昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
教育信息化
官渡区教育局召开全区教育系统网络安全工作、网络意识形态安全工作会
发布时间:2018-09-27 16:39
信息来源:官渡区教师进修学校

图片1

2018年9月21日,官渡区教育局在云秀书院官一中报告厅召开了全区教育系统网络安全工作会、网络意识形态安全工作会、云南省义务教育网络建设官渡区实施工作培训会。

区教育工委常务副书记、区教育局局长、空港区教育局局长李淑芬、区教育工委副书记胡金平出席了会议,会议由区教育局魏泽明副局长主持。全区公(民)办幼儿园园长、分管信息化工作的副园长,全区公(民)办学校校长、分管学校信息化工作副校长、信息中心主任、区教师进修学校校长及信息管理中心全体教研员共530余人参加了会议。

图片2

会议分两个阶段进行。首先召开了网络安全和网络意识形态安全工作会。会上官渡区公安分局网络安全保卫大队左剑清警官通报了近期网络安全警情,并就教育系统如何加强网络安全工作进行了指导。区教育局魏泽明副局长传达了昆明市教育局网络安全与信息化工作会会议精神,并对全区教育系统网络安全与信息化工作进行了安排布置。

图片3    图片4

会上,区教育工委常务副书记、区教育局党组书记、局长、空港区教育局局长李淑芬同志与分管网络安全和信息化工作的魏泽明副局长、三位校(园)长代表签订了《官渡区教育系统网络与信息安全工作责任书》、与分管网络意识形态安全工作的胡金平副书记、三位校(园)长代表签订《官渡区教育局2018年度落实意识形态工作责任制责任书》。

图片5

图片6


图片7

李淑芬局长就如何加强全区教育系统网络与信息安全工作提出了明确要求。要求各学校提高认识、加强领导,明确网络与信息安全工作“法人”是第一责任人,要在今后的工作中贯彻落实一把手负责制,在利用信息化手段提高教育质量的同时,必须更加重视网络安全工作。要加强顶层设计,提高安全管控能力。注重集约化建设,形成一体化安全防护体系。要完善管理工作机制,加强人员队伍培训。实行“分级管理、逐级负责”的管理制度,定岗、定责、定人。各校要根据具体情况制定完善的应急处置配套措施,落实技术防控、人员网络安全预警和应急响应方案。明确应急处置的流程、权限,落实应急响应技术队伍,强化技能训练,配合上级主管部门开展网络防范应急演练,切实加强安全应急处置制度的可行性、可操作性,提高网络安全应急处置能力。

图片8

本次会后,要求各校园尽快梳理并上报以本校为业主建设、应用的门户网站和其它在互联网上运行的信息系统,并结合自身实际,对照今天会议要求,确定下一步管理及运维的方案报区教育局。

李淑芬局长还就网络意识形态工作提出明确要求,各校园要切实把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略宣传好,把党团结带领全国各族人民砥砺奋进的历程宣传好。要加强网络素养教育,增强道德观念,不断提高青少年对网络不良信息的“免疫力”。

最后李淑芬局长希望各学校进一步健全工作机制,加快管理队伍、人才专业队伍的建设,要以国家提出教育信息化2.0发展战略、全省推进教育“云网端”一体化建设为契机,加快推动全区教育信息化工作向纵深发展。

会议第二阶段由云南厚壁信息安全测评的李易城老师就网络安全防范意识和策略进行了专题培训。区进校宁显波副校长就全区教育系统近期网络安全工作进行了布置,同时对云南省义务教育专网建设工作进行了安排,对专网建设的流程和建设标准进行了培训。区教育局魏泽明副局长就第二阶段会议内容及网络安全工作、全省义务教育专网建设工作进行了要求和强调。