昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201809-142417
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-09-20 16:50
  • 名  称:昆明市中小学卫生保健所2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市中小学卫生保健所2017年度部门决算

第一部分 昆明市中小学卫生保健所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市中小学卫生保健所概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.协助上级教育部门规划、部署义务教育学校卫生工作。协助学校全面贯彻教育方针,实施学校卫生工作。

2.调查研究昆明市义务教育中小学生体质健康状况。

(1)负责学生的健康体检,作好本地区学生的体质健康监测工作。

(2)建立健全学生健康档案,作好资料统计分析和积累工作,为教育行政部门制订有关政策提供科学依据。

(3)根据学生健康状况和发育水平,提出干预措施,指导学校卫生保健工作。

3.开展和指导中小学生常见疾病及其它疾病的防治工作。

(1)开展对近视眼、龋齿、沙眼等学校常见疾病的群体预防和矫治工作。

(2)按照国家有关规定认真做好传染病、地方病的防治工作。

(3)对在体检中发现有器质性疾病的学生要及时做好转诊工作;对因病不能坚持正常学习的学生要及时向学校提出处理意见。

4.帮助学校开展健康教育和咨询,普及卫生保健知识,提高学生的卫生素养和自我保健能力。

5.协助市教育行政部门制订昆明市中小学卫生技术人员的培训计划,负责对昆明市的中小学卫生技术人员和健康教育课教师进行培训和业务指导。

6.指导学校开展各项卫生工作,协助卫生行政部门对学校教学卫生、体育卫生、环境卫生、劳动卫生、饮食卫生等实施卫生监督。

7.开展昆明市学生卫生保健服务;完成上级交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

围绕党的全面贯彻教育方针,进一步深化保健所内部机制改革,从工作作风和思想建设入手,完善各项规章制度;积极开展健康教师培训、学校食堂从业人员和校医培训;开展学生传染病、常见病的防治、预防艾滋病知识宣传、食品卫生安全等方面的健康教育;搭建昆明市学生健康体检数据管理中心、规范管理和建档工作,发挥指导功能,使学生的体质,健康水平有所提高。初步形成有昆明特色的学校卫生体系。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个。为昆明市中小学卫生保健所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市中小学卫生保健所2017年末实有人员编制18人。其中:事业编制18人。

离退休人员21人。其中:离休1人,退休20人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市中小学卫生保健所2017年度收入合计2,529,120.65元。其中:财政拨款收入2,529,120.65元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加了21.27%,主要原因是教育支出增加。

二、支出决算情况说明

昆明市中小学卫生保健所2017年度支出合计2,529,120.65元。其中:基本支出2,339,120.65元,占总支出的92.49%;项目支出190,000元,占总支出的7.51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市中小学卫生保健所正常运转的日常支出2,339,120.65元。与上年1,922,600元对比,增加21.66%。主要人员经费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.18%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.82%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市中小学卫生保健为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出190,000元。与上年163,000元对比,增加16.56%。主要原因为 “2017年昆明市中小学近视眼防控工作”增加24,000元,“非税-学生体质调研”增加50,000元。具体项目开支及开展工作情况如下:1.2017年昆明市中小学近视眼防控工作60,000元;2.非税-学生体质调研100,000元;3.昆明市学生体质健康检测软件数据库(网络)维护费30,000元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市中小学卫生保健所2017年度一般公共预算财政拨款支出2,529,120.65元,占本年支出合计的100%。与上年对比,2016年度一般公共预算财政拨款支出2,085,600元,增加443,520.65元,主要原因为基本支出增加416,520.65元,项目支出增加27,000元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出135,000.元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.34%。主要用于其他一般公共服务支出(包括工资福利支出135,000元)。

2.教育(类)支出2,239,500.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.55%。主要用于其他教育管理事务支出和其他教育支出(包括工资福利支出1,843,268.26元,商品和服务支出396,232.39元)。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市中小学卫生保健所部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为23,600元,支出决算为22,277.55元,完成预算的94.40%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为22,277.55元,完成预算的94.40%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是节约用车成本,减少不必要的开支。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1,222.45元,下降5.20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少1,222.45元,下降5.20%;公务接待费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是节约用车成本,减少不必要的开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出22,277.55元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出22,277.55元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出22,277.55元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市中小学卫生保健所部门2017年机关运行经费支出0.00元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市中小学卫生保健所部门资产总额282,473.12元,其中,流动资产250,773.12元,固定资产31,700.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。

国有资产占有使用情况表







单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

282,473.12

250,773.12

31,700.00




31,700.00










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额30,000元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出30,000元。授予中小企业合同金额30,000元,占政府采购支出总额的100%。

(四)其他重要事项情况说明

无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件