昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
党风廉政
当前位置:首页/党风廉政
碧血洒千秋,浩气映长空——官渡区第一中学高一年级参观滇军60军出滇抗战纪念特展
发布时间:2018-09-20 14:31
信息来源:官渡区第一中学

八十一年前,日本侵略者在华夏大地横行肆虐,四十二万云南子弟走过崇山峻岭,赶赴抗日前线。浴血台儿庄,鏖战湘鄂赣,血战中条山,入越受荣光……

2018年9月18日,在这个特殊的日子里,官渡区第一中学高一年级学生在李鹤老师、王茂老师等几位老师的带领下,前往云南省博物馆参观“滇军60军出滇抗战纪念特展”。

图片1

图片2

图片3

图片4

本次展览分为“铁血滇军”、“持久抗战”、“全民抗战”、“浩气长存”四大部分。到达展馆后,同学们有序地进行参观,看到有意义之处不免驻足多看一会儿,认真进行记录。

在“老兵纪念墙”展区,透过一张张老兵的照片,透过那些坚定的眼神,我们不难看出当年战场上,滇军的英勇无畏以及誓死保家卫国的决心。同时,展区播放的老兵讲述当年抗战场景和入越受降情景的短片深深地吸引住了同学们,不约而同发出赞叹之声,敬佩之情油然而生。展馆出口处,播放着《义勇军进行曲》,同学们在这慷慨激昂的歌声中结束了展馆参观,铭记住这段历史,缅怀先烈。

图片5

图片6

参观结束后,李鹤老师精心准备的讲座随之展开。李老师用风趣幽默而又声情并茂的讲座将这段历史缓缓道来,并以一条滇军60军战史时间轴结束了本次讲座。历史证明,云南儿女铮铮铁骨,在抗战期间铸就了辉煌与荣耀,做出了巨大的贡献。

图片8

通过本次活动,同学们切身感受到了云南人民在抗日战场上的铁血情怀,铭记住了滇军60军出滇抗战的历史。记住历史,并不等于记住仇恨,而是要我们珍爱和平,不忘初心,砥砺前行,开创未来!