昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】守候一种姿态,静待一树花开——记昆明滇池中学殷红蕊老师
发布时间:2018-09-28 14:34
信息来源:昆明市教育局

守候一种姿态,静待一树花开

人生宛若初见,还记得第一次登上讲台时的情景;还记得我的第一届学生,人们笑说那宛如“初恋”;还记得第一次开家长会,我的局促不安……第一次当班主任很忐忑,内心无限焦虑,初为人师的我还要当好班主任的角色和孩子们一同成长。“第一次”,确实困难重重,但却弥足珍贵。往后的十几年班主任时光,让我在教学相长中,和学生们一起经历并感受着一段段属于我们的美好时光。十二年的时光,有很多当“老班”“亲妈”“知心姐姐”的话想说,教过的每一个孩子都是一个故事,一本书。

69e47990ee108418

有那么一个男孩子,第一次自我介绍时他说到:“闪电通路中的空气突然剧烈增热,使它的温度高达15000-20000摄氏度,因而造成空气急剧膨胀而产生冲击波,这就是我的形成。大家好,我叫雷名。”这样奇特的介绍方式成功的吸引了我这个班主任的关注。大概父母寄予了太多期望在孩子身上,所以取了个那么响亮的名字。男孩子成绩一直名列前茅,得到年级老师的公认。他广博的见识,幽默的谈吐,睿智的发言、敏捷的思维让同学们膜拜。可是没过多久,同学们都在盛传,雷同学谈恋爱了。不仅如此,他还出现了差作业,上课公然顶撞老师的行为。我顿时暴跳如雷,我把初中生谈恋爱的危害如数家珍的陈述给他听。听完,他说“殷老师,我知道你是对我好,但我真的为伊消得人憔悴。”

我顿时有一种极大的受挫感,教育的苍白和无力感。好学生很自信,但往往比较自负,甚至目中无人。我觉定再调查,再落实。事实让我失望,他和那个女孩真的相处很好。

一次家访让我们的心灵彼此走得更近。那是一个冬天的晚上,我按想了他家的门铃。他一人在家,桌上的一带回饼、一盒牛奶就是他的晚饭。闲聊之余,我才知道他的妈妈是位医生,经常值夜班,很多时候只有他一人在家。那晚,他知道我的来意,可我们什么也没说。只聊了他热爱的足球,他挚爱的球王贝利、喜欢看的书。从谈话中我了解到:他的出生决定了他的与众不同。他刚生下来,就是六指。他笑着指给我看“殷老师,您看,我锯掉手指的伤疤还在,有这么长。”后来我才知道,他曾经经历过那么多的质疑,不安,痛苦,纠结。那一晚,我终于明白这是一个多么坚强的男孩,也是一个多么需要信任和爱的男孩。那一晚,我辗转反侧,脑海里一直是这个男孩那双坚毅而期盼的眼神。

我对男孩的成长有了全面的认识:出生的不易,成长中所面对的讽刺挖苦,内心中所缺失的安全感和爱。

一次班会让我们敞开了心灵的大门。班级管理的需要也好,或是专门为他量身打造也罢。我开展了一次关于“谈情说爱”的主题班会。在作业“谈谈你的爱情观”中。那个男孩写到“张爱玲曾形容:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。我们驾驶着这醉美的袍走过青春,当我们淌过这条洋溢着生命的长河,有的风景会让我们欣赏,有的会令我们心动,痴迷。但我明白我要坚定不移的向前走。”读到此,我已明白,男孩已经知道我的用心和目的。

男孩后来和我说:“老师,其实很怕你会疏远和放弃我。在我小的时候,同伴们总会开我的玩笑,先天有很多缺陷我,从小就很好强。我强迫自己从小就看很多书,学会察言观色,关注老师和同学们的喜欢,这样我才会被他们接纳,但是我真的活的好累。” 我知道在优秀男孩背后的那份坚持和隐忍。为了我们眼中的那份“优秀”,他要比别的孩子付出更多,承受更多无法说出的“痛”。

这段班主任经历然我明白:面对那些平时学习能力较强,学习成绩优秀的学生,很多时候我们只看到他们身上的光芒,却忘了光芒背后的艰辛,他们内心和精神上真正需要什么。仅仅只是夸奖和表扬吗?我很少与之进行深入的思想交流和深层次的沟通很少关注他们的内心世界及其心理波动。其实这部分学习成绩优异的同学,实际上也存在着很多心理上的问题和困惑,同样需要我们去全面地关心和帮助他们。在往后的日子我们亦师亦友,那份默契难能可贵,后来孩子在教师节贺卡里写到“每年教师节,我还是要矫情的感谢你一下。在我年少无知的时候,你给予了太多的帮助。随着年龄和阅历的增长,我才懂得以前你对我的不求回报的付出有多难得。”每次读到此,我都会潸然泪下。

