昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】记昆明师专附小张云峰老师
发布时间:2018-09-28 14:43
信息来源:昆明市教育局

张云峰老师事迹材料

   1996年7月,我毕业于昆明师范高等专科学校同时被分配到昆明师专附小工作,怀着对教师职业的向往走上了七尺讲台,这是我懂事以来最大的愿望。自工作以来我都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,认真履行教书育人的神圣职责。

师生志愿者活动

  一、爱岗敬业,默默奉献迎难而上,勇挑重担

  在工作中,我勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导对我的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。我虚心向经验丰富的教师学习,对自己所任教的数学科有了很强的驾驭能力。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。

课堂教学

  我处处为学校大局着想,从不因为个人事情耽误学校正常工作,工作以来先后担任过班主任、教研组长、教科室主任、教务主任、党总支书记、分校执行校长等职务。不论担任何种工作,在何岗位,我均对自己严格要求,本着一丝不苟的态度,教学以实为本,育人从实际出发、管理从学校发展为目标,赢得学生和家长的认可,同事的认同。

  二、注重自我提高,以身作则、为人师表

  为了促进教学工作,我注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,学习从不放松,并做到学习有计划、有记录、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力和素养。

教师座谈会

  “学高为师、身正为范”。我在心理经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。担任班主任时我坚持和学生一起到校,和学生一起扫地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论,看见地上的垃圾主动捡起来等,一言一行潜移默化培养学生的品行。我认为:治学先治人,凡事德为先。每学期开学,我一定要抽时间与部分学生和家长谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,我能用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除厌学心理。还经常安排一些力所能及的工作、组织一些他们感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。

  三、德高为范,注重德育工作

  教育中最为重要的是品德教育。“教育无小事,处处是教育”,为人师表尤显重要。在担任班主任期间,严格要求是我对学生的第一要求,无论是在学习上、生活上和纪律上,我都坚持“严格要求,严中有爱”的原则,为学生身心健康着想,让他们感受到学校、班级这个大家庭的温暖,主动融合到集体中来,主动参与建设维护这个集体。曾经有一个叫甘晨晨的女孩子,刚出生母亲就因注射毒品过量死亡,父亲也因吸毒被劳教,年幼的她寄宿在一个姑妈家里,这个孩子很内向,不爱说话,做事小心翼翼。了解这些情况后,我主动找她谈话,陪她吃饭,让她担任班干部,经常与老师、同学交流,时间一长,这个孩子变得爱说爱笑了,学习成绩也有了明显进步,大家的关爱和鼓励让这个孩子摆脱了失去父母关爱的阴影,毕业时以优异的成绩考上了心目中的中学。我的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中都得到较高的评价。许多在他人眼中的问题学生在我的面前变的阳光、积极向上。至今,我所教过的学生,其中不乏那些“问题学生”,经常与我联系,致问候及求助,我是他们贴心的朋友。每当此时,我心中就有一种叫“幸福”的情感在涌动。

党员义务劳动

   四、关爱学生,建立良好的师生关系

        我从不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。平时,积极地阅读心理学、教育学等方面的著作,努力拉近与学生的心理距离。多年来,以真诚、公平、温和赢得了学生的信任,许多学生利用写日记的机会向我透露内心的烦闷与惆怅,孩子们与父母之间的隔阂、与同学之间的矛盾、与老师之间的磨擦都愿意与我交谈。我明白了教师这个职业是“交心”的职业,“亲其师方可信其道”。我始终坚信,只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解了每一个人成长的不同经历,了解了他们的过去,了解了他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法、手段来进行教育。

担任运动会裁判

        五、积极响应号召,圆满完成支教工作

        2003年3月,我响应对口支教的号召,告别年迈的父母和新婚的妻子,离开可爱的家乡,来到迪庆州香格里拉县小中甸小学开始了为期一年的支教生涯。

        尽管临行前做好了吃苦的准备,但是现实中各方面的不适应却是始料不及的。首先是不习惯那里干旱的气候,鼻子出血,眼睛干涩,嘴唇干裂,水土不服闹肚子,再就是不习惯当地的饮食。尤其一屋子纪律涣散,学习松懈,语言难以沟通的藏族学生,使我手足无措。

