昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】记昆明市中华小学李岚老师
发布时间:2018-09-27 13:04
信息来源:昆明市教育局

我的教育故事

时光荏苒,三十年匆匆而过,1988至2018,最美好的岁月、最宝贵的记忆、最难忘的时刻……全都镌刻在这段岁月里,难以忘怀。

出生于一个教师家庭的我,从小耳濡目染,父母的言传身教深深地影响着我。三十年来,我,一名平凡的教师,一直坚守在教育教学工作第一线,始终履行着教育工作者的职责,没有辜负前辈们的期望。

1

1988年至2003年在盘龙区南昌小学工作的十五年间,获盘龙区青年教师堂课教学竞赛一、二、三等奖,教学论文获省市区级一、二、三等奖。被评为青年能手、荣获“为盘教事业献青春”贡献奖章、盘龙区优秀中队辅导员、语文学科骨干教师、学科带头人。

2003年8月至今,任教昆明市中华小学十五年期间:

教学论文获省市区级一、二、三等奖;荣获五华区优秀中队辅导员;所教班级荣获昆明市优秀中队。在经开区中华小学云大知城分校工作期间,负责学校教育教学管理工作、指导教师参加经开区教学质量检测活动,连续四年语文、数学名列经开区第一名,因成绩优异,荣获学校优秀教学质量指导奖、昆明市优秀民办教师称号,并参与国家级、省级、区级课题研究,且荣获赞誉。成长路上,离不开优秀前辈的伴助。

榜样是我成长路上的标杆

榜样的力量是无穷的。“动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的哲理。在我成长的路上,庆幸有那么多榜样的引领,才使我能在这如炬的烛照中教好书、育好人,成长为一名合格的人民教师。

5

程友耘 ,我的小学老师,也是我参加工作遇到的第一位校长。当清晨的第一缕阳光洒进校园时,总能看到程校长第一个站在学校门口迎接师生的到来,每天看到她笑容可掬的样子、听着她不厌其烦地叮嘱,仿佛又回到了学生阶段,不懂就问,不会就学,推门听课时还会有意地把我“请下讲台”,亲自示范、时而手把手教,帮我尽快地转换角色,站稳讲台。

记得每学期参加区级的竞赛课前,杨毓秀校长总是细心地帮我修改教案、带着我拜访名师、听我试讲。数遍的磨课后带着希望看我在上课时从容表现、为学校增光。

特级教师陈靖华校长,每次向陈校请教总是能让我茅塞顿开、豁然开朗。还记得有一次陈校对我说:“每个老师都有自己的教学风格,有的老师上课慷慨激昂、有的润物无声,你是后者,要保持自己的风格……”谢谢您,您的教诲我至今难忘!

特级教师李校长,跟随李校学习时,她还是科研中心的教研员,一位极具人格魅力的校长,指导我上公开课前的字斟句酌,待人处事上的谆谆教导,一直陪伴着我的成长。

邢冀平校长的出现,又让我整个教学生涯发生了极大的蜕变。记得那是我临产前最后一个月,邢校给我安排的工作是在她办公室给她做助理,每天协助邢校写各种材料,往返教育局送各种文件……产假结束回学校后,除了继续我的班主任承担语文教学工作外,还推荐我参加盘龙区骨干教师、学科带头人近三年的考核培训,参与毕业考试出题论证,手把手教我如何给教学档案归类、装订,参加研训班,学习学校教学管理工作……在老教师们的帮助、指导、影响下,我逐渐成长起来,所带的两届学生顺利毕业,没有因结婚或生孩子的问题耽误过对学生的教育教学。

……  ……

2

三十年后的今天,我恪尽职守,用爱行教,使我身边的孩子因有我的陪伴而感到幸福,也因能对青年教师们有所帮教,而不断收获成就感,也因此激励我不断前行、进取。在长期的教育、教学的思考和研讨中,如今已谙练教导、教务工作的各环节,教学中努力研究提升教学质量关键点。这一切都得益于自我的不断磨砺、学习、成熟的这十五年。

“ 一个好人带动一群好人,而一群好人,可以带动更多民众。”榜样的力量促我见贤思齐,庆幸,一路走来我的身边有那么多的榜样。

努力,成为孩子们喜欢的样子

几年前,我担任一个班的班主任兼语文老师,邦然是这个群体中最突出的一位,第一次接触,他就给我留下了这样的印象:看上去非常老实,其实是个特别懒惰的孩子。自控能力差,上课时爱做小动作,不注意听讲。有时老师提问题,他都不知提什么问题。作业也马马虎虎,潦潦草草,作业速度较慢,总是拖拖拉拉,经常不完成,各科老师都找他要作业。因此,当邦然出现在我眼前的时候,我总是静静地观察他的一言一行,看到他那天真无邪充满稚气的脸,我暗暗下决心,用自己的爱,去感染他,使他健康地成长。

3

那是一节语文课,课题是《火星,地球的“孪生兄弟”》,课堂上同学们踊跃地介绍自己对火星的认识,这时我注意到邦然怯生生地举起小手又假装挠头,又把手悄悄地放了下去。“邦然,你来给大家介绍一下。”听到我点他的名,他一愣,慢慢地站了起来,“我知道你准备得很好,大家给他一点鼓励。”在一片热烈的掌声后,他拿起资料用很小的声音开始介绍……他说一句看我一眼,再说一句又再看我一眼,我报予鼓励的微笑。他的声音越来越大,语言也越来越流畅了,介绍结束后全班又再次爆发出热烈的掌声。原来他特别喜欢科普类的知识。

