193、194、195班的物理老师。

在教学方面,业务过硬,教学经验丰富,工作成绩显著:2012年、2013年连续荣获小街镇优秀教师称号;2014年,在嵩明县中学教师岗位技能竞赛中荣获一等奖;2014年参加昆明市“六县区”教研协作会进行了优质课展示;2014年被评为嵩明县优秀教师;2015年在小街一中优秀党员评选活动中被评为优秀党员;2015年在嵩明县初中课堂教学竞赛中荣获二等奖;2016年在嵩明县初中课堂教学竞赛中荣获二等奖;2016年荣获小街镇优秀教师的称号;2017年荣获嵩明县第九届中学 “学科带头人”的称号。这些都是我努力做好本职工作的同时获得的荣誉,更让我惊喜的是:2014年我所任教的三个毕业班都取得了相当优异的成绩,143班取得了全县物理第一名,142班全县第二名,144班全县第三名,2015年接手班主任的156班几乎全部同学升入高中,物理成绩更是从学校倒数上升到全县第二,之后的三年连续接手初三物理教学,中考物理成绩均在全县排名前十,同时,带领学校各团支部开展的各项活动、工作也取得了很好的成绩和相当不错的效果,这些无疑是对我最大的肯定和鼓励。

以后的教学生涯中,我会继续发挥我那微弱的光和热,不断总结,不断创新,不断完善自己各方面的综合素质,用心教学生知识,用爱护学生成长,因为我深信十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。