昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201809-142832
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-09-19 16:44
  • 名  称:昆明市教工第一幼儿园部门2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市教工第一幼儿园部门2017年度部门决算

第一部分 昆明市教工第一幼儿园概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

 第四部分 名词解释

第一部分 昆明市教工第一幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市教工第一幼儿园主要是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育制度的基础阶段。

1.幼儿园的任务是:贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。

2.幼儿园保育和教育的主要目标是:

 (1)促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。

 (2)发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手探究能力。

3)萌发幼儿爱祖国、爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、友爱、勇敢、勤学、好问、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼开朗的性格。

4)培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.在管理方面,2017年本园完善各项规章制度、提升学校内涵、加强班子建设、安全教育活动、重视师德建设等定期开展《幼儿园职业道德规范》、幼儿园园规、优秀教师事迹的学习。以教育局组织的“师德建设月”、“办人民满意的教育”等主题活动为契机,以演讲比赛、师德征文、师德大讨论、听师德报告等多种形式的活动,对教师进行师德教育。且制定了教师师德考核标准,每学期初与全园教师签订了《师德承诺书》,学期末开展《师德师风家长问卷调查》,每学期对教师进行师德考核。严格实行师德一票否决制。

2.在人才培养方面,加强师资培训、锤炼后勤队伍通过组织园内烹饪技能大赛,炊事员的实作技能和厨艺得到不断提高。

3.在教育教学质量方面,我园把教研工作纳入幼儿园的整体规划工作中,定期开展“传帮带”教研活动,加快年轻教师队伍的成长步伐。同时开展课题研究,2017年我园申报了省级课题《以中国梦为主线的幼儿园教职工党课教育途径与方法的探索研究》、市级重点课题《基于幼儿视野下的幼儿园音乐活动游戏化的实践研究》,市级规划课题《基于瑞吉欧教育理论的幼儿园数学教学策略研究》,市级小课题《语言游戏在幼儿一日生活过渡环节中的运用策略研究》,市级课题《幼儿园歌唱活动游戏化研究》和《幼儿园家园共育中教师与家长沟通的策略研究》、《幼儿园膳食管理的实践研究》。以上课题均已开题,目前,正在研究中。

4.在家园沟通渠道方面,一是成立家长委员会。听取家长代表对管理、教学等方面的反馈意见。二是访谈交流。利用晨间接待、离园时间,教师与家长进行意见交换,通过预约谈话,与家长进行深层次交流,了解幼儿在家、在园表现,用专业性帮助家长分析幼儿行为。三是通过家长开放日。让家长近距离地感受了解幼儿在园生活情况。2017年4月,我园被中央电化教育馆确定为第一批“家园共育”全国百所示范幼儿园。

5.在园安全方面,加强人防、物防、技防三防建设。开展“国旗下的讲话”、“开学第一课”、“安全教育日”“安全教育周”“安全教育月”等进行安全教育。在幼儿园门口设置提示牌、减速带、斑马线、限速标识、人行横道线等交通标识。全园安装了197个视频监控点,实现了对幼儿园室内外的无死角,全覆盖的监控范围。提高教职工、幼儿、家长的安全意识和反邪教的思想意识。2017年9月被省教育厅、省综治办、省公安厅授予2016年云南省级“平安校园”荣誉称号。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市教工第一幼儿园部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市教工第一幼儿园部门2017年末实有人员编制97人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制97人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员97人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市教工第一幼儿园部门2017年度收入合计17,817,302.16元。其中:财政拨款收入17,817,302.16元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加了28.02%,主要原因是其他一般公共服务支出等基本支出增加。

二、支出决算情况说明

昆明市教工第一幼儿园部门2017年度支出合计17,817,302.16元。其中:基本支出11,712,486.37元,占总支出的65.74%;项目支出6,104,815.79元,占总支出的34.26%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比基本支出增加35.63%,项目支出增加15.57%,主要原因分析2017年新招聘员工,工资政策性调整等。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市教工第一幼儿园机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出11,712,486.37元。与上年对比增加35.63%,主要原因分析2017年新招聘员工,工资政策性调整等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.17% 。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市教工第一幼儿园机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6,104,815.79元。与上年对比增加15.57%,主要原因分析白龙潭园区新增6个班基础设施设备购置以及配电接入公共电网工程项目导致支出增加。具体项目开支及开展工作情况普通教育支出5,802,366.31元占95.05%,职业高中教育支出252,449.48元占4.14%,教育费附加安排的支出50,000.00元占0.82% 。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市教工第一幼儿园部门2017年度一般公共预算财政拨款支出17,817,302.16元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加28.02%,主要原因分析2017年新招聘员工、工资政策性调整,白龙潭园区新增6个班基础设施设备购置以及配电接入公共电网工程项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出729,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.09%。主要用于人员工资、社会保险费、公用经费、项目支出

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出16,350,545.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.77%。主要用于学前教育15,998,095.68元,其他普通教育支出50,000.00元,职业高中教育252,449,.48元,其他教育费附加安排的支出50,000.00元,住房保障支出737,757.00元。

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出737,757.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.14%。主要用于住房公积金和购房补贴。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市教工第一幼儿园部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为50,000.00元,支出决算为29,148.37元,完成预算的58.30%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为28,404.37元,完成预算的94.68%;公务接待费支出决算为744.00元,完成预算的3.72%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行厉行节约政策减少“三公经费的开支”。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年决算数增加1,249.18元,增长4.48%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加2,791.18元,增长10.90%;公务接待费支出决算减少1,542.00元,下降67.45%%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因车辆运行维护费用的增加,因车辆使用年限的增加导致维护费用也随之增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出28,404.37元,占97.45%;公务接待费支出744.00元,占2.55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出28,404.37元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出28,404.37元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出744.00元。其中:

国内接待费支出744.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市教工第一幼儿园部门2017年机关运行经费支出0.00元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市教工第一幼儿园部门资产总额25,827,398.16元,其中,流动资产1,592,372.96元,固定资产5,483,165.20元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程18,751,860.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,743,638.51元,其中;流动资产增加1,181,127.31元,固定资产增加562,511.20元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表:

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2,582.74

159.24

548.32

0.00

17.45


530.86


1875.19








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总4,030,196.31元,其中:政府采购货物支出866,758.20元;政府采购工程支出2,947,493.40元;政府采购服务支出215,944.71元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

一、部门决算是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门(单位)财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

二、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

三、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、 绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工 作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务 和事业发展目标所发生的支出。

附件:教工第一幼儿园2017年决算公开明细表