昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】无悔的选择,无私的奉献——记昆明市第三中学张金涛老师
发布时间:2018-09-27 13:11
信息来源:昆明市教育局

无悔的选择  无私的奉献

——一个平凡岗位上,十年如一日坚持工作的“涛哥”

学生们谈到他时尊敬无比:亲切、和蔼、样样会;领导称赞他时评价颇高:实在、勤奋、善良、有潜力、负责任;同事们提起他时崇拜备至:真诚、进取、解题高手、热情的——“涛哥”。他就是昆明市第三中学的高中物理教师张金涛。2007年,23岁的张金涛老师带着满腔的热情正式成为昆三中的一名教师。在这11年的时间里,这位朴实、勤奋的教师真正做到了教学生成人、育学生成才,将青春和热情留在三尺讲台,把希望和阳光种进学生的心田。他用自己的青春年华诠释着平平常常、实实在在的人生。爱生乐教,勇于担当。

场景5

2011年,学校搬迁,坐刚170路公交车要花将近一个半小时的时间到学校,他为了节省时间,来回骑自行车上下班,骑车一个小时到家了,需要帮助家里的妻子照顾孩子,夜深了,妻子女儿睡熟了,他一个人再次精心准备第二天的课程,查阅各种资料,想把最好的解题方法给学生。就这样他没有请过一次假,没有迟到过一回。他骑自行车上下班,妻子总担心他路上不安全,他总是笑着说:“没事的”。学生们提起张金涛老师,除了对专业知识的崇拜还可以约涛哥打篮球,张老师在大学的时候脚就因为打篮球严重扭伤过,可是当学生约他打篮球时,他不会拒绝,他想和孩子们更亲近,给孩子们营造一种轻松学习的心情,因此他也是学生们心中的“灌篮高手”。张老师一向身体状况比较好,就是经常口腔溃疡,妻子劝他:“平时上课说话声音稍微小点”他却说“班级学生多,我声音足够大他们才听得更清楚。”每次他的口腔溃疡发作时,他都吃不下饭,连喝水都疼,可是一上课,他的声音依旧那么洪亮,状态依旧那么激情,基本每天五节课下来,他从没有辜负过每一节课的四十分钟。

场景3

“涛哥”是他教过的学生对他的常用称呼,之所以这样称呼,一方面是学生对他的专业知识的佩服,还有就是他给学生带来的亲切感。他的学生说,“涛哥就是一本高考题典,学生问的题目,是哪个省哪年的题涛哥都说的准确无误。”张老师在班主任工作中十分注重人性化管理,他对学生没有华丽的语言,只有默默的陪伴。他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,教学和管理始终受到学生的欢迎。每天早上七点二十以前他就来到教室,晚上十一点学生都回寝室了,他才回家。十年如一日,默默地陪伴,他爱每个学生,他关注每个学生的动向。目前他所教的班级,有一部分是从郊县上来上学的,学校离家很远,一天晚上,张老师和往常一样,11点多回到家,十二点躺床上,突然电话响了,“学生胃病犯了,很严重,需要去医院。”他立马穿上衣服,赶到学校,把孩子送到云大医院,陪学生打完点滴已经是凌晨四点多,他回到家,小睡了一会儿,七点又精神饱满地准时来到学校。他爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。

场景1

在他的心中,学生永远是天使,它就是为天使修补翅膀的人。但工作与家庭之间的完美平衡,让他在教育的这条路上,安心地一路走、一路歌。2012年12月的一天,他晚上十一点多从学校回来,刚躺床上几分钟,他的妻子就有临产征兆,他又立马爬起来,带着妻子去附近产科医院,各种检查之后又安排住院,他一直都在跑上跑下。把妻子安排好好,已经是半夜三点多了,他在妻子病床前的椅子上眯眼休息了三个多小时的,早上又精神饱满地去学校上课。他教三个班的高中物理课,每周接近30节课,如果他请假,担心课太多,别的老师不好代课,也担心学生换新老师不适应,就这样他学校上完课又照顾妻子,但他还是坚持认真备好每一节课,把自己最好的状态展现给学生。他以一颗慈悲之心关爱着每一个学生,同时,也将自己的爱播撒在自己的小家之中。

场景2

人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是蜡烛,燃烧了自我,却照亮了别人。涛哥就是这样,爱生如子送温暖,阳光雨露润心田。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上坚持做到了“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人“,淡泊名利、志存高远,默默地陪伴,十年如一日的坚持,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌。

张金涛老师个人简历

张金涛 证件照

张金涛,高中物理一级教师。现任昆明三中高二年级物理备课组组长,高2019届6班班主任,同时担任三个班的物理教学工作。

自参加工作以来,踏踏实实,勤勤恳恳,成绩突出。在2013年—2017年连续四年在昆明三中年度考核中评为优秀教师,曾被评委“昆明市教坛新秀”,2010年代表云南省参加第九届全国青年物理教师教学大赛获得二等奖。所带2016届6班600分以上有21人,重点率达91%.在11年的教学工作中,他一直努力钻研高中物理教学和物理竞赛培训。所带学生多人次获得过全国中学生物理竞赛云南省一等奖及二等奖。