于是在以后的课堂教学中我尽量给他表现的机会,课堂上多让他回答问题,这样我就可以及时的了解他对知识的掌握情况,对他进行有针对性的帮助。随着时间的推移,听着他越来越自信的声音,我欣慰了。

有一天下午,教室里只剩下我们俩。我亲切地摸了摸他的头对他说 :“你进步了,老师真为你高兴。”听了我的话,他脸涨得通红,有点激动地说:“我只是想每天看到老师对我微笑,我只是想证明我不是个坏孩子。”

是啊,老师的举手投足,一颦一笑,还是情态气度,都应体现对学生的尊重和信任。只有做到和蔼,亲切,博爱大方,才能做学生的良师益友。教师节的那天早上,当我来到办公室,发现邦然正等在门口,他高兴地向我问好,然后,摊开双手,手心里躺着一朵橡胶泥捏成的小花,压低了嗓门说:“这是我亲手做的,送给您,老师。”我看了看他的神情,那目光是真诚的,发自内心的。我端详着这朵凝聚着童心的花朵,心中漾起一股暖流。我想,我应该努力成为他们喜欢的模样。此时此刻,我觉得自己是幸福的。

转变角色,应对挑战

 2013年7月—2017年7月,学校派我到云大知城分校担任教务主任,面对全新的挑战,我紧张,忐忑。在校长、书记的鼓励下,在同行们的支持下,我们开始了艰苦的创业。面试老师,带领新教师们加班加点地工作,边招生边进行建校工作,自己动手打扫卫生,进教学设备,布置教室,在大家的努力下,中华小学云大知城分校于8月18日如期开学了。全新的学校,不仅给了我们机遇,更是挑战。处理各种事物,协调各种关系,手把手教老师们教学,班级管理,帮助他们站稳讲台,教他们处理突发事件的方法,处理与家长的关系;从文明礼貌入手,培养学生的文明行为习惯,专注行为习惯的养成教育;开展丰富多彩的活动,让学生在快乐中成长,在寓教于乐中进步,逐步形成“健康、文明、乐观、进取”的风气;开展家长开放日活动、青年教师课堂竞赛活动等,无不展现中华小学云大知城分校特有的文化内涵和教师风采。质量是立校之本,我们以培养教师站稳讲台为立足点,坚持推门听课,坚持教案检查、作业检查、坚持辅导学生,规范教学常规管理,严把质量关,全面推进课改。坚持基本功培训与考核,每位教师都要坚持练钢笔字、毛笔字、粉笔字,画简笔画,每月一次百词听写,举行了美文诵读比赛,青年教师考核课。我们还录制了交互式电子白板使用的数学课,参加昆明市组织的教学竞赛获市级奖;在经开区教学质量抽测活动中,连续四年我校语文、数学名列经开区第一名。在支教期间我历经磨砺,勇于创新,敬业爱业,思想行为、工作表现均获赞誉,充分展现了支教教师的示范引领作用,受到分校领导及教师好评。

4

如今,我又回到我爱的学校,除了担任一年级语文教学外,还领着一群小老师听课、评课、检查教案、作业,进行各种教学研讨活动,履行教学管理职责。今天,我仍努力不断、耕耘不停,在教育教学园地以榜样激励自我,以能力用于创新,用爱泽润我顷心的事业,努力地成为孩子们喜欢的模样、同事们身边平凡、普通的好老师。

6

我微笑,不是因为职业的需要,

而是源于内心的充实与爱;

我敬业,不是因为一份工作,

而是源于灵魂的那份执着;

很多年以后,我依然会微笑,

因为我知道,任何事情,

只要用心去做过,真正拥有过的,

便会成为永恒。


李岚老师个人简历

1

李岚,女,汉族,48岁,大专,一级教师,教龄30年。

工作履历

1988年7月-2003年7月于昆明市盘龙区南昌小学任教。历任一至六年级班主任、中队辅导员、语文、数学教师,年级教研组长、学校教导主任;

2003年8月调昆明市中华小学,履任一至六年级班主任、中队辅导员、语文教师、教研组长、教导副主任;

2013年8月—2017年8月,昆明经济技术开发区云大知城学校任教务主任、语文教师;

2017年8月至今,昆明市中华小学滇池星城校区教导主任、一年级(7)班语文教师。

主要获奖情况

前十五年,执教昆明市盘龙区南昌小学:

曾获盘龙区青年教师堂教学竞赛一、二、三等奖,教学论文获省市区级一、二、三等奖。被评为青年能手、荣获“为盘教事业献青春”贡献奖章、盘龙区优秀中队辅导员、语文学科骨干教师、学科带头人。

后十五年,执教昆明市中华小学:

教学论文获省市区级一、二、三等奖;荣获五华区优秀中队辅导员;所教班级荣获昆明市优秀中队。在经开区中华小学云大知城分校工作期间,负责学校教育教学管理工作、指导教师参加经开区教学质量检测活动,语文、数学连续四年名列经开区第一名,因成绩优异,荣获学校优秀教学质量指导奖、昆明市优秀民办教师称号。期间参与国家级、省级、区级课题研究,均获誉通过。