3d796fff534dcc6d_mh1480163600924

真正的教育一定是有情感的教育。优秀学生他们太过于受人关注,他们害怕会被孤立和疏远。我们要留心每个细节,利用好身边的契机,在适当的时候给予他们心灵的慰藉。社会对人的要求越来越全面,优秀学生对自我的要求也更“苛刻”,他们希望头顶光环,成为家长、老师、同学们的焦点,容不得自己有半点闪失。但这些站在高处的孩子们,如何面对真实的生活和现实的残酷。一旦受挫,他们该如何面对与承受。

一位教育家曾说:“要像对待荷叶上的露珠一样小心翼翼地保护学生幼小的心灵,晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,但却十分脆弱,一不小心,就会滚落破碎,不复存在,学生的心灵,如同脆弱的露珠,需要老师的倍加呵护。”不同的学生是不同的个体,每一个的个性、品质和成长环境的不相同,所以我们的每一个孩子都应该在我们心里有一块独特的位置。

IMG_2509

有那么一个女孩,第一眼见到她我就觉得这个女孩的眼睛与别人不一样。那是一双深沉、忧郁的眼睛。而且她是从别的学校转到我们班的。那时正值初二,大家都在忙着备考小三科,只有她,在被我带回教室后就每天安静的坐在座位上,什么书也不放到桌上。我很好奇,难道她在别的地方就这么读书?第一个月,我准备暗中观察,没有找孩子谈话。当期中考成绩出来后,我气得暴跳如雷,居然是班级倒数,更可气的是有的科目竟然交了白卷。我气冲冲的把女孩找到办公室谈话。她一言不发,只有忧郁的眼睛看着我,我瞬间觉得自己花了两个小时的时间,却做了一次无用功。我生气的说:“把家长明早叫来。”这时她怯生生地说:“他,不在家。”离异家庭,父母不和,还是……无数念头闪过,我固执的说:“我需要见家长,你妈妈也可以。”她摇了摇头。我更加生气的说到:“给我一个不见面的理由。”她急了,突然拿起手指咬在嘴里说:“妈妈在上小学时生病去世了,爸爸在边境打工。”就这么简短的几句话,让我瞬间明白了她眼神中的那份胆怯、忧郁和淡淡的哀伤。原来,这个小小的孩子在本该快乐的童年遭受了这样的家庭变故,在本该成长的青年时期却承担当了无法承受的痛。我不知道该如何安慰她。但我知道,从今以后我可以用绵薄之力去抚慰她受伤的心灵。我小声的说了一句“对不起,我不知道。”她的眼泪瞬间落下,没有抬头。等她情绪恢复了一些,她才说::“老师,我还怕你会像之前学校里的老师一样,不能接纳我,会嫌弃我。”我说:“那这次考试……”她说:“对不起,我从妈妈不在后就患了偏头痛,那几天吃了药,头疼。”我强忍着眼泪告诉她“姑娘,每个人一生都会遇到坎坷和困难,只是上天考验我们又没有信心再站起来。”看着孩子离开办公室的小小身影,我再也控制不住自己的泪水。难道对于一个孩子,我连理解和包容都做不到吗?我应该给予她更多的关爱呀。从此,我会偶尔带一些零食给她,在一些节日,送上一点小礼物给她。在我不断的鼓励下,她的成绩有了起色,最重要的是她看我的目光有了神采,她在同学面前会微笑了。初三毕业,她送了我一束百合花,只浅浅地笑道:“老师,我的生活虽然很不幸,但来到这所学校是我最大的幸运,因为遇见了您。”我伸手抱住了她,轻轻说道“孩子,你的善良和坚韧一定会有回报,你会得到眷顾。勇敢的面对人生,你的生命一定会充满惊喜。”岁月如梭,无论接到多少届学生,我依然记得那朵“百合花”,那份纯洁与淡雅。每当看到不一样的眼睛,我都告诉自己那份眼神后面一定有鲜为人知的秘密和故事。

