昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育体制改革
昆明市教育体制改革工作简报第135期
发布时间:2018-09-21 15:52
信息来源:昆明市教育局

2018年第14期(总第135期)

昆明市教育体制改革领导小组办公室        2018921

                                               

盘龙区不断学校扩大办学自主权

盘龙区从进一步扩大学校办学自主权出发,提出从选人用人考核评价薪酬激励培养培训、行政保障、资源共享六个方面入手,研究制定了一系列推进措施。制定了《盘龙区教育系统大力推进选人用人及引入优质学校办学改革方案》等六个改革方案。举全区之力,努力构建现代国民教育体系,加大公平保障和民主监督力度,推进相关政策措施有效落实;积极履行教育公共服务职能,形成了职责明确、齐抓共管的区域教育现代化发展合力。盘龙区每年与政府相关职能部门和各街道办事处签订履行教育工作目标责任书,明确各职能部门的教育工作职责

进一步深化盘龙区行政管理体制改革,出台《昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发<盘龙区教育服务联动保障措施>的通知》,全力推进茨坝中学和昆三十四中资源整合项目、昆明市实验中学实验楼、综合楼校安排危原址拆除重建工程、三转弯小学修建学生宿舍楼校安排危工程、麦地冲小学修建学生宿舍楼校安排危工程、嵩明三中教师值班室及附属工程、培智学校提升改造工程等重点建设项目建设。

同时改革义务教育管理体制。进一步加强在教育现代化、城乡教育一体化、教育综合改革、教育投入保障等方面的区级统筹。建立和完善教育体制改革六项机制,从人、财、物等方面依法落实区级教育行政部门责任,切实落实“以区为主”的义务教育管理体制,进一步落实区人民政府发展义务教育的主体责任。每年坚持依据教育事业统计报表测算区域内义务教育学校办学条件十项指标达标情况及校际间差异系数达标情况;结合上级教育督导部门工作要求,开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导检查,不断完善城乡义务教育一体化改革发展监测评估标准和督导评估机制,积极开展政府相关职能部门及各街道办事处履行教育工作职责的督导评估工作,切实提高教育治理能力。(盘龙区教育局供稿)

盘龙区大力实施“名师、名校、名长”

三名工程

盘龙区提高教育水平,通过改革创新优化教育理念、激活教育机制,使教育的潜能得到更有效的发挥、资源得到更优化的配置、价值得到充分的体现、质量得到大的提高。主要措施是:

一是高度重视,加强组织领导。为切实推进“三名工程”建设,盘龙区高度重视,加强领导,成立了以区委书记和区长为组长的领导小组,区级各职能部门为成员单位的盘龙区深化教育领域体制改革领导小组,高位统筹,三名工程实施推进。

二是明确目标,建立长效保障。盘龙区出台了《盘龙区教育系统大力推荐选人用人及引入优质教育资源办学改革方案(试行)》等六个改革方案,引入“名校、名师、名长”,促进教育事业持续、健康、均衡发展。

三是打造品牌,加强名校建设。提出“3+N”模式,以名校带动其他学校发展,扩大优质名校服务范围,扩大优质教育影响力。在全省率先开展督学责任区试点工形成盘龙区的特色,创建为全国责任督学挂牌督导工作创新县。2017年,与湖北黄冈合作,引入湖北黄冈中学,举办了黄冈中学昆明分校;与师大基础教育集团合作,举办了师大附属俊发城实验小学。2018年,与云南师范大学基础教育集团、云南师范大学实验中学签订协议,做好云南城投昆明湖片区合作中小学前期筹备。积极开展国际合作办学,推进国际学校落户盘龙。

四是示范引领,加强名师培养。盘龙区逐步打造本土名师成长链,形成人才培养阶梯式一体化培训培养模式。即从新教师培训——区级教坛新秀评选——区级骨干教师培训——区级骨干教师评选——区级名师工作室主持人——春城教学名师的成长历程。设立教育终身成就奖,授予俞泰红老师、刘振昆校长教育终身成就奖。并对2300名工作满三十年教龄的教师颁发荣誉奖杯,提升教育荣誉感。

五是外引内培,打造名校长。分别建立了中学、小学、幼儿园校级后备干部培养基地,充分发挥知名学校和知名校长的示范、辐射和引领作用,实施“梯度”培养,重点培养中层干部、后备干部及知名教师,储备校(园)长队伍优秀人才,实现校(园)长培训高端特色培训与常规整体覆盖相结合的特色。2017年引入湖北黄冈中学合作办学,依托合作办学,实施名校长引进,湖北黄冈委派名校长陈佳绵同志出任黄冈中学昆明分校校长,不断扩大名校长范围。(盘龙区教育局供稿)