昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
安宁市召开2018年市委议教工作会
发布时间:2018-09-14 15:47
信息来源:安宁市教育局

为热烈庆祝第34个教师节,全面回顾总结贯彻落实市委议教工作会议精神,安排部署当前及今后一段时期教育发展改革工作,为全市经济社会跨越式发展做出积极贡献。2018年9月10日安宁市召开市委议教工作会议。会议由市委副书记、市长张勤勋主持,市委议教工作领导小组组长、副组长、成员,市教育局班子成员,中小学、幼儿园校(园)长代表和教师代表参加了会议。

图片1

近年来,安宁市全面实施教育优先发展战略,深入实施“三名”工程,加快推进教育内涵发展,办学体制机制不断创新,优质教育资源快速增加,在全省率先实现义务教育基本均衡,人民群众对教育的满意度显著提高,教育改革与发展取得明显成效。为加速推动教育工作提质提效,落实教育强市战略,解决教育改革发展工作中遇到的困难和问题,不断推进教育事业改革与发展,制定了安宁市教育质量提升行动计划。通过教育质量提升行动计划,到2022年,基本构建现代教育管理体制,促进基础教育更高水平的普及提升。

会议听取了市教育局2018年我市教育发展情况和《关于加快教育质量跨越提升的行动计划(征求意见稿)》起草情况的汇报。部分中小学、幼儿园校(园)长代表和教师代表为安宁教育改革发展工作建言。各参会市委常委对行动计划进行了认真讨论并提出修改意见。市委副书记、市长张勤勋对安宁的教育发展也提出了要求。

图片2

最后,市委书记王迅指出,当前安宁正处于跨越发展的关键时期,为实现主动融入国家“一带一路”战略、高质量推进昆明区域性国际中心城市重要一极建设的目标,关键靠人才,基础在教育,根本是教师。全市广大教育工作者要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要的政治任务,强化党对教育工作的领导,全面落实新时代党的建设总要求,特别要加强对学校意识形态工作的监督和指导,确保学校始终是社会正面发声的主阵地、传播能量的正向区。

王迅强调,要坚定不移地实施教育优先发展战略,按照“缺什么补什么”的原则补齐教育短板,进一步深化教育体制改革,加大教育投入力度,改善教师待遇,提高教育质量,办人民满意的教育。

图片3

王迅要求,要对标中国西部县级一流教育发展目标,办人民满意的教育。一是要科学谋划教育整体发展,细化教育发展规划方案,补齐教育短板;二是要对标昆明主城区教育水平,不断提高教育教学质量;三是要找准问题精准施策,着力解决校点布局不合理、教育科研培训不系统、人才引入不够创新、城乡教育不平衡等问题;四是要坚持教育“以人为本”方针,落实提高教师待遇各项措施;五是深化教育体制改革,推进校长负责制,建立“名师”“名校长”考核奖励机制。