        为圆满完成支教任务,我虚心向当地领导和老师们求教,学习他们的经验和管理方法。积极与学生交流、谈心,讲内地的故事,讲外面的世界,使他们树立起学习的目标,认识到文化知识的重要性和必要性。然后,我开始从最基本的课堂常规抓起,以培养学生的学习兴趣为切入点,严格要求,把学生上课时的坐、立、起、行以及如何回答问题等等做了严格的规定,逐渐改变着他们原来的懒散和精力不集中等坏习惯,同时,注意在讲课时放慢节奏,放缓语速,尽量适应每一个学生,“从最后一名抓起,不让一个人掉队”。通过不懈努力,学生们在较短时间内基本做到了课前有准备,上课有精神,专心听课,用心思考,回答问题的条理和思路基本清楚,逐步形成了良好的课堂行为习惯,精神面貌发生了很大的变化。我在教学中认真备课,精心设计导学案,研究、安排好典型的、适合学生认知发展规律的实例、练习、习题,并反复推敲,改进教法,勇于实践,保质保量完成课堂教学任务。在提高学生学习能力和成绩的同时,关注每一个学生,不让一个学生掉队,把教师无私的爱洒向每一个学生。

        在支教工作中,我认真研究学习国家的民族政策、宗教法规,民族历史、宗教历史,用法规知识武装自己的头脑,把自己与少数民族同胞融为一体,与小中甸小学的领导、师生结下了深厚的友情,工作中得到有力的支持、帮助,生活上得到无微不至的关怀、照顾,使我始终没有感觉到自己是个外来人、异乡客,我深深感到小中甸是我的第二故乡,直到现在我和小中甸小学的老师和少数学生还保持着联系和往来,我家也被同事们戏称为“小中甸小学驻昆办事处”。2004年2月支教结束,还被评为“昆明市优秀支教工作者”。

  在从教的二十余年,我曾荣获 “昆明市课堂教学一等奖”、“昆明市优秀教育工作者”、“昆明市教育系统优秀共产党员”、“昆明市优秀教师”等荣誉称号。所撰写的论文多次获获国家、省、市表彰。有人赞美教师是辛勤的园丁、燃烧的蜡烛,我认为教师就是孩子实现希望、理想路上的带路人,做到问心无愧,足矣!

张云峰老师个人简历

4、张云峰证件照

张云峰,男,汉族,1973年生,中共党员,大学本科学历,小学一级教师,昆明市小学数学学科带头人。1996年分配到昆明师专附小工作,现任昆明师专附小党总支书记、昆明师专附小官渡学校校长,从事小学数学教学22年,曾荣获 “昆明市课堂教学一等奖”、“昆明市优秀教育工作者”、“昆明市优秀支教工作者”、“昆明市教育系统优秀共产党员”、“昆明市优秀教师”等荣誉称号。所撰写的论文多次获国家、省、市表彰。

张云峰同志从参加工作以来,拥护党的基本路线、方针、政策,加强思想政治理论的学习,不断提高思想认识水平。在平时的工作中,求真务实、勇于探索,全面贯彻党的教育方针,在教育工作中模范遵守师德规范,能够充分展现新时期人民教师和教育工作者的光荣形象。在学校管理工作中,能处理好个人与组织、个人与同事间的关系,分工负责、团结协作。全面贯彻党的教育方针,以科学发展观统领学校的一切工作,以正确的教育思想指导自己的工作实践,在品德言行上堪为师生的表率。依法治校、始终围绕学校的长远发展和中心工作,带头贯彻和落实中央、省委、市委、学校党政决策和部署,坚决执行各项规章制度,尽职尽责维护政令畅通,确保各项工作和目标任务能顺利完成。

做为党总支书记和分校校长张云峰紧紧围绕发展和服务学校教育教学中心工作开展工作,积极为党员创造发挥先锋模范作用的平台,为教职工创设政治上宽松和谐的工作环境,为师生思想进步提供广阔的活动场境,积极支持群团组织开展活动发挥作用,充分发挥党总支的战斗堡垒作用。

在工作中结合学校的教育教学改革的中心工作,积极参与教育教学研究工作,抓好党员教师的专业技能的培训工作。时时处处以身作则,为人处事正派公道,严格按照党员干部廉洁从政的有关法规严格要求自己,同时,注重与班子其他成员搞好团结,工作中相互尊重,配合校长工作,让学校各项工作得以顺利开展,工作成效显著。