照片 010

教育要使每个阶层的学生都产生心理认同感,都被关注。中学生正处于身体和心理迅速成长时期,他们的心理素质虽然也在不断加强,但强大的外表下,是一颗颗脆弱的玻璃心。班主任工作中,要考虑到每个层级的学生都有可能出现心理问题,让我们在孩子们中不断找到属于自己的“乐土”。感谢每一个我所遇见的孩子,他们让我不断审视班主任工作。感谢陪我走过无数个春秋的孩子们,他们让我善于总结班主任工作的得失。原来做一个班主任那么幸福,因为我们参与了每个生命的成长。这种美好的相遇也提升了我们的生命质量。

DSC01139

每一个班主任都是一个“超人”,因为我们都要把爱放在每个孩子身上,善待现在的小孩,就是善待从前的自己。善待现在的老人,就是善待未来的自己。从当初的青涩到现在的成熟,从曾经的懵懂到如今的懂事,都渗透着我当班主任期间对的孩子们的热爱,只要担当这份责任就要肩负这份爱,忘这份爱延续。 播下一颗种子,收获一份希望。撒下一路花瓣,闻到一路芳香。愿作一个麦田里的守望者,守望孩子们成长的同时,坦然的收获这份温暖的幸福。守候一种姿态,静待一树花开。

殷红蕊老师个人简历

IMG_8011

殷红蕊,中学语文一级教师,中共党员,云南省周丽蓉名师工作室学员。从事语文教育工作十二年,担任班主任工作十二年。      

2006年从大学毕业后,入职昆明滇池中学至今。当站在了三尺讲台上,看着孩子们那一双双明眸,那是一双双承载了多少智慧、梦想、期望的眼睛。那一刻,我明白了教师的含义。特别是班主任,那需要付出更是的爱心,耐心,责任心,自信心、上进心、宽容心、公平心、同情心。在孩子们中不断找到属于班主任的“乐土”。

从事班主任工作至今,班主任工作认真负责,热爱学生。撰写的班主任教育论文多次获奖。所带班级曾获得“云南省先进班集体”和“昆明市先进班集体”等光荣称号。多次获校级“优秀班主任”,“先进个人”等光荣称号。班级学生总成绩名列前茅,所教科目语文在历届考试中成绩优异,均为年级一、二名。历届毕业生曾多人考入一级一类重点高中。所带班级学生多次获得国际、国家、省级、市级奖项。多次在校级承担班主任班会课展示和班会课赛,均取得优异成绩。担任“云南省骨干班主任培训”班的展示示范课。带领班级学生参加国家级比赛,获得国家级“关爱身边伴侣宠物”优秀指导教师奖。IFAW国际爱护动物行动教育《关爱身边的伴侣动物》优秀教师奖。儿童剧《我的伴侣宠物》荣获国际二等奖,《two dogs story》荣获国际三等奖,参加“关爱身边伴侣宠物”活动获得积极行动奖等。参加学校“班主任工作室”,承担专题讲座。班级多次获得学校“文明班级”、“卫生先进班集体”“先进班集体”等光荣称号。历届运动会所带班级均获得“一等奖”“纪律奖”,“宣传奖”,广播操比赛一等奖等。获“篮球比赛最佳组织奖”,“五月之花啦啦操比赛二等奖。“歌颂祖国,经典诗文吟诵”一等奖 ,“纪念红军长征80周年汉字听写大赛一等奖”等各项活动的奖项。

2017年获得“昆明市班主任基本功大赛”二等奖。2016获昆明市“教坛新秀”荣誉称号。参加周丽蓉名师工作室,“读写结合相关专题”研究课题完美结题。参加校级“卓越工作室”培训学习。参加“昆明市骨干教师培训”学习。撰写班主任论文和教学论文多次获得省级、市级、校级奖励。

所指导的学生在国家、省、市级作文竞赛、语文知识竞赛、科技创新大赛以及阅读竞赛中多人多次获奖,并在各项比赛中多次获“优秀辅导员”称号。

班主任工作得到孩子家长一致赞扬,教育教学水平得到学生及家长的一致好评。我坚信:每一个班主任都要把爱放在每个孩子身上,善待现在的小孩,就是善待从前的自己。善待现在的老人,就是善待未来的自己。播下一颗种子,收获一份希望。撒下一路花瓣,闻到一路芳香。愿作一个麦田里的守望者,守望孩子们成长的同时,坦然的收获这份温暖的幸福。守候一种姿态,静待一树花开。