昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
职教动态
潜心制作 耀目呈现
发布时间:2018-09-26 16:43
信息来源:盘龙职中

       2018年 “创意昆明”系列主题活动于9月13日-17日在昆明市871文化创意工场举办。昆明市盘龙职业高级中学桂长江汽修名师工作室的汽车文化DIY作品,以及董学华老师带领课外小组制作的“钢铁侠”被邀参展。这些由废旧汽车零配件制成的创意作品,成为 “炫彩都市 灵动盘龙”活动中独具特色的靓丽风景线。 昆明市委书记程连元、市委宣传部部长金幼和盘龙区区长梁崑等领导参观了盘龙职高汽车文化DIY作品展区。

001-桂长江老师向市委书记介绍展品-4

002-梁区长向市委宣传部部长金幼和介绍学校参展情况

       桂长江老师向领导们介绍了自己指导学生制作的汽车文化DIY展品。汽车文化DIY设计立足汽车专业知识,利用报废汽车零件,围绕“绿色环保、服务生活”的理念,将汽车文化的艺术性与服务性相结合,制成了汽车文化创意作品。此次展品以水的再循环为纽带,将变速器洗手台、轮胎鱼缸、发动机盆景和油箱蓄水池连接为一个绿色生态系统。展品中每个部件都由学生亲手制作,充分运用了他们所学的汽车机电维修和车身修复的专业知识与技能。例如,在制作变速器洗手台时,同学们将打磨得干净、整洁的变速器壳体作为洗手台盆,盆体大小刚好。为了保证洗手台的重心稳定,下半部用制动盘和离合器组作为底座。最有趣的设计是用脚去踩底座踏板,水就会从水管里流出来。这也是师生们的一个创意,正常的水龙头要用手去打开开关,改用脚踩出水会给使用者一个新奇的体验。

003-桂长江老师与参展作品

       还有用汽车废旧零件制作的“钢铁侠”在展览中也是吸引了众多市民。这个作品的材料来源于钣金喷涂教学中产生的边角废料,运用钣金喷涂技能中焊接、钣金成型、喷涂、电工基础等技能,师生们创造出这个高度约为2.3米,融汇了多种技艺的“钢铁侠”。

004-钢铁侠

       市区领导们对盘龙职高汽车文化DIY展品给予充分的肯定,赞扬了师生们的创新精神,同时也给出了一些改进的好点子。展品还吸引了众多观展的市民驻足称赞,拍照留恋。感叹没有想到一所普通的职业学校也会来昆明871文化创意工场参展,并且作品很有职业特点,令人耳目一新。学校对学生创意活动非常重视,当天学校余守泉副校长、汽修学部陈德志主任也到现场进行支持与指导。

005-余校与市区领导

006-学校领导与老师合影

       盘龙职高学生在老师的带领下运用汽修专业知识,以智慧创新、吃苦耐劳的精神和毅力潜心制作工艺品,最终在“创意昆明”活动中耀目呈现,实现了“做中学,学中做”的职业教育理念,提升了专业技能和素养,感受到了汽修专业学习趣味性与实用性,收获了创新劳动的成果。

007-师生合影