昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育信息化
加快信息化建设 为区域教育质量提升保驾护航
发布时间:2018-09-14 15:12
信息来源:盘龙区教育局

“十三五”期间,围绕“办盘龙人民满意的教育”这一宗旨,盘龙区教育局以教师进修学校为技术资源主体,在教育信息化基础设施建设、网络环境建设、基础数据汇聚、数字化教育教学资源建设、信息技术与教学及管理融合、师生信息素养提升、信息化工作机制建设等方面取得明显成效,已基本实现“三通两平台”建设,为盘龙教育信息化全面、可持续发展奠定了坚实基础,为区域教育现代化和教育强区建设提供了有力支撑。

一、积极筹措,全面提升区域教育信息化基础设施环境

区教师进修学校与中国移动通信集团云南有限公司昆明分公司积极商洽,在现有合同金额的情况下,不断改善我区学校教育信息网络环境。先后扩展农村学校教育专用光缆20多千米,新增18个主干节点,新覆盖29所农村中小学,现在全区公办学校已全部并入教育城域网,覆盖率达100%,实现宽带网络“校校通”。核心主干带宽由原来1G全面提升至2G,校园网网络主干带宽普遍升级到50M——200M,出口带宽逐年增长。与运营商互联带宽超过4.6G,部分学校实现了无线覆盖。随着云南省2018年“万兆进县、千兆进校、百兆进班”教育网络建设项目的推进,区教师进修学校也针对网络带宽提速所带来的新问题,拟定区域网络核心机房二次升级规划,提出“去中心化”、“泛化服务”和IDC购买机房服务等模式,并在全省教育信息化调研会上进行交流,受到教育部管理信息中心和科学技术司的一致肯定。新一轮的区域教育局域网改革即将开始。

二、坚持区级统筹建设与学校个性化建设相结合,加快学科优质资源建设

区教育局积极争取、多方协调,以盘龙教育城域网建设为基础,教师进修学校配合参与组建各级各类数字化教育资源。2017年投入资金1025万元,建设学科教学优质资源。有效融合各级各类学习平台和服务,提供同步课程的点播、练习、检测和仿真实验等网络学习服务,支持学生开展自主学习,根据个人学习行为数据收集、分析和反馈,挖掘学生学习的问题点和薄弱点,提高学习效果。2018年投入660万元,启动“英语学科网络学习系统”建设,覆盖全区每一所中小学,包括农村学校和部分民办学校,让每一位学生都能享受到优质的个性化学习服务。今年还将投入646万元,用于“新高考改革管理系统”建设,主要针对云南省2019年实施的新高考改革,解决学校走班排课和高中学生生涯规划等难点问题。同时,投入600万元,在全区10所中小学建设“机器人实验室”,引入STEM课程和创客教育的理念,提升学生的科学素养、技术素养和工程素养。同时,盘龙区教师进修学校代表盘龙区,两次在中央电教馆组织的全国“教育云规模化应用”大会上,做经验交流,受到全国与会代表的一致肯定。

在区域统配统建的基础上,一部分学校也结合学校实际开展一系列教育信息化实践与探索。我区的教育信息化从基础使用向深度应用转变,从区域整体部署向学校个性化定制转变。现在盘龙区基本形成覆盖各级教育、结构合理、内容丰富、形式多样、质量优良、使用便捷和共建共享的盘龙区教育资源综合体系。

三、提升服务品质,为区域教育信息化发展做好技术保障

区教师进修学校不断强化服务意识、提升服务品质,为基层学校教育信息化工作,提供优质保障。深入推进“一师一优课、一课一名师”活动,通过“晒课”“评课”等形式持续提升教师信息化素养。仅2018年为区属各学校(园)录制、编辑各类竞赛课、研讨课共计126节。做好“学科优质资源”项目的管理和维护,截止到2017年底,全区参与项目学习的人数为55494人,生均在线有效学习时间225小时;入校培训人数4668人,针对性培训的覆盖面达到90%以上。盘龙区教育信息化教师队伍朝着多层次、多领域、专业化方向发展,教育信息化理念与素养不断提升。

今后,盘龙区还将以促进教育公平、提高教育质量、促进教育改革创新为目标,不断改进盘龙教育网络,逐步建成一个基于云计算的教育数据中心。区教师进修学校按照“以技术学习向素养提升转变,以必修课程向自主研修转变,以区域培训向开放协作转变,以基础技能向高端人才转变”的要求,创新思路、扎实推进、积极工作,以教育信息化创新教师教学与研修方式、改变学生学习方式、提升教育管理公共服务能力,致力打造“精品、开放、活力”的盘龙现代教育新格局。